欢迎您访问浙江海事局网站!
您当前的位置:嘉兴海事局 / 嘉兴海事 / 通知公告

关于做好高温季节船舶载运危险货物运输安全管理工作的通知

发布时间:2019-07-22 15:22    作者:嘉兴海事局审核     文章来源:嘉兴海事局

  目前嘉兴已进入夏季高温期,气象部门预计未来一段时间将持续晴热高温。高温天气容易引发船舶载运危险货物运输和作业事故,为切实做好高温季节船舶载运危险货物运输安全管理工作,消除事故隐患,保持辖区安全形势持续稳定,现将有关要求通知如下,请遵照执行:

  一、强化企业主体责任,落实双重预防机制。各相关部门要加强高温天气防范宣传,船舶处、危防处及时督促指导辖区内船公司及相关作业单位等制订相应的避高温、防雷暴操作要求,建立健全高温、雷暴及恶劣天气下船载危险货物作业安全管理制度。严格落实高温季节安全管理措施,履行安全生产主体责任。

  二、密切关注恶劣天气,切实强化预警预控。指挥中心关注辖区天气变化,通过各种渠道及时发布高温、雷暴等恶劣天气安全提示信息,加强危险品船舶等重点船舶的动态监控,现场部门应按照预警信息相关要求严格落实现场核查。

  三、强化船员履职检查,严查值班脱岗行为。海事处在危险品船舶作业期间加强对船员值班情况的检查,严厉打击船员擅离岗位等各种违规行为;检查船员是否熟练掌握所载货物的理化特性及火灾泄漏应急处置要点。同时要求船方做好防暑降温工作,合理安排人员休息,防止人员中暑、疲劳作业,避免因值班不到位引发事故。

  四、严把审批关口。政务中心加强高温政务中心加强高温天气船载危险货物作业申报审批,在货物适运、船舶适装、码头适靠、安全与防污染措施等各方面实施严格审核,规范高温期间船载危险货物进出港口申报审批行为。


网站帮助网站地图联系我们版权声明网站纠错

地址:杭州市拱墅区叶青兜路1号

主办:浙江海事局 您是本站第 个访问者

浙ICP备12029468号

浙公网安备 33010502002609