欢迎您访问浙江海事局网站!
您当前的位置:宁波海事局 / 公共服务 / 安全警示

浙江沿海VLCC海上安全特别提示

发布时间:2017-10-25    作者:     文章来源:宁波海事局

浙江沿海地处中国海岸线“中腹”,是中国沿海南北海上运输的要冲和江海联运交汇处,海上岛屿众多,渔区分布广,海区内航线纵横交错,船舶通航密集,浓雾、台风、寒潮大风等气象海况多发,通航环境较为复杂。现将超大型油轮航行安全有关注意事项提醒如下:

1、浙江沿海水域有数以万计的渔船穿梭往来,形成高密度的渔船作业区,且作业区与沿海各航路交叉重叠十分明显。渔船多以编队航行,成群作业,部分渔船存在抢越船头的习惯,且与商船VHF通讯困难。船舶航经渔区水域时,尽可能避开渔船密集区域,谨慎驾驶。

2、浙江沿海雾情多发,且以冬春两季最为集中,能见度不良期间船舶碰撞事故多发。船舶应加强值班,并充分运用适合当时环境的一切有效手段加强了望和观测,主动联系,及早避让。

3、浙江沿海锚地普遍水深较浅、潮流复杂,易发生走锚现象。船舶抛锚或过驳前应熟悉、掌握锚地水深、底质、风、流情况,采取合适方式锚泊,并加强值班了望,密切关注本船的锚泊情况和周围船舶的动态,发现异常情况应立即采取应急措施。

4、须使用虾峙门口外深水航槽的船舶应严格按照浙江海事局《虾峙门口外深水航槽通航安全管理规定(试行)》要求,谨慎驾驶,有序通过。吃水19 m及以上的船舶通过深水航槽应事先向海事部门申请,必要时应申请引航,安排拖轮助航。

5、载重吨25万吨及以上的载运货油(空载除外)大型油船进出虾峙门航道应申请拖轮护航。

6、凡航行于宁波-舟山港核心港区深水航路的船舶必须严格遵守《宁波-舟山港核心港区深水航路船舶定线制》、《宁波-舟山港核心港区深水航路船舶报告制》和《宁波-舟山港核心港区深水航路船舶定线制管理规定》。

7、抵港前,船舶应加强主机、舵机、锚机等关键性设备检测、维护,确保处于良好的技术状况。

8、船长应及时获取相关公约法规和当地特殊规定,结合上述提示信息开展内部培训教育,并严格遵照执行,保障船舶航行、锚泊和作业安全。

附典型案例

1、2009年9月18日,利比里亚籍超大型油轮“FRONT PAGE”航经至虾峙门南锚地时由于船长对锚地水域复杂潮流估计不足,致使与锚泊的中国籍油船“长航先锋”轮发生碰撞。

2、2009年11月12日,马绍尔群岛籍超大型油轮“GOLDEN VICTORY”在宁波北仑7号锚位原油过驳时受大风大潮影响,且未保持有效值班,导致过驳走锚的重大险情。

3、2010年5月20日,马来西亚籍超大型油轮“EAGLE VIENNA”在虾峙门外以东水域,雾中航行疏于了望,与中国籍散货船“宏鑫1”发生碰撞。


网站帮助网站地图联系我们版权声明网站纠错

地址:杭州市拱墅区叶青兜路1号

主办:浙江海事局 您是本站第 个访问者

浙ICP备12029468号

浙公网安备 33010502002609