欢迎您访问浙江海事局网站!
您当前的位置:宁波海事局 / 公共服务 / 安全警示

2019年上半年宁波辖区安全风险提醒

发布时间:2019-09-19    作者:宁波海事局     文章来源:宁波海事局
 2019年上半年,宁波辖区共发生水上交通事故19件,造成沉船4艘,死亡失踪15人。其中一般等级及以上水上交通事故6件(一般事故、较大事故各3件),造成沉船4艘,死亡失踪15人

从上半年事故水域分布来看,主要集中在甬江水域、大榭港区、穿山港区、象山港水域、象山沿海等水域,事故数量占比分别为31.5%、10.5%、10.5%、10.5%、37%。

一、甬江水域

事故概况:

2019年上半年甬江水域发生事故6件,其中碰撞类3件、触碰类2件、火灾类1件。

主要原因:冒雾航行、船舶设备检查保养不到位、船员安全意识缺失、操作失误等。

海事调查官提醒:

1.遵守能见度不良时的航行规定。

2.确保船舶设备工况良好并做好开航检查。

3.航经弯头、客运航线等复杂水域需谨慎。 

二、大榭港区

事故概况:

2019年上半年大榭港区发生事故2件,其中触碰类、触礁类各1件。

主要原因:了望疏忽未对可能遇到的航行危险保持足够的戒备;驾引人员未充分考虑本船操纵性能、潮流的影响,靠泊余速过快

海事调查官提醒:

1.详细制定引航方案,加强驾引团队沟通协作。

2.科学制定航行计划,熟悉航经水域的通航环境,及时保持航次海图更新。

三、穿山港区

事故概况:

2019年上半年穿山港区发生事故2件,均为等级事故,其中人员落水类、自沉类各1件。

主要原因:无证上船任职,安全意识薄弱,冒险冲滩作业,发现船舶进水后应急处置不当等。

海事调查官提醒:

确保船舶配备足够且适任的船员,加强安全教育培训和考核,强化安全意识,提升安全作业、应急处置等能力。 

四、象山港水域

事故概况:

2019年上半年象山港水域发生事故2件,均为触碰类事故。

主要原因:通航水域环境不熟悉,起锚前往靠泊准备不充分,未能使用适合当时环境和情况的一切有效手段判定周边触碰危险等

海事调查官提醒:

加强新聘任重要岗位船员的培训教育,提前熟悉你航行和作业区域的通航环境。

五、象山沿海

事故概况:

2019年上半年象山沿海发生事故7件,共包含等级事故4件、小事故3件,其中商渔碰撞类4件、商船碰撞类2件、火灾类1件。

主要原因:能见度不良,船员在狭水道、交通密集区等复杂条件下缺乏谨慎、操作失误,未按照避碰规则保持正规了望、及早采取避让行动等。

海事调查官提醒:

商渔安全是航经浙江沿海的必修课。渔区航行作业期间商船、渔船要保持足够的戒备, 商船应提前了解渔业作业规律,适时绕行;渔船作业、停泊应尽可能远离商船习惯航线,加强了望,及早避让。


网站帮助网站地图联系我们版权声明网站纠错

地址:杭州市拱墅区叶青兜路1号

主办:浙江海事局 您是本站第 个访问者

浙ICP备12029468号

浙公网安备 33010502002609