欢迎您访问浙江海事局网站!
您当前的位置:宁波海事局 / 宁波海事 / 海事要闻

宁波海事局《远程复查导则》提案在东京备忘录审议通过并在亚太地区试运行

发布时间:2019-10-23    作者:金天骐     文章来源:船舶监督处

亚太地区港口国监督谅解备忘录组织(东京备忘录)第30次委员会会议(PSCC30)于10月17日在马绍尔群岛落下帷幕,宁波海事局提交的《港口国监督远程复查导则》提案在会上通过。根据会议要求,该《导则》将在亚太地区开展为期一年的试运行。这也成为继《船舶能效规则PSC检查导则》、《2017年亚太地区PSC集中大检查(CIC)导则》转化为国际标准后,宁波海事局近年来第三次将海事管理领域的“宁波提案”总结提炼并转化为国际标准的“宁波方案”。

“港口国监督远程复查机制”是宁波海事局在实践中形成的一项创新机制,在遗留缺陷满足相关要件的情况下,使PSC检查官不登轮核实整改情况及予以关闭。该机制一方面有效改变了遗留缺陷长期“遗留”的现实情况,增强了海事部门的监管力度,另一方面也避免船舶因耗时较长的复查而对船舶管理、港口生产造成的负面影响,是利用成熟信息化手段高效开展事中事后监管的创新模板。本次提案获得通过,是通过国际路径实现创新机制合法化、国际化的又一实践,有力提升了我国在港口国监督领域的制度性话语权。

该机制最初在2017年形成提案意向,首先于2018年形成动议性提案提交至东京备忘录第29次PSCC会议。从个别成员国(地区)的顾虑和犹疑到现在的广泛支持,宁波海事局在上级指导下,充分发挥MARPOL/CIC港口国监督履约立约团队作用,开展提案起草撰写和后续大量的协调推进工作。一是立足实践编写程序和导则。针对东京备忘录会议要求,根据该机制在宁波试运行情况,确保其操作性强、适用性广。二是集思广益,博采众长,先后两次邀请海事系统相关专家审议讨论,厘清思路,提高完成度。三是锲而不舍推进国际协调。该提案讨论稿经过两轮东京备忘录常设工作组意见征集,宁波海事局不断加强程序和导则对远程复查的规范引导作用,耐心应对成员国种种疑虑,推动获得广泛支持。

本届东京备忘录会上,宁波海事局共参与及提交了三份提案。除上述外,《参加第67届巴黎备忘录港口国监督研讨会的报告》获得会议高度肯定,《2021年STCW集中检查会战》取得新进展,后续推进时间节点得到明确。接下来,宁波海事局将依托“PSC+四轮驱动”机制,密切跟踪该机制的试运行情况,积极收集案例与数据并进一步完善;同时择机引导发展方向,适时开展该机制在IMO层面的推广,不断推动宁波海事局国际工作“走在前列”。


网站帮助网站地图联系我们版权声明网站纠错

地址:杭州市拱墅区叶青兜路1号

主办:浙江海事局 您是本站第 个访问者

浙ICP备12029468号

浙公网安备 33010502002609