欢迎您访问浙江海事局网站!
您当前的位置:台州海事局 / 台州海事 / 海事要闻

“保安全 迎开渔”台州海事局开展“商渔船安全协作对话”安全警示活动

发布时间:2020-09-11    作者:台州海事局     文章来源:台州海事局

  

    为贯彻落实各级关于水上交通安全专项整治三年行动要求,深入推进台州市涉海涉渔妥全生产的系统治理、综合治理,有效避免全面开渔期间的商渔船碰撞事故的发生,9月11日,台州海事局组织开展“商渔船安全协作对话”安全警示活动,海事与渔业管理部门人员、资深商渔船船长、辖区航运公司代表及船员参与活动。

  此次协作对话以加强商渔船避碰交流为主线,首先台州由海事局结合温岭市海上交通安全“严管区”建设要求,对航运企业及船员进行“严管区”内航行、锚泊、作业等规定进行再宣讲、再强调。随后,“联合30”轮船长向渔业代表们介绍了商船雷达、电子海图、船舶自动识别系统等导助航设备的应用,车、舵、锚、救生艇等关键性设备的维护保养,商船在避碰中的优势与劣势,船舶值班、应急等管理制度的建立和实施,以及浙江沿海商船习惯航路和通航环境情况。最后,双方就渔船作业时号灯号型、海上避碰协调沟通方式、紧急避让方式等方面内容展开交流。

  近年来,台州海事局高度重视商渔船碰撞防控,梳理近五年来事故分布特点,率先建立温岭水上交通安全“严管区”,并成立浙江省首个实体运行的县级海上搜救中心,加强对重点水域通航秩序的维护。下一步,该局将进一步推动商渔船安全协作对话机制的常态化运行,提高商渔船船员及岸基管理人员的安全意识和责任意识,切实维护水上安全形势稳定。(文/尹燕壹,图/高景隆)


网站帮助网站地图联系我们版权声明网站纠错

地址:杭州市拱墅区叶青兜路1号

主办:浙江海事局 您是本站第 个访问者

浙ICP备12029468号

浙公网安备 33010502002609