欢迎您访问浙江海事局网站!
您当前的位置:台州海事局 / 台州海事 / 领导活动

王晓敏局长在台州海事局2019年年中工作会议上的讲话

发布时间:2019-08-01    作者:台州海事局     文章来源:台州海事局

台州海事局2019年年中工作报告

 

2019731

同志们:

    今天召开年中工作会议并套开第三季度安全例会的目的是,评估上半年工作,分析存在的问题,研究部署下半年工作任务。刚才,孔祥国副局长对三季度水上安全监管工作作出部署要求,张海军副局长通报了我局半年度目标管理考核情况,叶兴良政委传达了部局关于违纪违规典型案例的通报,分析了上半年局党风廉政建设工作,并对下半年工作进行部署。会上还进行了“两优一先”表彰并授奖牌。总的来说,会议摆问题、明思路,达到了预期目的,希望大家能认真领会落实本次会议精神。下面,我讲三个方面意见:

一、上半年工作评价

上半年,全局坚定“走在前列”战略目标,以深化“四位一体”管理格局为主线,持续落实“拉长板、补短板、强弱项”系列举措,全力突破制约高质量发展的瓶颈,全面提升安全监管、服务发展、行政管理和政治保障水平,既定工作任务推进有序、成效初显。主要工作亮点和成效有:

(一)坚持“走在前列”战略引领。立足“目标清、措施实、特色显”,深入评估“走在前列”项目,形成33项年度重点工作清单,包含局层面重点项目25个、海事处特色项目8个,并细化任务举措、成立12个跨部门项目组,推动全局聚焦关键,抓出实效。

(二)安全监管能力持续增强。

一是海事现场监管效能有力提升。“3+1”执法引向深入。上半年全局处罚件数、额度和平均金额同比大幅上升,其中椒江处处罚量位全省基层海事处第一。突出行政处罚办案效率,探索零笔录办案研究应用,平均办案期缩减至16.9天。强化大型违法船舶强制扣押,截止720日,共行政强制船舶41艘,千吨级以上扣押20艘。依靠地方公安,突出船舶使用假证假章和虚假报港违法移送,2艘船舶使用假章线索被移交三门公安调查。玉环处联合温岭坞根派出所实现沙山水域无证船员移送拘留“零突破”。截止723日,共违法移送65人,行政拘留44人、刑事拘留10人。综合执法机制更加成熟。加强值班指挥体系和应急处置能力建设,完善现场综合执法信息处置、任务统筹管理和值勤备勤机制,启动2个海事处值班室改造。执法成效进步明显,处罚件数与现场发现问题比达66%。机关部门指挥协调任务148项,增长明显。

二是重大风险源管理紧抓不放。紧盯客渡运安全监管,助推隐患整改。深入细致调查海钜轮火灾事故,联合政府停业整顿涉事故企业,强化大陈客运安全管理,并引以为戒部署启动“船舶消防安全专项检查”,排查辖区40艘客渡船安全隐患缺陷131项。通报温岭沿海陆岛间非客运船载客省级挂牌督办隐患治理问题,促成温岭市政法委牵头督导部署治理方案。专题发函推动玉环市政府明确客渡运改革方案,要求实质启动资金保障、政策处理、船舶设计等前期准备。船舶污染防治卓有成效。推动台州市批复实施新修编的防治船舶及其有关作业活动污染海洋环境应急能力建设规划。全面实施船舶大气污染物排放控制区监管新政,查处不按照规定排放6件,处罚17.5万元,涉硫含量超标12件,处罚39.6万元,指标列全省第一。

三是水上安全协同治理取得突破。致力船舶管理、公司管理、通航管理、危管防污、船员管理等全面协同,统筹推进铁拳整治行动、“第四批船实施NSM规则”、船员履职现场检查、猎狐行动等各类专项活动,有力打击水上违法行为。严打参与盗采砂运输两船和非法卸货沙场,推动温岭公安查处2艘非法来源海砂船,推动温岭政府永久关停隔海山沙场。成功将小型“三无船”清剿纳规过程性指标纳入台州市对各县市区的安全生产目标责任考核,并引导椒江大陈、玉环坎门对纳规船舶实施协会管理,温岭松门对全镇纳规船舶实施公司化管理,目前全市共纳规管理753艘小型船舶,今年共拆解305艘。上半年,台州辖区一般等级以上事故四项指标“三降一升”,未发生“两船”等级以上事故,“两船”事故件数、死亡人数和直接经济损失同比全面下降,水上安全形势稳定向好。

(三)服务发展水平明显提高。一是以普惠群众就近便利办事为目的,制度层面落实“就近跑一次”“前台引导、一站式办理”等系列政务服务举措,完成第一批22项海事政务审批事项异地核验,全面实现跨层级联动办理、“全域通办”和网上申请。顺利承接专用航标管理职责和水上无线电许可业务。上半年“就近跑一次”系统受理648件,办结631件,异地领取28件。二是以海事专业服务助推港航产业转型升级和港口能力提升。高效推进局年度服务民生实事工程。对接三门县政府,研究形成关于三门湾港口能力提升意见,为市委市政府出谋划策并获市委书记陈奕君批示肯定。助推椒江“一江两岸”小码头拆迁外移,支持海门港埠总公司整改搬迁,支持引进大型临港产业,助力港口一体化进程,推动做大做强台州港口。三是应急能力建设取得实质突破,台州市海上应急事务中心(海上溢油应急中心)事业法人资格正式获批,并完成专项账户设立,市应急清污两用拖轮和地方溢油应急设备库项目启动。

(四)行政管理更趋规范协同。一是立足规范管理,以覆盖性、符合性和有效性为核心,动态修订体系文件,强化全局管理活动日常监控。重点对标基层执法机构建设达标验收,统一完善基层内部管理、综合执法等制度。二是突出目标考核机制效果核验和过程控制,精简海事处指标,并重点量化机关指导服务基层和部门间协同连带责任的考核要求,促进局处上下协同。三是落实浙江海事局预算执行审计情况整改,重点对症固定资产管理薄弱环节,开展为期3个月的专项清查,全面摸清家底,致力长效管理。四是有序推进公务员职务职级并行工作。以全局干部利益最大化为出发点,统筹谋划推进方案,落实职级职数使用管理,第一时间按要求完成164人职级套转和116人首次晋升。

(五)政治保障作用有力发挥。一是全面启动“不忘初心、牢记使命”主题教育。局党委班子抓好先行示范,把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿推进。建立“专题学习+难点检视”模式,每次班子集中学习明确一个主题,联系辖区实际检视一个海事履职的难点堵点问题,并明确10个调研主题,密集开展调研,狠抓问题整改。二是加速打造“蓝色铁军”,深化“严管厚爱”组合拳。加大年轻干部选任,提任副科5人、正科2人。发挥现有人才机制作用,实践安检工作室与玉环大型船舶安检专项技能培养基地“AB”培养模式,成立海事处专业工作组助推专业人才培养。上半年,局里加大滚动式外送培训力度,向浙江局输送6人,外送CCS跟班学习22人次,宁波局实训24人次。三是扎实建设“清廉台州海事”。在深入推进上级部署的危管防污、通航管理业务领域、违规决策投资担保等廉政风险专项治理的同时,聚焦政风建设和廉政问题新苗头新动向,坚持抓早抓小,防患于未然,在全局深入开展船舶进出港报告、船员任解职和规费征稽专项治理,排查问题隐患27项,研究制定5大方面23项改进举措,有效防控相关专业领域廉政风险。

二、当前工作要求

上半年取得的成绩值得肯定,但对标高质量发展和“走在前列”的目标要求,我们必须清醒认识到,当前我局还处在“走在前列”战略实施的起步阶段,高质量发展爬坡过坎、争先进位的关键阶段,发展机遇与优势不少,困难和压力也不小。行至半山不停步,船到中流当奋楫。越到此刻,我们越不能有丝毫动摇、麻痹和松懈,越要以“时不我待”的紧迫感和“舍我其谁”的勇气担当,一鼓作气、真抓实干,努力实现更高水平、更高质量的发展。

(一)始终坚定理想信念。习近平总书记强调,“有了坚定的理想信念,站位就高了,眼界就宽了,心胸就开阔了,就能坚持正确政治方向,在胜利和顺境时不骄傲不急躁,在困难和逆境时不消沉不动摇。”不管是我们倡导弘扬的红船精神、大陈岛垦荒精神、桐树坑精神,还是回首台州海事建局之初的燃情岁月,是“为人民谋幸福、为民族谋复兴”的理想信念引领着一代代共产党人前赴后继、死而后已,是“让航行更安全、让海洋更清洁”的职责使命,引领每个台州海事人甘于奉献、干事创业。近几年,我们凭着台州式的硬气,闯出了台州海事的一片新天地。但我们也看到,当前,“打非治违”进入深水区,执法合作仍处机构改革影响期,部分干部职工思想迷茫、拼劲干劲有所消退。我们开展主题教育就是要汲取先辈精神力量,唤起大家入职海事的初心和使命。一方面,我们要正视压力,拿出“越有压力越向前,越是困难越争先”的劲头,坚定敢为人先的发展信念,在学思践悟中践行海事初心和使命,推动全局工作再上新台阶。另一方面,各级组织,特别是各级领导干部要密切关注队伍思想动态,真正掌握干部职工合理诉求,并想方设法予以回应,千方百计排忧解难,切实提高职业荣誉感、归属感和获得感。

(二)持续激发队伍精气神。当前,机关基层普遍存在“人手紧张与任务繁重”矛盾。全局要认清我局编制数总体偏少、队伍年龄结构“两头多、中间少”的现状,要立足自身努力,不断提高单兵作战能力和协同作战水平,充分发挥各个年龄层级干部的积极性。我们既需要敢为人先、朝气蓬勃、开拓创新的“先锋队”,也需要脚踏实地、坚韧不拔、埋头苦干的“老黄牛”。要高度重视青年培养,用好传帮带、青年积分等机制,持续激发干劲、闯劲、韧劲,让广大青年同志有活力、有目标、肯努力。同时,要带着深厚感情做好老同志工作,给予老同志更多的尊重和理解,老同志也要对年轻同志多扶一把、多带一程,从而把我们这支队伍的良好传统传承好、丰富经验发挥好、情感纽带联结好,促进正能量良性循环。领导干部作为“关键少数”要注重发挥中流砥柱作用,坚持率先垂范、担当尽责,着力提升管理能力,争做敢打敢拼的“狮子型”干部和敢抓敢管、一抓到底、协同合作的“效能型”干部,带领队伍再创佳绩。

(三)切实改进工作作风。一要力戒形式主义、官僚主义。通过主题教育检视的问题清单反映,一些问题客观上是制度执行打折扣和管理能力欠缺,主观上是部分同志责任心不强、实干不够,但从根本上是形式主义、官僚主义作祟的作风问题。不良的作风就是挡在我们高质量发展道路上的无形之墙,必须毫不犹豫坚决推倒。二要强化协同。年初工作报告围绕机关基层上下之间、机关部门横向之间、海事与属地内外之间、业务行政党建目标之间等多个维度,确定了抓“协同”的关键目标。半年来,通过机制完善、干部调整等措施应用,各守一亩三分地的现象有明显好转,但总体上还没达到全局一盘棋的高度。机关部门间仍存在信息传递不畅、资源不共享、综合性工作“可以配合但不愿意牵头”倾向,有的机关部门对基层情况掌握不全面,指导回应不及时、不用心。下半年,全局仍要以“协同”为目标,提高协作意识,把“协同”体现在每一件具体工作任务中,不断增强内部管理合力。三要大胆创新。评估发现,我局“走在前列”重点项目总体推进“不快”,对已有亮点工作缺少长期系统规划,成效未完全显现;牵头或责任部门主观能动性不强,对打造新亮点缺乏新动力、新思路。如对小游艇、休闲船等一些新业态管理办法不多。智慧海事建设仍较滞后,信息化红利有待挖掘。这些问题反映了部分同志疏于学习思考、懒于交流钻研,存在安于现状、得过且过的状态。所以,全局上下要结合对标学习、支部学习、课题研究等载体,加强理论知识、前沿科技、政策法规等学习研讨,及时转变理念,提高认知高度和格局。要务实调研,掌握实情,理清思路,找准方法路径。要加强创新激励,鼓励敢想敢试,并做好容错机制保障。

(四)锲而不舍抓工作推进。从目标考核通报情况反映,上半年各项目标任务推进总体表现不错,达到“时间过半、任务过半”,但细究起来,个别工作效率不高、质量不佳仍较突出。下半年,要对照年度目标任务,坚持“眼睛向下、脚步向下、重心向下”,抓实抓细抓具体。一是强化抓落实的意识。局处两级领导干部,特别是各单位各部门一把手要坚决发扬“钉钉子”精神,让“看到落实了”真正代替“感觉落实了”,让“我跟踪执行了”代替“我交代过了”。二是提高抓落实的能力。自觉坚持运用辩证唯物主义世界观和方法论,把握工作中的一系列关系,努力提高战略思维、辩证思维、底线思维等能力,增强工作的预见性和主动性。三是用好督察手段促落实。督察是抓落实的重要手段,全局各项工作推进到哪里,督察就要跟进到哪里。要统筹加强和改进督察机制,增强督察系统性,提高督察能力;要做到既督任务、督进度、督成效,也要查认识、查责任、查作风,确保查有所进,改有所成。

三、下半年重点工作

下半年,全局要围绕“守初心、担使命、找差距、抓落实”总要求,锁定“走在前列”战略目标不动摇,深化“四位一体”管理格局,突出业务水平、服务层次、党的建设、管理效能、队伍能力持续提高,推动台州海事高质量发展落地见效。重点做好:

(一)在中心主业上,持续做强我局“打非治违”拳头产品,并着力向促进“本质安全”延伸。

新中国成立70周年华诞即将到来,我们要以“防风险、保安全、迎大庆”为主线,坚决防范化解重大风险隐患,全力提升安全监管能力,维护辖区水上安全形势持续稳定。

“打非治违”要从重数量向量质并重提升。一是持续深化3+1执法。立足查违消违、违法必究,重点聚焦大型违法船舶强制扣押、行政处罚“零笔录”办案、假证假章移送处理等。常态化运行《海事行政处罚简化办案(零笔录)工作指南》,推进“零笔录”办案在现场执法和行政处罚中全面应用,努力缩短处罚办案时间,促进全局处罚效率和质量双提升。巩固深化与地方公安协作,力争在船舶使用假证假章和海砂盗采线索移送处理上有较大突破。推进海事、海警合作共建,争取在无证驾驶机动船舶等案件办理若干意见上达成共识。二是规范现场综合执法运行管理。全面加强信息处理、任务创建、执法调度、任务执行、查处违章、结果反馈等全过程闭环管理。发挥评估导向,统一量化指标评估标准,突出执法任务数量与质量并重。完善指挥协调运作机制,按照“谁下达、谁跟踪、向谁反馈”原则,深化机关部门对海事处业务指导监督力度提高任务执行质量。

海事监管从现场监管向源头管理延伸。一是加强“两船”参与盗采砂运输和卸货源头管理。以打击海砂盗采为切入点,推动地方政府严打参与盗采砂运输的“两船”和非法卸货的沙场,联合地方公安等部门严控玉环沙山、温岭白岩、金清西门口等卸砂重点部位,推广温岭做法,积极配合台州市公安在全市范围开展集中打击行动。二是规范砂类货物港建费征管工作。对装船港未办理或无法核实装船港办理港建费征管手续真实性的,本港不予补办港建费申报手续。积极推进辖区网上申报,强化电子信息为主、纸质单证为辅的核查机制。加强现场稽查,督促码头方落实装卸信息报送验迄职责。三是减少长期脱管船存量。强化船舶长期停航报备管理,明确航运公司所辖脱管船舶整改期限,多途径获取船舶动态,提高海事船检信息通报机制运行效率,协同船舶作业地海事机构,推动台州籍长期不回港船及时接受海事管理。强化第四批船舶实施NSM规则推进工作,指导帮扶小型船舶管理公司有效落实安全生产主体责任。

水上安全治理从一元管理向多元共治拓展。创新与地方政府及各部门间的协同治理模式,建立海上执法联勤新机制。一是持续推进小型“三无”船清剿纳规。充分利用年度安全生产目标考核平台,推动各县市区继续深化小型“三无”船清剿和纳规管理,督促纳规迟缓乡镇加快进度,公布纳规船舶名单,完善安全管理制度。二是积极防范商渔船碰撞事故。合作港航口岸和渔业管理部门,在联合警示教育、船员能力针对性培训、联合执法检查、商渔船导助航设施整治和通信沟通协调等方面全面升级防碰撞措施。三是积极应对海上新型产业、新业态安全监管。立足“包容审慎”原则,统一规范船舶登记、游艇、休闲船管理,建立更具弹性和适应力的监管机制。四是加大水上严重违法行为信用惩戒。推进海事监管信息对第三方机构的信用风险提示。对接梳理可被金融征信部门有效采纳利用的海事监管信息,推进海事信用信息金融领域应用。落实风险隐患治理双预防机制建设。提高隐患信息基层收集上报主动性,落实好省市挂牌督办手段,推动实现隐患全过程闭环管理。建立涵盖环境、船舶、船员、管理、货物等所有海事重点业务领域的水上风险隐患清单和具体动态管控措施,提升系统安全管理水平。

海上应急处置能力向“五中心一窗口”目标升级。完善海上搜救组织架构调整,完成海上突发公共事件应急预案修订,健全部门间水上应急联动处置机制。加强局处两级值班指挥与应急体系建设,完善应急处置内部工作流程,推进海事处值班室标准化,严格执行突发事件信息报送、应急值班、现场处置等制度,全面提升海上突发事件应急处置能力。对接地方政府及有关部门,加快推进“一船一库”项目,完成海上溢油事故应急指挥辅助决策系统建设。完成新版船舶污染物接收转运处置联单制度意见征集和修订实施。开展长江经济带船舶污染防治专项行动,严格落实船舶防污染作业活动信息报送和“双随机”检查,加强作业单位事中事后监管。

(二)在服务大局上,着力提高服务层次,一手抓“便利化”服务普惠民生,一手抓“专业化”服务提升港口能力。

紧扣深化政务服务改革主线,坚持“以民为本”理念,推进政务办理便利化建设,切实普惠群众办事,让行政相对人更有获得感。同时积极为地方政府出谋划策,助推港航产业转型升级和港口能力提升,鼓励淘汰低小散落后产能,倒逼水上安全环境本质上改善。

深化“就近跑一次”改革。强化“就近跑一次”电子政务申报平台应用,推进实施台州市区海事政务一体化和窗口“无差别”全科受理,打造“五心E站”政务服务品牌。借助系统异地办理功能挖掘、综合执法系统任务指派下发、执法任务微信群等渠道方式,推进小游艇、交通艇登记等静态审批与现场动态监管有效衔接,加强内部信息流转,密切动静态配合,促进机关横向协同。制定水上无线电行政许可配套工作制度,加强流程管控,确保承接有序到位。

助力提升台州港口能力。一是全力保障战略合作会商成果落地。对接开展浙江海事局与台州市战略合作两周年会商,推进落实我局与椒江区政府会商,深化与地方的合作互利共赢局面。二是支持台州口岸开放。沟通对接临海市、温岭市、三门县政府,推进落实水运口岸查验基础设施建设。三是打造通航管理新格局。借力港口开放,推动地方政府开展航道锚地规划研究和实施,推进锚泊秩序治理,全面优化辖区通航环境和秩序。统筹考虑头门港发展、临港产业发展、LNG码头及风电项目建设对通航格局影响,加快台州沿海通航环境优化课题研究并早出成果。严格把关并精准帮扶辖区重点码头能力提升,推动头门港一期进港航道加快建设,指导龙门港多用途码头南航道有条件通航,提高台州港船舶通航效率和港口能力。四是推进海事监管一体化建设。探索实践三门湾、乐清湾在交通流组织、信息共享、监管协同、执法标准等方面的一体化管理模式。五是保障重点项目。持续跟踪LNG、海上风电场、在建桥梁、建闸引水扩挡排工程等项目推进情况,把握标准,协调地方,为项目选址、安全和防污染配套建设、运维管理等提供合理化建议。六是服务船员产业发展。深化“船员大数据应用”分析评估,推进服务船员“口袋工程”。持续推动台州船员培训基地建设,解决本地船员培训需求。

(三)在党的建设上,突出政治建设,着力党建引领,在领思想、聚人心、集智慧、出战斗力上下功夫。

坚持把党总揽全局、协调各方落到实处,不断创新丰富载体和举措,推动党建工作与中心工作、日常工作有机融合,让基层党组织成为凝聚党员群众的“主心骨”, 让党员干部成为促推事业发展的“领头羊”。

高标准高质量开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。一是深化学习教育。要真正在学深弄懂上下功夫,特别是各级领导干部要带头学、学真章,既从历史也从海事发展的现实去理解初心使命,真正把自己和工作摆进去。各支部要切实履行主体责任,带领全体党员做到常学常新、真学真信。二是着力攻坚破难。以“专题学习+难点检视”模式为基础,把问题找实,把根源挖深,把重心放到破解难题、整改落实上来。特别是对影响水上安全、困扰发展实际的重点问题,以及就近跑一次、船舶登记、船员办证、游艇管理等群众反映强烈、紧贴民生需求的具体问题,要刀刃向内,拿出整改之策,把解决问题作为主题教育成效的重要衡量。三是推动主题教育与中心工作融合互促。各单位各部门要按照“四个聚焦”要求,在落实监管职责中推进主题教育,在抓实主题教育中体现监管成效。同时要组织开好专题民主生活会。

有效提升基层党建的规范化和组织力。严格落实党建工作责任制,严格执行《中共中央关于加强党的政治建设的意见》《中国共产党重大事项请示报告条例》《党内监督条例》等要求,增强推进党的政治建设的自觉性和坚定性。有效执行上级容错纠错机制,营造刚性约束与鼓励担当相协调的干部成长和干事创业环境,为敢担当的干部担当。要继续规范基层党建,通过规范三会一课、主题党日等方式,唤醒并增强广大党员的党性意识、身份意识,提升党性教育的广泛性和穿透力。

持续推进清廉台州海事建设。完成两个副处级海事处政治巡察,实现基层巡察全覆盖。时刻紧盯船舶报港、船员任解职、规费征稽、船舶安检、行政处罚、危管防污、通航管理等重点领域,开展基层执法领域吃拿卡要、企事业单位违规公款吃喝等五个方面突出问题治理“回头看”,坚决杜绝吃吃喝喝、收受好处费等违反八项规定和五个禁止的行为,严防小苗头演变成大问题。保持两登记和执法记录仪使用的良好习惯,开展外部不诚信行为信息化系统试运行。继续深入做好专业化提醒谈话,以案醒廉强化廉政警示教育。加强廉政文化建设,充分发挥廉政文化示范点、“廉洁守护者”等先进典型的引领辐射作用,玉环海事处积极争创部局廉政文化示范点。

(四)在行政管理上,要正视短板,久久为功抓规范、抓协同,推动管理精细、合力增强。

着力以基层执法机构达标建设、目标考核、体系运行和综合督察机制为抓手,强化管理过程控制和结果融合应用。

推进标准化管理。规范综合管理体系运行,以防止缺位、减少交叉、提高质量、利于执行为原则,精细化动态修订体系文件,全面规范管理行动、优化管理流程。按计划推进基层执法机构建设达标验收,确保所有基层单位全面达标,促进基层单位综合实力显著增强。

完善综合督察。着力“督在实处”,统筹目标管理、体系审核、执法评议、业务专项检查等各类督察方式,整合修订局《综合管理督查督办工作规定》和《综合督察须知》,突出过程控制和结果融合应用,促进工作“减负提质增效”。着力“督在要害”,建立重点工作事项月度挂牌通报机制,倒逼进度滞后或落实不力工作加快推进实施。

落实基础保障。完成局“十四五”建设规划编制。狠抓预算执行,全力赶进大陈岛基建项目建设进度和投资预算执行。规范固定资产管理,修订管理办法,夯实管理责任,提高资产使用效益。加强船艇“管用养修”标准化管理,提升应急值班船艇技术保障能力,加强通信保障和信息传输系统配置。做好60米级海巡艇列编相关工作。加强新技术新方法探索实践,着力发挥信息化辅助监管作用。借助第三方服务等,加快推进VTS国产化改造、CCTV广泛布点、AIS基站增设、5G技术应用、北斗系统在海事监管航运应用和航运企业管理智能化应用,提升水上风险感知掌控能力。

(五)在队伍建设上,要坚持以上率下、严管厚爱,着力推动队伍从“肯干”向“能干”提升。

深入推进打造“蓝色铁军”,注重盘活和挖潜现有人力资源,落实系列举措,促进队伍人岗相适、人尽其才。

切实加强干部队伍建设。严格执行《党政领导干部考核工作条例》《干部选拔任用工作监督检查和责任追究办法》,进一步改进完善干部选任工作体系,优化人员考核评优评先机制,稳步实施职务职级晋升,用好职务职级实干导向。坚持在实践中锻炼培养干部,加大走在前列重点项目、发展重大课题和急难险重多元任务“压担墩苗”。优化年轻干部选拔、培育、管理协调推进的动态管理机制,继续选送优秀年轻干部到系统内外交流培养。

有效提升人才队伍能力。突出实训基地、业务工作室、海事处专业工作组、技能比武等平台作用发挥,加速人才成长。领军人才领航,安检工作室支撑,完成救生设备检查指引(通用设备)等IMO示范课程编制和CIC集中会战问卷导则翻译研究,实践船舶安检远程复查工作模式,输出台州船舶安检专业标准。开展青年文稿写作、危防业务竞赛,以赛促学,锤炼技能。

着力加强队伍关爱和激励。统筹开展群团和文明创建,持续激发队伍干劲。落实好服务干部群众实事工程,完成局工会改选,丰富职工疗休养方式,开展创建模范“职工之家”“职工小家”活动,力所能及贴近干部职工所想所盼,把好事办好办实。强化典型引路,加快劳模先进创新工作室创建步伐,持续发掘培树身边各类先进典型,注重资源整合,厚植培养基础,突出台州特色,发挥辐射示范。

同志们,下半年克难奋进、提速攻坚的冲锋号已经吹响。做好下半年的工作,关键在人,关键在狠抓落实。让我们笃定初心,扛起使命,高质量完成年度目标任务,以饱满的状态和优异的成绩迎接新中国成立70周年。


网站帮助网站地图联系我们版权声明网站纠错

地址:杭州市拱墅区叶青兜路1号

主办:浙江海事局 您是本站第 个访问者

浙ICP备12029468号

浙公网安备 33010502002609