欢迎您访问浙江海事局网站!
您当前的位置:台州海事局 / 台州海事 / 领导活动

台州市委市政府主要领导批示肯定台州港口岸扩大开放获批速度及相关单位工作

发布时间:2020-09-09    作者:台州海事局     文章来源:台州海事局

    近日,台州市委书记李跃旗在《台州港口岸扩大开放获国务院批复审批速度居全省第一》的报告中批示:值得肯定。并加快建设,尽早通过国家验收。台州市委副书记、市长吴海平也就该报告作了批示:台州港口岸扩大开放仅用时2年就获国务院批复,成为向上争取工作的一个范例。相关职能部门功不可没,值得充分肯定。望再接再厉,力争早日通过国家口岸开放验收,为台州推进高水平对外开放作出应有的贡献。

  口岸开放审批层级高、环节多、流程复杂,包括划定水陆域开放范围报批和口岸开放报批。其中划定水陆域开放范围报批需6个军级单位、1个师级单位同意,最后由大军区审批;口岸开放报批需5个国家部委、1个中央军委机关和4个省级单位同意,最终由国务院审批。一般情况下,整个过程需用时5至6年。此次台州港口岸扩大开放仅用时2年时间就获国务院批复,审批速度居全省第一。

  作为口岸查验单位之一,台州海事局一直以来大力支持并配合台州港口岸扩大开放工作,在推动口岸扩大开放快速获批上起了积极作用。该局一是立足服务地方经济发展,提前介入口岸扩大开放准备工作,深度参与谋划口岸开放范围、航道锚地建设等方案,协助克服口岸开放要素瓶颈制约;二是利用现代化湾区建设合作机制和联系会议制度,强化与地方政府和其它口岸查验单位的协同配合,按照制定的口岸扩大开放路线图和计划表,全面推进各项工作措施落实;三是根据地方政府采取的“边报批,边建设”方式,主动对接和指导相关方面按照国家标准制定口岸查验设置建设规划和方案,推动拟开放项目业主单建成部分基础设施;四是开通业务办理“绿色通道”,明确内部各流程办理时限和办理要求,强化与上级部门的沟通联系,提前采取措施解决问题,为口岸扩大开放早日获批争取时间。

  下一步,该局将根据批示要求,在港区航道、锚地及口岸基础设施建设等方面强化指导和服务,助力扩大开放早日通过验收,促进台州开放型经济持续发展。(船舶监督处  洪洋)


网站帮助网站地图联系我们版权声明网站纠错

地址:杭州市拱墅区叶青兜路1号

主办:浙江海事局 您是本站第 个访问者

浙ICP备12029468号

浙公网安备 33010502002609