欢迎您访问浙江海事局网站!
您当前的位置:温州海事局 / 公共服务 / 业务动态 / 船舶监督

温州海事局完成2020年“春运”节前客渡运船舶安全检查工作

发布时间:2020-01-08    作者:刘凯     文章来源:船舶监督处

  为确保投入2020年“春运”节前客渡运船舶适航、船员适任,保障群众安全、便捷出行,根据《浙江海事局关于做好2020年春运前客渡运船舶安全检查工作的通知》要求,1月8日,温州海事局完成辖区客渡运安全大检查活动,确保节日期间投运的客渡运船舶安全适运。

  一是思想重视,认真部署。由分管局领导主抓,船舶监督处具体负责,局机关各相关部门配合,对客渡运船舶安全大检查进行专题部署、明确目标、细化责任、强化措施,将工作任务和要求传达落实到各单位、部门。

  二是准确排摸,确保覆盖。积极做好节日期间拟投入营运客渡运船舶情况摸排工作,提前了解客渡运船舶节假日运力安排。据统计,“春运”期间温州辖区将有56艘客渡运船舶投入营运,涉及12家客渡运公司及25个渡运经营人。该局第一时间将检查任务分解到人,确保在规定检查时间内完成安全检查与复查两个100%要求。

  三是随机抽查,注重效果。为确保检查工作取得实效,保证执法行为的客观性,根据《温州海事局客渡运船舶安全检查“双随机”抽查工作机制》开展双随机检查,共检查船舶10艘,查处并纠正各类客船安全缺陷123项,涉及温州辖区客渡运航线9条、900余客位。

  四是规范监管,突出重点。根据浙江海事局要求,对《浙江海事局客渡运船舶安全监督管理规定》《浙江海事局客渡运船舶安全监督管理操作手册》进行综合分析评估,提出修改建议。重点加强对救生、消防、雾航等关键设备的检查,对检查发现的问题100%实施整改,严防客渡运船舶“带病”开航。

  五是加强督查,确保到位。1月8日至1月16日,节前督查小组深入一线,对基层海事处开展春运专项督查工作,重点督查节前客渡运船舶安全大检查相关情况,确保节前各项客运安全措施落实到位。

  截至1月8日,该局完成对辖区56艘拟投入“春运”营运客渡运船舶的安全检查工作,共开具安检缺陷266项,开展客渡运公司安全与防污染检查12家次,发现缺陷23项。客渡运船舶安全检查初查、复查、航运公司监督检查及船员实操检查均达到100%覆盖,顺利完成2020年“春运”节前客渡运船舶安全检查工作。


网站帮助网站地图联系我们版权声明网站纠错

地址:杭州市拱墅区叶青兜路1号

主办:浙江海事局 您是本站第 个访问者

浙ICP备12029468号

浙公网安备 33010502002609