欢迎您访问浙江海事局网站!
您当前的位置:温州海事局 / 温州海事 / 海事要闻

温州海事局2019年水上防台工作取得“零沉船、零伤亡、零污染”优异成绩

发布时间:2019-12-12    作者:杨坤     文章来源:指挥中心

  2019年影响温州辖区的台风共有6个,分别是5号台风“丹娜丝”、9号台风“利奇马”、 11号台风“白鹿”、 13号台风“玲玲”、 17号台风“塔巴”和18号台风“米娜”,尤其是9号台风“利奇马”在乐清湾附近登陆,风力大、雨量大、破坏力大,给辖区水上防台工作带来重大影响。温州海事局全面贯彻落实各级领导指示精神和要求,紧紧围绕“不死人、不沉船、不污染、少损失”的防台目标,高度重视,众志成城,措施坚决,全力做好各项防御工作。期间,共出动执法船艇204艘次,出动车辆284辆次,投入执法人员1359人次,参加应急待命人员2275人次,发送安全信息34135条,发放防台宣传手册2000余份,安全疏散人员8667人次,保障了辖区4000余艘次交通运输船舶安全避风,取得了“零沉船、零伤亡和零污染”的成绩,夺取了水上防台工作的全面胜利。

  一是高度重视,及早开展工作部署。二季度初,对辖区防台工作进行动员和部署,下发防台工作通知,制定工作任务和具体措施,组织召开全市水上防台工作视频会议,走访水上防台分指挥部成员单位,并对防台预案进行了修编。局处两级组织开展6次防台应急演练和桌面推演,开展6次集中培训学习,提升单位内部、辖区涉水单位、船舶的防台意识、防台技能和防灾减灾能力。

  二是突出重点,强化隐患排查治理。3月份以来,系统开展辖区防台安全隐患的排查、摸底和梳理工作,专人负责收集防台数据,建立了“四类重点船舶”、无动力船舶、长期锚泊船舶、法院扣押船舶、走私扣押船舶、施工作业船舶和应急救助船舶等重点船舶防台数据库。列表式排查防台安全隐患,倒排式拟定整改计划,销号式推进隐患整治。

  三是科学决策,确保台风预警到位。一旦有台风影响,及时研判,迅速反应,发布防台警报的同时,启动水上防台分指挥部防台响应,要求各单位根据各自职责和预案,认真落实各项防台措施。本年度,共发布I级防台警报2次、II级防台警报2次、III级防台警报6次、IV级防台警报6次,预警时间总计519小时。

  四是靠前指挥,突出现场一线监管。成立综合工作组、应急督察组、新闻宣传组和后勤保障组,各防台工作组由局防台办统一协调,各应急小组各司其职,通力协作。台风“利奇马”“米娜”影响期间,全体干部职工取消休假,全面进入临战状态,局领导班子靠前指挥,24小时带班值守,明确各阶段防御重点、应对措施和应达成目标,充分调动一切积极因素,全力做好各项防御工作。各级领导靠前驻守,按照现场综合执法的要求加强对重点港区、重点锚地、重点航线的现场检查,督促船舶落实各项防台措施。强化VTS动态监控,提醒船舶加强锚泊值班。台风影响减弱后及时制定疏港方案,结合现场巡查有序恢复港口秩序。

  五是加强自查,确保内部防台安全。专门成立后勤保障组,在台风季节对内部船艇、车辆、码头、雷达站、在建基建项目和办公楼等进行全面彻底的排查、加固和维护保养,完善海巡艇防台应急预案,明确撤离时机、避风水域和人员安排等事宜,确保台风期间自身安全。

  六是加强宣传,营造浓厚防台氛围。积极借助电视、报纸、网络等新闻媒体,开展防台知识、防台部署以及应急处置的宣传工作。中新社、中国交通报、中国水运报刊等共发布该局防台、救助信息200余条。浙江日报、浙江新闻网、温州电视台、温州日报、温州晚报等主流媒体采取多种形式报道该局防御台风工作。通过微信、抖音宣传海事日常防台工作,各类宣传短片获点赞及观看超过6.8万次,充分展现了执法人员在防抗台风、保障水上安全方面的良好形象。

  七是加强值班,妥善开展应急处置。严格执行台风期间领导带班制度、应急待命制度和信息上报制度,强化与救助单位的沟通协调,合理布置救助力量。台风期间共计成功处置险情15起,救助船舶9艘,救起遇险人员92名。


网站帮助网站地图联系我们版权声明网站纠错

地址:杭州市拱墅区叶青兜路1号

主办:浙江海事局 您是本站第 个访问者

浙ICP备12029468号

浙公网安备 33010502002609