欢迎您访问浙江海事局网站!
您当前的位置:温州海事局 / 温州海事 / 海事要闻

温州海事局迅速落实交通运输部疫情防控期间船员换班专题会议精神

发布时间:2020-03-24    作者:路玉波     文章来源:船员管理处

  为贯彻落实交通运输部刘小明副部长、部海事局曹德胜局长关于船员换班问题的专题部署,根据《浙江海事局关于传达贯彻交通运输部解决疫情防控期间船员换班问题专题视频调度会议精神的通知》要求,温州海事局即时行动,迅速落实,助推航运企业恢复正常秩序。

  一是高度重视,全面了解辖区船员换班情况。为做好疫情防控期间辖区船员换班工作,温州海事局施都光局长对贯彻落实专题会议精神提出了具体工作要求。迅速通过温州市船东协会、温州市海员工会、船舶代理和港口经营单位,全面收集辖区船舶进港管理、船员换班的相关做法和存在阻力,同时将辖区船员换班情况上报浙江海事局。

  二是加强宣贯,落实船员换班相关单位责任。通过温州船员服务微信群、电话、政务窗口等多种途径,迅速传达会议精神至辖区各海事处、航运公司、船舶代理、港口经营等单位,要求各相关单位根据国家疫情防控落实责任,保障辖区船员正常换班需求落实到位。

  三是沟通协调,做好船员换班过程中的联防联控工作。加强与边检、港口、卫健等相关疫情防控部门的沟通协调,贯彻落实“外防输入,内防反弹”防控策略,对船员换班环节加强疫情防控。目前温州辖区国内船员在提供公司承诺书和船员健康信息后已全部实现正常换班;国际航行船舶船员换班工作将按照部海事局和当地政府部门的疫情防控要求,做好船员的入境疫情防控工作。

  四是优化服务,助推辖区航运企业复工复产。不断优化服务意识,及时通过温州市船东协会和海员工会等途径汇总分析辖区企业复工复产过程中存在的困难,探索实施全国首次远程非接触式海事劳工条件检查,推广落实疫情防控期间船员任解职远程办理工作。在温州海事官方微信公众号新增船员服务和互动交流功能,及时解答并协调解决疫情期间船员关心的培训考试和换班等热点问题,保障船舶正常运营,保护船员劳动权益。

  截至3月24日,温州海事局共解答船员疫情相关培训、考试发证及换班等咨询283次,协助解决船员上下船换班共96次247人次,帮助培训机构、航运公司等解决难题43个。下一步,该局将进一步发挥联防联控机制,全力保障辖区船员换班工作落实到位。


网站帮助网站地图联系我们版权声明网站纠错

地址:杭州市拱墅区叶青兜路1号

主办:浙江海事局 您是本站第 个访问者

浙ICP备12029468号

浙公网安备 33010502002609