欢迎您访问浙江海事局网站!
您当前的位置:温州海事局 / 温州海事 / 海事要闻

温州海事局全面启动“两船”“两超”长效治理行动

发布时间:2020-05-12    作者:朱望     文章来源:指挥中心

  为深入贯彻落实习近平总书记关于如何加强安全生产监管、分区分类加强安全监管执法、切实维护人民群众生命财产安全等方面重要指示精神,贯彻交通运输部安委会第二次全体会议,浙江海事局2020年二季度安全例会、“两船”治理工作布置视频会议要求,根据上级最新统一部署,按照综合治理、区域联动、部门联动、统一标准、统一行动、务求实效的原则,结合辖区实际,温州海事局全面启动进一步加强“两船”“两超”长效治理行动。

  一是高度重视,明确重点目标。此次行动成立以局长为组长,其他局领导为副组长的长效治理行动领导小组,负责长效治理活动的组织、指导、监督。明确长效治理重点为涉海运输的内河船,航行作业的砂石运输船、平板驳船。细化工作任务,做到责任到岗到人,并结合辖区实际制定针对性监管计划,有组织、有步骤地系统推动“两船”“两超”长效治理行动各项工作落地见效。

  二是全面排摸,强化源头管控。全面开展辖区“两船”基础信息收集工作,夯实“两船”源头治理基础。对辖区砂石运输船舶、涉海运输内河船、砂石码头(宕口)进行摸底调查,建立数据库并动态更新。同时加大对违法违章砂石码头、宕口、采砂点、出运点、过驳点、水工项目等的排查整治力度,借力浙江省“平安市县”考核、生态环境保护督察、地方政府“一打三整治”和安全隐患挂牌督办等长效治理机制,推动地方政府对非法砂石宕口、码头、砂石出运点、过驳点等实施综合治理和取缔工作。

  三是加强合作,深化联动执法。进一步完善与宁德、台州海事局,丽水地方海事机构相关合作机制,定期开展交界水域的联动执法和信息互通,同时以“亮剑系列行动”为抓手,适时组织辖区统一行动。主动对接自规、交通港航、农业农村、海警等涉海部门,建立健全海上违法行为信息互通和联合治理工作机制,常态化开展联动执法,严厉打击“两船”“两超”各违法行为,形成监管合力。

  四是从严处罚,统一执法标准。对查处的违法违章“两船”实行五个“一律”处置标准:对违法违章行为一律按裁量标准上限实施行政处罚,对查获的涉海运输内河船一律强制暂扣30天,解除扣押离港时一律要求拖轮拖带,违法违章行为一律要先纠正后放行,对无证驾驶船舶的船员一律移送海警、公安机关推进实施行政拘留。


网站帮助网站地图联系我们版权声明网站纠错

地址:杭州市拱墅区叶青兜路1号

主办:浙江海事局 您是本站第 个访问者

浙ICP备12029468号

浙公网安备 33010502002609