欢迎您访问浙江海事局网站!
您当前的位置:温州海事局 / 温州海事 / 海事要闻

《温州海船船员劳动合同》示范文本(2020版)正式发布

发布时间:2020-09-27 09:19    作者:路玉波     文章来源:温州海事局

  

  为维护辖区海船船员和航运企业合法权益,引导和规范合同双方签约履约行为,近日,温州海事局与温州市人力资源和社会保障局联合发布了《温州海船船员劳动合同》示范文本(2020版)。

  为推进海船船员劳动合同范本的修订和升级,在浙江海事局的指导下,该局充分发挥温州市海上劳动关系三方协调机制平台作用,积极协助温州市人力资源和社会保障局做好有关工作。一是深入调研,广泛征求意见。温州市海上劳动关系三方协调机制办公室广泛征求辖区海员工会、船东协会、船员代表以及法律专家等的意见和建议,梳理海船船员劳动合同中的普遍问题。二是加强协商,提出解决对策。根据前期调研情况,结合辖区航运企业和船员实际,提出以编制的《温州海船船员集体合同》为依据,制定了国企、民企和劳务派遣机构等三个辖区有代表性的《温州海船船员劳动合同》示范文本。三是不断完善,提高劳动合同范本的适用性。通过联合温州市人力资源和社会保障局现场登轮调研“长昌2”轮在船船员的劳动合同履行情况和船员船上工作和生活条件状况,重点了解船员劳动合同中有关社保、休假、工资等方面的履行情况和船员在劳动报酬、休息休假等有关方面的诉求,并根据此次联合检查情况,进一步完善海船船员劳动合同范本。

  《温州海船船员劳动合同》示范文本(2020版)是《温州海船船员劳动合同》示范文本(2018版)的升级版本,该范本的制定受到了中国水运报的刊登报道,此次范本的修订和联合发布将有助于进一步维护船员合法权益,促进辖区航运企业履行《2006年海事劳工公约》。下一步,该局将继续做好系列示范文本的推广和实施工作,定期修订完善海船船员劳动合同范本,切实促进辖区海上劳动关系和谐健康发展。


网站帮助网站地图联系我们版权声明网站纠错

地址:杭州市拱墅区叶青兜路1号

主办:浙江海事局 您是本站第 个访问者

浙ICP备12029468号

浙公网安备 33010502002609