欢迎您访问浙江海事局网站!
您当前的位置:温州海事局 / 温州海事 / 海事要闻

温州市8个月清理取缔无证休闲船艇663艘

发布时间:2021-02-19 10:25    作者:陈辛庚     文章来源:乐清湾海事处

  为有效遏制休闲船艇事故高发态势,温州市2020年先后启动水上休闲船艇安全治理和水上休闲船艇集中整治“双月攻坚”行动,两次专项整治均由温州海事局负责牵头,该局勇挑重担,创新工作方式方法,充分调动各地各单位工作干劲,重点狠抓无证船艇清理取缔工作,截至2021年1月底,全市12个县市区共完成无证休闲船艇清理取缔663艘,无证船艇清理率达100%。

  一是科学制定专项整治方案。以高站位、宽视野科学谋划整治方案,先后印发水上休闲船艇安全治理和集中整治“双月攻坚”行动两个工作方案,明确整治范围、任务分工、完成时限等,各地结合辖区实际,跟进印发专项整治方案。

  二是深入细致开展底数摸排。压实底数摸排属地镇街责任,经过前、中、后三轮排查起底,全市共排查出游艇、摩托艇、休闲渔船等各类休闲船艇770艘,其中有证107 艘,无证663艘,做到“底数清、情况明”。

  三是抓实抓牢各项工作举措。坚持“船有证、人有证、日常安全有组织管理”的“三有”治理标准,综合采取召开推进会、发布清理取缔通告、开展多轮联合执法等方式,扎实推进无证船艇清理取缔工作;同时坚持疏堵结合,联合温州船检、温州CCS等部门出台一系列服务举措,如联合制定《温州市游艇检验、登记、考证指南》,给群众办证考证提供清晰“指引”。

  四是推动农用船舶规范化管理。针对非法从事水上休闲活动的内河库区农林自用船和沿海渔业养殖船,坚持“分区、分类”监管,推动属地政府逐船造册登记,发放并在船上固定安装号牌,明示船名、归属乡镇、限乘人数等信息,由所在乡镇实施规范化管理,严禁非法载客从事水上休闲活动,2020年共对191艘船只进行授牌。

  五是探索休闲船艇公司化管理。推动苍南县因地制宜,由旅游投资集团对三大沿海景区水域内60余艘无证休闲船艇,实施统一收购报废,再通过购买合规船艇,在办妥手续后投放下水,对持证船员进行“返聘—培训—重新就业”,既消除安全隐患又兼顾民计民生。

  六是建立健全服务中心管理模式。指导洞头区先行先试,创新性出台《洞头区小型休闲船艇管理标准》《洞头区小型休闲船艇联合整治处置办法(试行)》等规范性文件5个,扶持成立海通小型休闲船艇服务中心,对96艘无证休闲船艇进行规范化管理。一年内,该区共淘汰报废无证休闲船艇59艘次,迭代更新34艘,新的船艇全部符合“三有”基本标准,该区创新举措和工作成效得到浙江省刘小涛副省长批示肯定。

  七是完成休闲船艇停泊水域划定公告。指导瑞安市政府,在多部门实地勘察和研判评估基础上,率先划定并公告休闲船艇停泊水域2处,为休闲船艇提供安全“栖息场所”,也为辖区游艇俱乐部海事备案创造基础条件。

  八是积极培育第三方管理组织。培育休闲船艇管理组织,推动休闲船艇管理由个人管理向集约化、专业化管理转变。目前温州市共有游艇俱乐部、休闲船艇服务中心、旅游投资公司等各种形式的休闲船艇管理组织十余家,为休闲船艇第三方管理奠定良好基础。

  九是坚持宣传也是治理的理念。动员各方力量,通过官微、报纸、张贴通告等方式大力宣传整治意义,积极营造浓厚的整治氛围,100余篇宣传文章被中国水运报、温州都市报等主流媒体刊发或转载,地方电视台多次跟踪报道,形成较好社会反响,从业人员安全意识和工作配合度明显提高。

  十是发挥安全生产考核指挥棒作用。通过市级安全生产季度巡查和休闲船艇专项督查等手段,不断压实属地责任和监管责任,一年来共对3个县市区实施安全生产考核扣分5次,推动市级安全隐患挂牌督办3项。此外,该局还坚持问题导向,认真撰写专报、简报,得到了温州市姚高员市长和陈建明常务副市长高度关注,并作出重要批示要求保持持续跟踪,有力地推动了各项任务按时完成。

  下一步,该局将坚持整治和建制两手抓,进一步巩固、提升整治成效,以反复抓、抓反复的韧劲,防止无证休闲船艇现象反弹,同时,力争在推动休闲船艇地方立法、推动市政府出台休闲船艇发展指导意见等方面取得突破,确保各方责任落实到位,引导全市水上休闲活动健康有序发展。


网站帮助网站地图联系我们版权声明网站纠错

地址:杭州市拱墅区叶青兜路1号

主办:浙江海事局 您是本站第 个访问者

浙ICP备12029468号

浙公网安备 33010502002609