欢迎您访问浙江海事局网站!
您当前的位置:温州海事局 / 温州海事 / 领导活动

朱意静副局长在温州海事局2020年第一季度安全例会上的讲话

发布时间:2020-01-16    作者:办公室     文章来源:温州海事局

同志们:

  今天利用年度工作会议的机会,套开2020年第一季度安全例会,受局班子委托,由我传达全国安全生产电视电话会议、交通运输部安委会2020年第一次全体会议精神,总结2019年温州辖区水上交通安全监管工作,部署2020年第一季度安全监管重点工作。下面我讲三方面意见:

  一、深入学习贯彻全国安全生产电视电话会议、交通运输部安委会2020年第一次全体会议精神

  2019年11月22日,国务院安委会召开全国安全生产电视电话会议,中共中央政治局常委、国务院总理李克强作出重要批示。批示指出:安全生产,重于泰山。今年以来,一些地区和危化品等行业领域事故多发,造成人民群众生命财产重大损失和严重社会影响,教训极其深刻。各地区、各有关部门和单位要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻党中央、国务院决策部署,牢固树立以人民为中心的发展思想,牢固树立生命至上、安全第一的理念,进一步明确和层层压实每一个行业领域、每一个生产经营单位、每一个环节的安全生产责任,细化强化安全生产工作,坚决遏制重特大事故发生。要切实抓好在全国开展的危化品安全专项督查,各地要严格自查自纠,全面排查整治安全隐患,确保整出成效。要切实加强安全基础建设,加快推进安全生产治理体系和治理能力现代化。岁末年初临近,要坚决克服麻痹思想,强化应急值守和应急准备,切实保障人民群众生命财产安全。

  1月2日,交通运输部召开2020年部安委会第一次会议,李小鹏部长出席会议并强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,着力固根基、补短板、强弱项,全力防风险、除隐患、遏事故,保障全面建成小康社会和“十三五”圆满收官,保障加快建设交通强国稳步推进,推进安全生产治理体系和治理能力现代化。做好安全生产工作必须牢记共产党人的初心和使命,切实扛起行业管理的政治责任,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,必须遵循“发展决不能以牺牲人的生命为代价”“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”,以及“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的原则;必须坚持预防为主关口前移、坚持最严格的安全生产制度、坚持最严肃的责任追究,保持顽强的斗争精神和过硬工作作风;必须始终把人民利益摆在至高无上的地位,坚持以人民为中心,坚决维护人民群众生命财产安全。

  李小鹏部长指出,2019年交通运输安全生产形势总体稳定,但必须清醒认识到,安全生产形势依然严峻复杂。2020年,要坚持把安全生产作为第一位的责任、第一位的工作和第一位的保障,强化领导责任、监管责任、属地责任、主体责任,着力化解重大安全风险,牢牢守住安全发展底线,全力以赴做好2020年安全生产工作。

  请各单位、部门在会后认真组织学习领会,贯彻落实会议精神和要求。

  二、2019年水上安全监管重点工作回顾

  (一)现场综合执法机制运行情况

  2019年,我局现场综合执法工作在上级的正确领导下,积极践行“三个转变”,不断完善工作机制,切实做到“九个到位”,重点工作推进顺利,各项数据排名稳中向好,年终考核得分全省居前。一是值班室标准化建设顺利完成,局处值班室均已完成标准化改造,集综合信息中心、任务调度中心和内外协调中心的硬件功能全部实现。二是现场综合执法制度更加完善,完成修编13项工作须知,自主编制的《现场综合执法任务管理指南》被引用推广,牵头编制的《浙江海事局海事处值班室非现场执法指导案例集》在全省发布。三是现场综合执法人员能力有效提高。建成乐清湾现场综合执法实训基地,组织开展全员培训、点对点培训和现场综合执法能力评估,执法人员业务、技能水平有效提高。四是现场综合执法效能提升明显。有序开展“亮剑行动”“集中大会战”等专项行动,积极探索错时执法方式,充分发挥“三位一体”优势,对违法违章行为实施“精准”打击,执法效能提高明显,全年行政处罚2691起,处罚金额1615.205万元,同比分别上升38.4%和72.6%

  从执法任务总量来看,全年共计完成现场综合执法任务14237个,与去年基本持平,占浙江局总数的9.6%,位列全省第三。乐清、瓯江、鳌江、飞云江、洞头海事处分别占温州局总量的27%、19%、18%、20%和13%,同比分别减少13%、增加2%、增加10%、增加4%和减少10%。

  从指挥协调指令来看,局机关全年共发布指令606个,占全局执法任务的4.3%,同比上升397%,位列全省第二。今年我局加大了指挥协调指令发布力度,指令发布数量、质量以及针对性持续提高,各海事处指令反馈率进一步提升。

  从执法任务种类来看,涵盖了《执法事项清单》中三大类八方面四十二项,达到了全覆盖的要求。部分任务数量大幅提升,其中,PSC检查增加42%,行政处罚增加59%,能见度不良检查增加669%,行政强制增加733%,水工检查增加831%,隐患排查增加978%,执法行为覆盖性和全面性明显提升。

  从过程管理情况来看,处领导审核通过率达到100%,值班室任务控制率达到86%,任务完成率达到99%,问题处置闭环率达到99.6%,视频关联率达到66%,各项指标全省排名靠前。

  从现场出勤情况来看,全年共出动执法单元7702个,下降11%;累计出动执法人员27643人次,同比增长6%;工作日出勤率57%,同比增加4%;非工作日出勤率18%,同比持平。单个执法单元平均完成任务数1.8个,同比增加8%,但低于全省平均数28%(全省平均数为2.5个)。

  我局现场综合执法机制整体推进达到预期目标,值班室的标准化、规范化建设迈进新的阶段,但仍存在几方面的问题:一是任务派发针对性还需加强,值班室信息收集和分析的深度和广度不够,船舶巡检等任务数量偏少,个别海事处现场执法人员低于50%,执法任务的统筹安排,人员力量的合理部署等方面还需优化和提升。二是执法任务质量还需提高,在任务派发、任务执行、任务反馈上与须知要求还存在差距,补录、错录、检查条目不执行、任务派发不合理等情况仍有存在。三是内部工作程序还需优化,海事处值班室和执法大队之间的职责分工、信息传递、协作配合等方面还需评估和完善。

  (二)2019年辖区水上交通安全形势分析

  1.总体情况

  2019年辖区接报险情56起,组织搜救活动56次,协调出动海巡艇83艘次、专业救助船艇5艘次、海警船艇2艘次、渔政船艇14艘次、渔船95艘次、社会船舶101艘次、过往船舶51艘次、飞机13架次。遇险船舶36艘,获救24艘;遇险人员248人,获救238人,人命救助成功率95.97%,同比上升5.0%。险情总数连续两年同比下降,分别下降21.79%和8.2%。

  2019年辖区共发生各类水上交通事故21件,造成死亡失踪7人,沉船10艘,直接经济损失1018.7万元。其中一般等级及以上事故3件,造成死亡失踪7人,沉船3艘,直接经济损失103万元。小事故18件,共造成沉船7艘,直接经济损失915.7万元。同比2018年,全部事故四项指标“三降一持平”,事故件数下降28.57%、死亡失踪人数下降56.25%、沉船艘数持平,直接经济损失下降55.96%;一般等级及以上事故四项指标全面下降,事故件数下降66.67%,死亡失踪人数下降56.25%、沉船艘数下降40%、直接经济损失下降92.48%。

  从分支局横向比较来看,我局2019年一般等级及以上事故件数占浙江局总数的13.0%,位列第三;死亡失踪人数占浙江局总数的15.6%,位列第三;沉船艘数占浙江局总数的17.6%,位列第三;经济损失占浙江局总数的1.9%,位列第四。

  从各海事处横向比较看,鳌江海事处辖区发生事故9起,所占比例最高,达42.86%;乐清湾和飞云江海事处各发生4起;分别占比19.05%;瓯江和洞头海事处各发生2起,分别占比9.52%。一般等级事故2起,均发生在鳌江海事处辖区;较大等级事故1起,发生在飞云江海事处辖区。从一般等级及以上事故四项指标来看,乐清湾海事处同比全面下降,瓯江海事处同比持平,鳌江海事处同比“三降一持平”,飞云江海事处同比全面上升,洞头海事处同比全面下降。

  2.事故特点

  (1)碰撞类事故多发。全年共发生各类事故21起,其中碰撞、触碰类事故16起,合计占比76.2%。船舶碰撞、触碰桥梁码头事故等多发态势明显。

  (2)砂石运输船事故频发。全年发生16起砂石运输船事故,占事故总数的76.2%,造成7人死亡(占总死亡人数的100%),9艘船舶沉船(占总沉船数的90%),直接经济损失494万(占总损失的48.5%)。

  (3)商渔船碰撞事故风险依然较大。同比2018年,商渔船事故件数下降80%,死亡人数下降50%,商渔事故多发态势得到遏制。但2019年辖区仍然发生了5起商渔船碰撞事故,造成2人死亡失踪,涉渔险情达到30余起,商渔船碰撞事故风险依然较大。

  (4)涉嫌走私船舶事故仍有发生。全年发生涉嫌走私船舶事故3起,造成船舶沉没3艘,死亡失踪3人,相关事故后续处置难度较大,并造成一定社会影响,给辖区安全带来了较大的不稳定性。

  (5)涉海运输内河船事故人员伤亡惨重。全年发生3起人员伤亡事故,其中2起涉及参与沿海运输的内河船,造成3人死亡。据调查,涉事内河船曾多次在我局辖区码头、宕口装卸作业。

  (6)南、北麂附近水域事故多发。南、北麂附近水域全年发生事故9起,形成了事故多发区域,船舶航经此处时,需谨慎驾驶,严防碰撞事故的发生。

  3.事故原因

  (1)无证人员违法违规上船服务。部分船东受利益驱使,对船舶营运抱有侥幸心理,聘用安排无证人员上船工作,此现象在小型砂石运输船舶和内河船舶上尤为突出。如“海润5588”轮与“无名”油船碰撞事故,两船10名人员全部无证;“国宇66”轮与无证渔业辅助船碰撞事故,“国宇66”轮船上7人,6人无证上船工作;“金双龙3”轮与“皖顺航66866”轮碰撞事故,“皖顺航66866”船上4人全部无证,且超航区作业;“翔景168”轮与“先锋9899”轮碰撞事故,“先锋9899”轮驾驶员无证驾驶,超航区作业。上述事故均存在船上人员未持有船员适任证书情况,与事故的发生息息相关。

  (2)部分船员安全意识薄弱,业务技能差。部分船舶驾驶人员责任心差,对雷达等助航设备操作不熟练,对航行水域通航环境情况不掌握,航行时未能保持正规了望。如“华夏68”轮与“浙苍渔00585”轮碰撞事故,船员疏于了望,即将发生碰撞时才看到对方船舶,致使事故发生;“汇通22”与“浙洞渔82018”轮碰撞事故,“汇通22”作为让路船未能尽到让路船的责任与义务,一连串向左转向造成事故的发生;“金隆达99”轮搁浅事故,船舶不注重航线计划,航行过程中懒于定位,对潮水和航道不熟悉,最终导致事故发生。

  (3)部分公司及船舶安全管理职责未有效落实。部分船公司船员培训形同虚设,聘用无证人员上船工作现象较为普遍,如“淳辉16”与“晟荣2”轮碰撞事故,“淳辉16”轮配员不足,且主要船员均未取得适任证书,船公司及船东聘用无证人员上船工作,安全管理严重缺失。非体系挂靠管理公司代而不管现象依旧存在,如“海阳16”轮触碰温福铁路飞云江大桥自沉事故,船东及挂靠公司“芜湖海顺航运有限公司”均未能有效履行船舶管理职责,对船舶的运营、船员的配备以及日常维护保养情况都不掌握,在船舶被海事部门滞留的情况下,相关人员仍指令船舶违规冒险开航,最终导致船沉人亡的惨剧。

  (4)部分船舶未办理检验登记等手续而非法营运。如“新运盛89”与“浙奉16”轮触礁沉没事故,两艘船舶均已注销,尚未办理船舶所有权和国籍登记证书,违法从事海上航行作业,导致事故发生;再如“国宇66”轮与无证渔业辅助船碰撞事故,无证渔业辅助船未办理任何登记和手续,船舶状况得不到有效保证,违法营运搭载5名游客出海游玩,最终与他船发生碰撞事故,教训十分惨痛。

  (5)浓雾、大风等恶劣气象海况多发。2019年共发布恶劣气象预警72次,其中能见度不良红色预警21次、黄色预警15次,大风红色预警3次、黄色预警33次,恶劣气象海况是辖区事故发生的重要诱因。如“浙青田货0872”与“东海99”轮碰撞事故、“明州66”与“宏程运3”轮碰撞事故、“益嘉8”轮与“闽连渔运60196”碰撞事故等均发生在能见度不良情况下。

  (三)主要海事监管业务分析

  1.船舶进出港

  2019年,辖区船舶进出港33.6万艘次,同比下降14.5%,货物吞吐量9439.9万吨,同比增加3.62%,船舶大型化明显。运送旅客776万人次,同比下降14.87%,客渡运明显萎缩。辖区航行船舶进出港报告数77979条,同比下降4.14%。

  2.船舶交通管理

  2019年,VTS共接受船舶报告34420次,同比下降32%。跟踪船舶32540次,重点监控船舶6933次,纠正处置违章53次,支持联合行动85次。交通组织9176次,其中航道交通组织5098次,锚地组织4066次,交通管制12次。信息服务11835次,其中信息广播5343次,信息提醒5547次,应请求信息服务945次。

  3.船舶安全检查

  2019年,完成PSC检查18艘次,同比下降21.73%,PSC检查率37.04%,复查率66.67%,平均缺陷数3.39项,较去年同期增加0.6项。完成FSC检查949艘次,检查率为13.82%,复查率106.55%,其中海船安全检查697艘次,平均缺陷数8.31项,滞留船舶40艘次,比去年同期增加21艘次;内河船安全检查252艘次,平均缺陷数2.02项。

  4.巡航管理

  2019年,全局累计巡航2782次,完成全年指标的132.5%,其中沿海海区巡航574次、沿海港区巡航1878次、内河巡航330次;全局共计巡航时间8463.5小时,完成全年指标的148.5%,其中沿海海区巡航2412.1小时、沿海港区巡航4959.5小时、内河巡航1091.9小时。

  5.航运公司管理情况

  辖区航运公司共计82家,其中实施安全管理体系21家,实施安全管理体系船舶66艘,完成辖区公司审核26家,完成船舶审核39艘,同比公司审核增加10家,船舶审核增加11艘。完成公司日常监督检查148家次,同比减少41.73%,发现问题164项,同比减少58.79%。辖区内体系公司所属船舶发生小事故3起,体系内船舶被滞留10艘,滞留艘数增加150%。

  6.危险品和防污染监督管理

  2019年,辖区进出港危险品船舶3427艘次,同比增加2.4%;危险货物2932万吨,同比下降13.4%。其中油品同比增加35.3%,散化同比下降19.6%,液化气同比下降29.7%,散固同比增加1.36%,包装(集装箱)同比增加14.5%。实施载运散装危险货物船舶现场检查1013艘次,检查率为31.5%;实施载运包装(集装箱)危险货物船舶现场检查46艘次,检查率为21.8%;查处船载危险货物谎报瞒报违法行为4起。使用燃油快检设备检测船用燃油333艘次,船用燃油直接取样送检69艘次,查处超标使用燃油违法行为6起;船舶生活污水取样送检102艘次。

  7.船员管理

  2019年,共举办船员培训考试47期,971人次,同比减少71.9%;船员任解职办理9956人次,同比减少22.54%;船员实操检查401艘次;船舶配员检查和船员任解职检查2014艘次;实施船员违法记分共136人次,计833分;开展船员违法记分法规培训3人次。

  8.水工和航标管理

  2019年,办结水上水下活动许可48项,辖区在建水工项目23项,其中码头2项,桥梁9项,围垦10项,其他2项。发布航行通告64份,发布中英文航警148份。温州辖区共有沿海专用航标638座,其中灯浮标259座、桥梁标志285座、灯桩85座,其他9座。2019年办结航标审批11项,审批航标134座,全年开展专用航标现场监管398次,开展航标保护9次。

  9.行政处罚

  2019年,全局立案2691起,其中乐清湾处立案845起,瓯江处立案440起,鳌江处立案400起,飞云江处立案489起,洞头处立案371起,同比分别增加了75.68%、2.33%、33.78%、88.08%和3.63%。全年结案数完成年度指标的216.31%,收缴罚没款人民币1615.205万元。同比2018年,处罚结案总件数上升49.34%,罚款总金额上升72.56%。行政处罚案件平均办结时间5.97天,办案时效列各分支局首位。

  三、2020年第一季度重点工作部署

  (一)全力以赴做好春运和“两会”期间水上安全监管工作

  2020年春运已于1月10日拉开序幕,至2月18日结束,全国“两会”也将于3月初召开。根据部海事局、浙江海事局和温州市委市政府的有关文件精神,我局已下发了《关于做好2019年春运期间辖区水上安全监管工作的通知》,局春运办也召开了专题会议,进行了部署和动员。1月13-14日,浙江海事局对我局春运工作进行了督查,给予了充分肯定,也指出了存在的不足,提出了工作要求,各单位、部门要切实做好问题整改和精神传达落实。借此机会,再做一次全面动员,具体强调以下四个方面:

  1.思想重视,加强组织领导。各单位、部门必须充分认识做好春运及“两会”水上安全监管工作的重要性,从讲政治、保民生的高度,认真分析春运和“两会”面临的形势和任务,确保组织到位、监管到位、责任到位、服务到位。2.突出重点,强化现场监管。严格按照《浙江海事局水上客渡运综合安全监督管理规定》和《浙江海事局水上客渡运安全综合监督管理操作手册》要求,严格落实客渡船禁限航措施,严格落实“五项制度”和重点客渡运码头“站高峰”制度,加强对偏远客渡运站点、旅游热门地的巡查,密切关注瓯江夜游、塘河夜游营运动态,严厉查处客渡船超载、非法夹带危险品、安全检查不合格船舶参与春运等行为。认真落实主力船艇布点前移和驻点值守,利用VTS、CCTV、动态监管系统、救助直升机等全面巡视辖区水域,强化动态掌控。全面排查辖区船舶、涉水工程作业动态,督促船公司、业主落实船舶停航、停工期间的安全管理措施。开辟绿色通道,优先保障电煤油气等重点物资运输安全畅通。持续保持“两船”整治高压态势,坚决杜绝参与沿海运输的内河船在温州辖区装卸作业,有效防范水上交通事故的发生。3.营造氛围,强化宣传引导。要精心策划春运宣传工作,充分利用广播、电视、报刊和手机APP等新闻媒介,宣传海事监管举措、典型事例等。要实施重大突发事件新闻应急机制,对主要客运航线连续封航超过10小时或造成大面积旅客滞留的情况各单位要及时上报,加强对水上突发事件应急处置的舆情跟踪和正面引导。4.加强值班,强化应急处置。严格执行24小时值班和领导带班制度,合理掌控海上应急力量,确保一旦发生突发事件,能够快速、有效反应。严格落实信息报送制度,确保信息传递畅通,严防迟报、漏报和瞒报发生。

  春运过后,全国“两会”也将召开,各单位要再接再厉,为“两会”的顺利召开营造良好的水上交通安全环境。

  (二)扎实推进水上安全监管集中整治活动

  去年11月中旬,国务院安委会部署开展为期3个月的以危险化学品为重点的安全生产集中整治以来,各地区和有关部门高度重视、层层动员、迅速行动,推动集中整治工作在全国范围内深入推进。部海事局、各级政府、浙江海事局相继制定集中整治方案或召开专题会议进行部署,我局已于去年年底印发《温州海事局水上安全监管集中整治工作方案》,以水路危险货物运输、水上客运、内河船舶非法涉海运输和通航秩序治理等九大领域为重点,重点整治证书不全、配员不足、超载超航区航行、长期脱检等问题。集中整治中,要善于吸纳固化工作经验,形成长效监管机制,着力推动监管联动,形成执法合力,深化与海警等部门合作,建立健全违法行为移送机制。活动启动以来,我局已对21家次航运公司、193艘次“两船”实施了检查,对69人次船员实施了实操检查,查处违法“两船”77艘次,实施行政强制4艘次,成效初显。请各单位、部门进一步提高政治站位,全面落实监管责任,结合春运和“两会”期间水上安全监管工作,按照既定方案部署要求,狠抓稳打,执行到位,确保集中整治工作取得实效。

  (三)全面推进安全风险管控和隐患排查治理工作

  浙江海事局于去年10月份印发了《浙江海事局“双预防”工作程序》《浙江海事局水上交通安全“双预防”海事工作手册》,我局的双预防工作须知和手册也已经制定完毕。各单位要牢固树立“隐患就是事故”的管理理念,着力把安全风险管控放在隐患之前,把隐患排查治理放在事故之前,按照工作须知和手册的要求,依托现场综合执法、专项治理、抽查暗访等方式与途径,全面启动新一轮的风险辨识和隐患排查工作,并于2月7日前上报排查结果。要加强对区域性事故规律的分析研究,科学谋划制定针对性海事监管举措。要督促港口、船舶代理、引航等相关单位各尽其责,认真落实相应环节的安全工作措施,督促涉海企业和航运公司落实安全生产主体责任。要加强督察督办,将风险隐患排查治理与安全生产环节和安全监管举措紧密结合起来,紧紧依托地方政府,强化平安考核、挂牌督办等手段,从本质上提高安全生产水平。针对瓯江、楠溪江采砂船舶防汛安全隐患、防台避风锚地严重不足、瓯江口航道锚地交叉、飞云江五桥航标安全隐患等突出风险隐患点,要借势借力,及早谋划,制定针对性措施,切实推动促进安全隐患消除。

  (四)加强商渔船防碰撞和恶劣气象防范工作

  全力以赴做好商渔船防碰撞工作,加强与农业农村部门的信息互通,常态化开展商渔船防碰撞警示教育。联合农业农村、港航等部门,严厉查处渔船非法占用航道、锚地进行捕捞、涨网作业等违法违规行为,有效维护辖区良好通航秩序。多措并举做好预警预控工作,一季度是辖区寒潮大风和能见度不良等恶劣天气高发期,各单位、部门要及时收集气象信息,多途径发布安全预警,提醒船舶落实安全措施。要加强对冬季寒潮大风和浓雾等恶劣天气危害性的宣传,加强对航运公司防范措施和船员关键性设备实操能力的安全检查,提升从业人员的安全意识,督促航运公司落实安全生产主体责任。

  (五)深化现场综合执法机制运行

  一是局处两级要高度重视现场综合执法工作。局各业务部门要全面掌握归口业务现场综合执法工作的开展情况,要形成以现场综合执法系统派发任务、跟踪督查、评估闭环的习惯;海事处领导要深度融入现场综合执法工作,认真参与值班室信息流转、任务管理、过程监督,关注执法情况,带头参与现场综合执法,要把所有现场检查、行政处罚、行政强制等全部海事执法行为纳入现场综合执法系统运行;二是要科学开展现场综合执法机制运行评估,及时发现问题解决问题,进一步提高海事监管针对性和精准度,高质量运行现场综合执法机制。三是要加强值班室建设。2020年要把值班室建设作为重点工作推进落实。按照《浙江海事局基层海事处值班室标准化建设标准》各项要求,进一步树立值班室职责,加大软硬件投入,加强值班员配备和能力提升,充分发挥“五中心一窗口”作用。

  (六)其他几项重点工作

  1.持续推进长期脱管船专项整治。进一步排查、核实辖区长期脱管船舶状况,按照长期脱管船专项整治的要求对船舶进行安全检查、现场监督检查、进出港报告核查等,对已报废、拆解或灭失的船舶,要督促船舶所有人办理注销登记,及时更新长期脱管船动态数据库。

  2.深入推进第四批《NSM规则》的实施。截止2019年年底,第四批辖区持有SMC船舶10艘,约占应实施船舶的12%,持有DOC的公司5家,约占应实施航运公司的21.7%。目前,我局整体进度在浙江海事局和全国范围内都属于中等偏上水平,但是要清醒的认识到,未取得证书的公司和船舶数量仍旧较大。各单位、部门要倒排时间表,明确责任人,进一步深化服务,强化指导,督促航运公司在规定时间节点,提出审核申请,确保实施工作有序有力推进。

  3.加强船载危险化学品和易流态化货物运输监管。针对近期专项抽查中发现的问题,各海事处要举一反三,加以整改和督促落实。鳌江处要巩固易流态化货物船舶诚信管理成果,继续加强易流态化货物监管新举措,乐清湾处要加强大型油轮和液化气船的进出港和作业监管,瓯江处和飞云江处要加强中小型散装油类和化学品船安全监管,洞头处要加强集装箱装运危险货物安全监管。

  4.认真贯彻实施近期生效的法律法规。《2006年海事劳工公约》实施方案正稳步推进,《2020年全球船用燃油限硫令实施方案》《船舶大气污染物排放监督管理指南》以及《国际海上人命安全公约》修正案等已于1月1日正式生效,《水上液化天然气加注作业安全监督管理办法》《船舶污染清除协议制度管理办法》等也将于近期生效,各单位、部门要加强内部学习,全面掌握新标准、新要求,按照时间节点和要求做好宣贯、实施和监督检查工作。

  同志们,新年新征程,希望大家以良好的精神状态和饱满的工作热情,按照袁局长工作报告的总体部署和要求,立足本质安全,聚焦安全主线,履职尽责,真抓实干,全力维护温州辖区水上交通安全形势长治久安和持续稳定!


网站帮助网站地图联系我们版权声明网站纠错

地址:杭州市拱墅区叶青兜路1号

主办:浙江海事局 您是本站第 个访问者

浙ICP备12029468号

浙公网安备 33010502002609