欢迎您访问浙江海事局网站!
您当前的位置:浙江海事局 / 浙江海事 / 海事要闻

浙江海事局三份提案在2019年东京备忘录大会讨论

发布时间:2019-10-14 11:22    作者:金天骐     文章来源:宁波海事局



  10日起,亚太地区港口国监督谅解备忘录(东京备忘录)组织第30次委员会会议(PSCC)和第13次技术工作组(TWG)会议在马绍尔群岛召开,浙江海事局起草的《港口国监督桌面跟踪检查导则》、《2021年STCW集中检查会战》和《参加第67届巴黎备忘录港口国监督研讨会的报告》等三份提案正式上会讨论,在该备忘录提交的提案数量和影响力均达到历史新高。

  《港口国监督桌面跟踪检查导则》提案是浙江海事局在东京备忘录第29次委员会会议首次创新提出,旨在探索实施的远程跟踪检查新机制。该机制在保证跟踪检查质量的基础上,有助于提升监管和港口生产效率,改善营商环境,是通过国际推广路径实现本地创新机制合法化的积极探索。浙江海事局依托“MARPOL/CIC履约立约团队”,按照会议要求完成程序和导则的制定并经过东京备忘录常设工作组两轮意见征集修改完善。《2021年STCW集中检查会战》提案是中国继“2017年航行安全集中检查会战”以来第二次担任联合集中检查会战问卷和导则制定工作的协调方。该提案根据STCW公约和规则的框架结构和历年PSC检查数据分析科学编制,覆盖包括船员证书、值班、公司责任及适任能力的检查内容,是中国积极主导区域性港口国监督检查标准制定的又一有力体现。《参加第67届巴黎备忘录港口国监督研讨会的报告》介绍了浙江海事局派员作为东京备忘录唯一代表参加第67届巴黎备忘录港口国监督研讨会的情况,并为跨区域港口国监督交流活动提供未来参考和务实建议。

  接下来,浙江海事局将密切跟踪三份提案进展,依托“PSC+”机制,进一步发挥研究团队和国际化人才集群效应,力争提案变方案,推动国际工作“走在前列”。


网站帮助网站地图联系我们版权声明

地址:杭州市拱墅区叶青兜路1号

主办:浙江海事局 您是本站第 个访问者

浙ICP备12029468号

浙公网安备 33010502002609

网站标识码 BM19080005