欢迎您访问浙江海事局网站!
您当前的位置:浙江海事局 / 浙江海事 / 海事要闻

中共交通运输部党组第一巡视组向中共浙江海事局党组反馈巡视情况

发布时间:2019-12-13 10:20    作者:黄牧犇     文章来源:党组工作部

  根据中共交通运输部党组统一安排,2019年12月10日,交通运输部党组第一巡视组向中共浙江海事局党组反馈巡视情况。领导小组成员柯林春出席会议。会前,柯林春同志向浙江海事局党组书记、局长何易培传达了习近平总书记关于巡视工作的重要论述和部党组关于巡视工作的相关要求。会上,交通运输部党组第一巡视组副组长顾军清通报了第一巡视组对浙江海事局党组开展巡视工作的反馈意见,何易培同志主持巡视反馈会议并作表态发言。

  根据部党组第四轮巡视工作统一部署,2019年9月8日至30日,第一巡视组对浙江海事局党组进行了常规巡视。巡视组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,坚持稳中求进工作总基调,坚守政治巡视职能定位,认真贯彻中央巡视工作方针,以“四个意识”为政治标杆,牢牢把握“两个维护”根本政治任务,按照“四个落实”要求,紧盯被巡视党组政治责任和职责使命落实情况,重点监督检查落实党的路线方针政策和党中央决策部署情况,落实全面从严治党战略部署情况,落实新时代党的组织路线情况,落实巡视、审计、主题教育整改情况,深入查找政治偏差,充分发挥巡视的政治监督、组织监督、纪律监督作用。通过广泛开展个别谈话,认真受理群众来信来电来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,发现问题、形成震慑,顺利完成了巡视任务。

  顾军清指出,党的十九大以来,浙江海事局领导班子能够落实全面从严治党政治责任,实施防范外部“不诚信行为”工作,对所属分支局实现巡察监督全覆盖,认真履行辖区水上交通安全监管和防治船舶污染职责,推进海事综合执法改革。巡视中,巡视组发现和干部职工反映了一些问题,主要是:贯彻落实习近平总书记关于安全生产的重要论述不深入,服务保障国家重大战略实施不到位,服务加快建设交通强国、落实“走在前列”要求不够主动;“不忘初心、牢记使命”主题教育工作不扎实,党组理论中心组学习示范引领作用不够,对坚持和加强党的全面领导认识不足、制度建设滞后;政治敏锐性不强、防范化解重大风险能力有待提高;党内政治生活不严肃,意识形态工作责任制落实不到位;权力运行监督制约乏力,贯彻落实中央八项规定精神不坚决、不彻底,财经纪律执行不严格,监督执纪问责宽松软;民主集中制执行不到位,干部选拔任用工作不规范;上轮巡视、审计整改不彻底等。同时,巡视组还收到一些反映领导干部的问题线索,已按有关规定移交。

  浙江海事局党组书记何易培表示,巡视是政治巡视,肩负着督促落实党的大政方针,确保党中央政令畅通的重大政治责任。部党组全面贯彻落实党中央和习近平总书记关于巡视工作的重要讲话精神,对浙江海事局党组开展了政治巡视,是推动全面从严治党向纵深发展的重要举措,是落实管党治党责任的积极作为,充分体现了部党组对航运安全发展和海运强国建设的高度重视。部党组第一巡视组既肯定了浙江海事局党组近年来的工作成效,又严肃中肯、实事求是地指出了存在的问题和不足,明确具体、切中要害,发人深思、令人警醒。对部党组第一巡视组反馈的意见,浙江海事局党组诚恳接受、全面对照、举一反三、坚决整改,把巡视整改工作与学习贯彻党的十九届四中全会精神结合起来,与推进交通强国建设在浙江海事的工作实践结合起来,与“不忘初心、牢记使命”主题教育整改落实结合起来,与抓好年度各项重点工作任务结合起来,与全面履行海事监管职责保障辖区水上安全稳定结合起来,以巡视整改成效作为衡量浙江海事落实中央和部党组各项决策部署、推进“走在前列”的标准,切实提高人民群众的幸福感、获得感、安全感。

  柯林春强调,巡视整改是检验“四个意识”的试金石,整改不落实,就是对党不忠诚。巡视把问题发现了,必须认真解决问题。否则,巡视效果就会大打折扣,巡视制度就会变成“稻草人”。浙江海事局党组要立足作为“走在前列”发展战略、服务长三角区域一体化发展战略和浙江经济社会发展的重要政治任务来看待巡视整改,进一步提高政治站位,将巡视整改作为践行“两个维护”的具体行动,作为推进全面从严治党的重要举措,作为深化巩固主题教育成果的重要组成部分,切实履行主体责任,以上率下、带头整改。党组书记要担起第一责任人责任,班子成员要主动认领责任,从本级、本人改起,确保反馈意见逐项整改到位。要强化巡视整改日常监督,强化巡视成果运用,建立健全巡视整改长效机制,发挥标本兼治作用。整改工作中要力戒形式主义、官僚主义,防止增加基层负担。要通过巡视整改坚持和加强党的政治领导,坚决做到“两个维护”,提高政治能力,强化管党治党政治本领,严明政治纪律政治规矩,持续净化党内政治生态,以巡视整改为契机推进全面从严治党向纵深发展,为建设人民满意交通、加快建设交通强国贡献力量。

  第一巡视组有关成员、部海事局领导、浙江海事局党组领导班子成员及部管干部出席会议;浙江海事局中层干部、有关部门人员列席会议。


网站帮助网站地图联系我们版权声明

地址:杭州市拱墅区叶青兜路1号

主办:浙江海事局 您是本站第 个访问者

浙ICP备12029468号

浙公网安备 33010502002609

网站标识码 BM19080005