欢迎您访问浙江海事局网站!
您当前的位置:浙江海事局 / 浙江海事 / 海事要闻

浙江海事局全面启动2020年“安全生产月”活动

发布时间:2020-06-03 11:34    作者:安全管理处     文章来源:安全管理处

  今年6月是第19个全国“安全生产月”,为认真贯彻落实习近平总书记“从根本上消除事故隐患,有效遏制重特大事故发生”的重要指示精神,营造浓厚的安全生产氛围,落实安全生产责任,推动全国安全生产专项整治三年行动顺利开展,浙江海事局以“消除事故隐患,筑牢安全防线”主题,自6月1日起全面启动2020年“安全生产月”活动。

  一是深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述。以支部为单位认真组织专题学习习近平总书记关于安全生产重要论述,学深悟透、入心入脑,进一步牢固树立安全发展理念,增强从根本上消除事故隐患的思想自觉和行动自觉。同时,通过网站、微信等平台加强宣传,推动学习贯彻走深走实。

  二是深入开展“排查整治进行时”专题活动。聚焦端午节和台风季等重点时段,浙北水域等重点水域,“四客一危”等重点船舶,深入推进我局“双预防”工作机制,开展新一轮水上交通安全隐患排查整治工作,对发现的重大水上交通安全隐患上报省安委会实施挂牌督办,从源头上防范生产安全事故发生。统筹推进砂石船和涉海运输内河船长效治理行动、供油船安全与防污染专项整治活动、水上无线电秩序管理专项整治等各类专项整治活动。同时,精准做好国际航行船舶船员疫情防控和船员换班服务保障工作。

  三是扎实推进安全宣传“五进”工作。全面落实国务院安委会办公室、应急管理部《推进安全宣传“五进”工作方案》要求,结合典型案例“双进”“水上交通安全知识进校园”和防范商渔船碰撞宣传教育等活动,扩大安全宣传覆盖面,扎实推进安全宣传“五进”工作。6月1日,宁波北仑海事处走进北仑区中心幼儿园开展水上安全知识进校园活动,为学生们送上一份特殊的节日礼物。

  四是开展应急演练和安全竞赛活动。进一步完善和优化海上突发公共事件应急预案、防台预案及应急处理程序并开展有针对性的演练,进一步熟悉相关预案的操作规程和运行流程;组织海巡船艇加强应急知识和搜救技能等方面的培训和单科演练,提高事故防范和应急处置能力。


网站帮助网站地图联系我们版权声明

地址:杭州市拱墅区叶青兜路1号

主办:浙江海事局 您是本站第 个访问者

浙ICP备12029468号

浙公网安备 33010502002609

网站标识码 BM19080005