欢迎您访问浙江海事局网站!
您当前的位置:浙江海事局 / 浙江海事 / 海事要闻

浙江海事局圆满完成“蓝盾2号”涉海运输内河船拦截行动

发布时间:2020-10-05 10:18    作者:指挥中心     文章来源:指挥中心

  为进一步落实部海事局“长三角海事监管一体化融合发展”战略的实施,维护辖区水上安全形势稳定,保持对航经浙江沿海的内河船的高压打击态势,9月11日-30日,浙江、上海、福建、江苏四地海事部门联合开展涉海运输内河船治理行动,浙江海事局同步启动“蓝盾2号”涉海运输内河船拦截行动。期间,我局共出动海巡船艇128艘次、执法人员487人次、无人机7架次、直升机1架次、拖轮6艘次,查获内河船24艘,违章船舶27艘,严厉打击了内河船涉海运输违法行为,保障了辖区水上交通安全形势持续稳定。

  一是周密部署,突出重点。与上海、福建、江苏海事局建立联合治理机制,统筹落实信息通报反馈、力量协同配合、边界水域统一行动等相关行动举措;主动对接省气象部门,提前掌控海上气象信息,结合内河船活动规律,突出重点时段的集中整治成效;统筹开渔节水上安全监管工作,开展空巡执法活动,配合现场海巡船艇实施拦截行动。

  二是科学研判,精准打击。深入研判分析辖区内河船舶活动规律,研究制定行动方案,按照“统一时间、统一行动、统一目标”的原则,在航经内河船海上运输通道的小板门、南韭山、大陈岛、鹿西岛等水域设置11条拦截线,集中力量全力阻断海上违法通道;联合海警、港航等部门开展联合执法行动,协调拖轮参与海上拦截,加大对违法船舶的打击力度;发挥信息化手段优势,借助VTS、无人机、台海天网等手段,对航经内河船实施甄别、跟踪,实施精准打击。

  三是依法处理,重拳整治。拦截的内河船一律按照《行政强制扣押办案指南》要求,在指定水域予以扣押,不符合解除条扣押件的内河船,一律不予放行;对查获的且符合《浙江海事局与浙江海警局执法协作配合办法》中无证驾驶、伪造证书、套牌、妨碍执行职务等违法人员一律予以移送;对查获“涉黑涉恶”违法行为线索的,及时通报公安部门,并配合做好后续相关工作。

  下一步,浙江海事局将全面总结“蓝盾2号”行动经验,持续优化拦截措施,保持对航经涉海运输内河船的打击力度,有效遏制重特大事故。


网站帮助网站地图联系我们版权声明

地址:杭州市拱墅区叶青兜路1号

主办:浙江海事局 您是本站第 个访问者

浙ICP备12029468号

浙公网安备 33010502002609

网站标识码 BM19080005