欢迎您访问浙江海事局网站!
您当前的位置:浙江海事局 / 浙江海事 / 领导活动

梁永铭副局长在浙江海事局2019年第三季度安全例会上的讲话

发布时间:2019-08-06 10:51    作者:信息审核     文章来源:信息审核

  同志们:

  今天召开第三季度安全例会,主要任务是总结分析上半年辖区水上安全监管情况和安全形势,研究部署第三季度水上交通安全监管重点工作。刚才指挥中心通报了上半年辖区现场综合执法机制运行情况,安全管理处分析通报了上半年辖区水上安全形势,总的来说,我们的监管执法力度不断加大,安全形势基本稳定,但是四项指标,特别是死亡失踪人数指标控制的不是很理想。舟山海事局汇报了水上客运监管的情况,温州海事局汇报了防台工作的准备和开展情况,两局紧紧抓住辖区监管重点,采取了针对性的措施,也请其他分支局根据辖区实际情况落实好各项安全监管工作。下面,我结合会议内容讲三个方面的意见:

  一、2019年上半年水上安全监管工作简要回顾

  2019年1到6月份,辖区水上安全监管工作的亮点和成效主要表现在以下几个方面:

  一是安全风险防控能力稳步提升。开年第一天,局领导班子即组织召开安全监管专题会部署全年水上安全监管工作,随后传达交通运输部有关安全监管工作的相关要求,并专门召开值班指挥体系和应急处置能力建设专题会。强化重点时段水上安全监管,圆满完成“春运”、“两会”、“清明”、“五一”、“端午”等重点时段水上安全监管工作。制定下发《浙江海事局辖区“双预防机制”建设工作方案》和《浙江海事局关于加强水上交通安全重大风险防控的通知》,持续深化开展风险分级管控和隐患排查治理双预防工作,对6项重大安全隐患实施挂牌督办,其中4项由浙江省安委会实施挂牌督办。推进钱塘江河口水域搜救体系建设,走访杭州、绍兴市人民政府,编制完成《钱塘江河口水域水上搜救体系建设方案》。

  二是专项整治行动扎实开展。根据交通运输部和省委省政府的工作部署,以现场综合执法为抓手,统筹开展“安全生产月”、长期脱管船舶专项整治、海上安全铁拳整治行动、涉危船舶专项检查、“碧海行动”等专项活动,集中治理对辖区水上安全构成重大威胁的重点难点问题,监管成效进一步显现。

  三是联动协作不断强化。针对涉海涉渔事故高发状况,按照省委省政府部署,会同省应急管理厅、省农业农村厅联合开展铁拳行动,与浙江省农业农村厅海洋渔业执法总队开展海上联合执法,下发《关于加强防范商渔船碰撞宣传教育工作实施方案的通知》,形成齐抓共管新局面。加大与农业农村厅应急指挥中心对接,接入渔船AIS监控平台信息,浙江局新的现场综合动态监控系统也已上线运行,对辖区水上信息的掌控更加直观。与浙能集团开展年度会商,结合能源开发建设、重大项目推进情况进行交流,研究谋划下一阶段合作事宜。

  四是服务地方海洋经济发展持续深化。全面推进宁波舟山港核心港区交通流组织一体化,完成《宁波舟山港核心港区船舶交通组织一体化实施方案》起草工作以及配套的核心港区船舶交通组织一体化系统开发招投标。全面做好部里下放的电台呼号(含标识码)核配审批和船舶电台交通系统固定无线电台执照办理业务承接工作。全力服务保障重大涉水工程建设,持续跟踪关注新奥LNG管道、舟山-宁波成品油海底管道、六横大桥等重点工程项目建设推进情况,保障绿色石化基地配套500千伏海底电缆输电工程按期完工,保障甬舟铁路海底隧道线位勘察、通苏嘉甬铁路杭州湾段地质勘察作业顺利开展;指导做好黄泽山油品储运基地开港、鱼山石化试运行准备工作。深化“就近跑一次”政务服务改革,通过与省公共数据共享平台对接,实现身份信息、企业营业执照信息等11项数据及部建系统船员适任证书、国籍证书等数据纳入电子资料库。

  总体来说上半年辖区现场把控严,协同联动紧,服务举措实,辖区水上安全形势相对稳定,这是大家全体努力的成果,也是我局“蓝色铁军”不忘初心,牢记使命的具体体现。

  二、2019年上半年辖区水上交通安全形势评价

  刚才安全处已经通报了辖区上半年水上安全形势,从相关统计数据可以看出:

  一是辖区水上安全形势稳中向好。2019年上半年,辖区共接处海上险情108起,同比减少15%;辖区共发生一般等级及以上水上交通事故10件,死亡失踪21人(运输船11人、渔船10人),沉船7艘,直接经济损失2391.35万元,同比分别下降50%、19.2%、41.7%、和56.8%。但是,在四项指标全面下降的数字背后,部分问题也需要我们予以关注。例如上半年发生较大等级事故4件,同比上升300%,占到部局全年考核指标的80%。VTS覆盖区内发生2起事故,提醒我们要加大对重点区域、重点船舶,特别是VTS覆盖区域内船舶的监管、提醒,做好有序的组织引导。总的来看,上半年事故主要有以下三个特点:

  一是季节性恶劣气象海况导致事故多发。1到4月份期间发生的多起事故是因大风浪、大雾等恶劣气象海况条件所导致的。“凯旋工999”轮、“捷海28”、“HAESONG 2”轮自沉事故,“永顺33”轮触碰灯塔等事故均受大风浪影响。4月份因大雾能见度不良导致9起碰撞事故发生,其中仅4月25日一天就因大雾发生3起商渔船碰撞事故。

  二是“两船”事故占比有所攀升。上半年辖区砂石运输船舶发生一般等级及以上事故4件,同比减少0.5件、下降11.1%,死亡失踪10人,同比增加5人,上升100%;沉船3艘、同比减少1艘、下降25%,直接经济损失760.35万元,同比增加159.7万元、上升26.6%。虽然事故四项指标同比“两降两升”,但分别占了上半年事故相应指标总数的40%、47.6%、42.9%和31.8%,与去年同期相比,四项指标比重分别增加了17.5%、28.4%、9.6%和21%;另外,上半年还发生了内河船舶违规从事海上砂石运输发生造成3人死亡失踪的较大等级事故。综上来看,“两船”事故仍然是造成辖区人员死亡失踪的主要影响因素之一。

  三是商渔船碰撞事故导致渔船人员死亡失踪数量有所上升。上半年辖区发生涉渔事故4.5件(涉及9起商渔船碰撞事故),同比减少3.5件、下降43.8%;其中,一般等级及以上碰撞事故1.5件(涉及3起商渔船碰撞事故),渔船死亡失踪10人、沉没2艘、直接经济损失220万元,在事故件数同比下降50%的前提下,渔船死亡失踪人数上升了25%,商渔船碰撞作为浙江省确定的安全领域第二大风险源,还需要我们予以高度关注。

  二是现场执法精准性和闭环性显著提升。二季度数据显示,在问题处理闭环方面,2019年第二季度全局行政处罚共3836件,以行政处罚作为现场综合执法系统中问题处理结果的数量是1148,匹配率为30%,同比分别增长90%和57%。这说明大家对上季度安全例会提出的问题采取了切实有效的整改举措,但是各分支局之间工作开展仍不够平衡,还有进一步提升的空间。两级机关对于现场任务派发数量提升明显,总体来看指标提升较快,但是绝对数量仍然不多。在这里要再进一步强调,各单位在开展监管工作过程中,既要追求数量,更要保证质量,进一步突出执法任务的针对性和有效性。

  纵观2019上半年,我局现场综合执法工作主要体现如下三方面特点:

  一是任务发布完成精细化程度明显提升。全局共计完成现场综合执法任务73523项,环比增长14%,同比增长13%;全局任务完成率、值班室发布任务的精准率、处领导的审核率、执法人员终端操作准确度基本达到100%;值班室对任务的管控度达到78%。

  二是执法广度及深度显著提高。常规监管方面:FSC、PSC、事故调查、公司走访等任务种类系统录入量方面都出现了倍率增长;季节性监管方面:强化能见度不良的执法监管、寒潮大风的执法监管、防抗台现场排查三项工作任务,同比分别增幅高达264%、129%、53%;执法成效方面:现场执法共发现问题10393个,实际立案6747件,现场纠违指数为14%,同比增长32%,全局现场执法力度指数为20%,同比增长25%。

  三是执法过程闭环管控力度持续加大。行政处罚系统匹配方面:通过行政处罚关闭的现场综合执法系统问题2058件,与实际行政处罚件数匹配率为31%,同比分别增长为110%和57%;问题处理闭环情况方面:问题处理闭环率达到98.5%。

  请各分支局对涉及到本辖区的相关数据,特别是相对落后的数据分析查找原因,在执法过程中有针对性地做出安排,在后续工作中予以改进和提升。

  三、第三季度水上安全监管主要工作安排

  三季度,辖区进入了台风频繁影响季节,随着暑期来临,水上休闲娱乐活动日益增多,旅客出游增加,煤、气、油等重点物资水上运输也进入了高峰期,特别是我们即将迎来祖国70周年华诞,三季度水上安全监管责任重大,任务艰巨。我们要突出季节性特点,有针对性地做好安排,全面加强和推进水上安全监管工作,这里强调5方面要求:

  (一)提高政治站位,坚决贯彻落实上级关于安全生产工作的部署要求。

  当前,全党上下正在深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,扎实深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。各部门各单位务必要认真学习、深刻领会,牢牢把握“守初心、担使命、找差距、抓落实”的总要求,紧密联系海事工作实际,深入开展主题教育,抓问题整改,抓难题破解,切实以问题导向带动目标导向,消除长期困扰水上交通安全的顽疾,做到主题教育和安全监管工作两不误、两促进。

  交通运输部高度重视安全监管工作。2019年开年第一天即召开专题会议,并以一号文件部署年度安全工作。下半年第一天,交通运输部又召开2019年部安委会第三次全体会议,李小鹏部长在会上要求,要弘扬生命至上、安全第一的思想,真正把安全生产放在首要位置,全力抓好下半年安全生产各项工作。一是坚决贯彻落实习近平总书记重要指示精神,切实做好交通运输安全生产工作。二是坚持问题导向,坚决防范化解安全生产重大风险。三是牢牢压实责任,确保各项安全生产责任落地。四是强化统筹推进,确保完成全年安全生产工作任务。五是加强组织领导,全力做好重大活动交通运输安全保障。

  安全工作是海事部门主业,容不得丝毫懈怠,特别是今年所面临的形势给安全监管工作提出了更高的要求,我们更要坚守岗位,有效履职,以实际行动坚决维护人民群众生命和财产安全,牢牢守住交通运输安全生产底线,确保浙江辖区水上交通安全。

  (二)主动担当,切实强化暑期水上安全监管工作。

  一是重点关注客渡运船舶监管。5月9日,渤海轮渡股份有限公司所属的客滚船“渤海玛珠”在烟台港附近海域发生火灾险情,船上600多人安全疏散,未造成人员伤亡。5月23日,贵州黔西南乡镇自用船因超载发生倾覆事故,船上29人中13人死亡。6月29日,武汉籍空载油轮“海观山18”发生走锚,在舟山半升洞码头前沿与靠泊码头的客船“新海华32”时发生轻微擦碰,当时客船上有171名旅客和7名船员,好在现场处置比较得当,人员疏散及时,没有造成更大的损失。水上客运事关广大人民群众生命财产安全,绝不允许有半点掉以轻心和一丝放松懈怠。各单位必须要坚决克服麻痹思想和侥幸心理,认真总结和吸取事故经验教训,突出强化现场监管,确保相关制度落实到位。对于暑期水上休闲娱乐活动要严加管控,现场检查发现问题要严厉查处,并及时向地方政府和海洋渔业等监管部门通报。休闲娱乐类船舶管理需要紧紧依托地方政府落实属地管理责任,协调相关部门明确各项职责。此外,客船安全监管要重点关注防碰撞、防火灾、防跌落。防碰撞大家容易理解,在此不再赘述。关于防火灾,近期,包括辖区在内,全国范围发生多起船舶火灾事故,现场画面触目惊心,引起较大的社会影响。各单位一定要高度重视,加大对船上设备,特别是电器设备检查,督促客船企业落实安全生产主体责任。关于防跌落,要关注环岛游、跳岛游等新的出游方式,通过公司走访、现场检查等提醒客船企业和船员关注船上旅客动态,防止人员落水。

  二是要关注船员对船舶安全设备的管理和规范操作。5月25日,福建省海运集团有限公司“金海翔”号货轮在山东荣成龙眼港维修期间,船载消防系统发生二氧化碳泄漏事故,造成10人死亡。经初步调查,事故系三副连续失误操作所致。这起事故值得我们大家深入思考,船员素质和技能是决定船舶水上航行和作业安全的核心要素,水上安全监管部门必须要牢牢抓住船员这个关键,切实深化船员实操检查,帮助船员提升在船安全操作管理水平。

  三是加强危险品和易流态化货物运输监管。浙江危险品运输量大,又恰逢高温季节,一旦出现问题后果不堪设想。我们一定要慎之又慎,督促相关码头单位、理货机构和检测机构等单位落实各自职责,特别要注意高温、雷暴天气下危险品作业安全监管,确保辖区危险品和易流态化固体散装货物运输安全。

  (三)超前防范,扎实推进各项防台工作。

  今年预计将有2到4个台风影响浙江,其中1到2个严重影响或登陆浙江,沿海和浙南地区台风灾害偏重的风险较高。5月份,浙江局已经下发了关于做好2019年防抗台工作通知,组织开展了防抗台桌面推演以及防台领导小组工作会议。各单位也已经结合辖区实际开展了一系列防台准备工作。这两天,今年的第5号热带风暴“丹娜丝“已经局部影响我局辖区,虽然台风不大,但也要引起我们足够的重视。与此同时,我们还要充分做好台风正面袭击浙江的准备。一是思想上要高度重视。各单位要避免经验主义,始终坚持“宁可防而不来,不可来而无防”的指导思想,充分做好防台各项准备工作。二是完善预案,坚守职责。各单位要结合本辖区防台经验,抓紧研究完善防台预案,明确不同阶段、不同部门、不同岗位的工作职责,落实责任,加强值班和应急处置,做到上下联动,协调统一。三是突出防台重点。密切关注台风动态,严格执行恶劣气象船舶禁限航规定,特别要注意岛际客运船舶、水上施工作业船舶的监管和避风组织,对长期停航船、水上无动力船舶等要采取有针对性的措施,加大桥区、渡口、锚地等水域的现场巡查力度,做好通航秩序维护。四是要加强应急值班。各级单位要严格落实领导带班值班制度,相关应急力量部署到位,关键时刻要有措施,有办法,能够冲得上,救得下。

  (四)长抓不懈,夯实“两船”常态化治理。

  浙江局的“两船”治理有心得,有经验,部局两次“两船”治理现场会都是在浙江召开的,前期各项工作成果到了上级部门和兄弟单位的认可。今年以来,“两船”工作出现了新情况。从上半年的执行情况来看,行政强制扣押船舶数量总体较往年持平,但各分支局工作力度不一,宁波局、温州局分别扣押船舶13艘和38艘,同比增长550%和171%,台州局扣押38艘,同比下降48.6%。与地方政府有关部门联合执法过程中,当地政府扣押船舶同比减少59.4%,促成船东自行拆解船舶数量同比下降56.3%,船员移送人次同比减少58.7%,公安部门行政拘留人数同比减少56.1%。导致数据下降的原因较为复杂,并不能简单地归结为是我们严厉打击的成果。首先,边防海警相关机构改革之后,职能衔接仍处于过渡阶段,各级单位职责不尽一致,配合海事部门实施的司法移送、拘留等工作力度有所减弱。其次,随着海事部门在港口码头及近岸水域持续严打严控,“两船”主要航线外移至我国领海基线外围,违章船舶想方设法躲避监管,违法行为更加隐蔽。从上述情况来看,“两船”治理工作难度有所加大。在此提出四方面工作要求:一是持续打压不松劲。各单位要清醒认识到“两船”是构成浙江辖区水上安全的主要风险点,是造成船舶沉没、人员死亡的重要原因,对“两船”整治要继续加大力度,保持对两船的严打态势,牢固树立打赢“两船”治理这场攻坚战的信心和打持久战的决心。二是重拳整治出新招。针对“两船”活动区域、范围、时间的变化,局指挥中心和相关分支局要及时跟进,根据新的变化制定新的方案实施整治,持续压缩“两船”违法行为生存空间。三是区域联动聚合力。联合上海局、江苏局开展长江口水域内河船专项整治行动,整合调配执法资源,形成区域监管合力,严厉打击内河船组队冲卡等恶劣行为,彻底切断长江内河船沿海南下运输线。四是责任传导齐治理。充分发挥好地方政府和有关部门的作用,积极争取边防海警部门支持,继续推进司法移送等工作合作。加大对违法船舶相关违章信息的掌控,充分发挥“平安考核”和“信用管理”作用,督促地方政府、业主和船东层层压实相应管理责任和主体责任。

  (五)多措并举,进一步加强商渔船防碰撞工作。

  省委省政府发布了一系列文件明确要加大对涉海涉渔方面管控,并组织开展了铁拳整治行动。何易培局长也多次指出,商渔船碰撞是影响浙江辖区海上安全的主要因素之一,必须要出实招解难题。局领导班子结合此次“不忘初心,牢记使命”主题教育活动,开展了商渔船防碰撞专题调研。我们也将与省农业农村厅开展专题会商,将调研过程中发现的问题进行对接。

  调研过程中我们发现,由于渔船配员要求较低,导致渔船船员素质关把关不够严格,多数渔船船员来自内地,流动性很大,未经培训持证即匆忙上岗的现象比较普遍。这类船员没有相应的适任资质,不熟悉船上相关设施设备操作使用,不能保证在渔船从事海上作业过程中对船舶进行安全操控。此外,商渔船之间缺乏有效的沟通也是导致商渔船碰撞事故高发的重要原因。我们希望通过深入的专题调研,进一步推动和促进商渔船碰撞事故高发态势得到有效的遏制。各单位也要充分利用休渔期契机,不断深化拓展商渔船防碰撞安全教育,同时要进一步加强对商船的安全提醒警示和主动管控引导。

  总之,三季度是我局水上安全监管的重要阶段,各项工作的推进质量将决定全年工作任务落实的总基调。各单位一定要紧紧围绕全力保障国庆70周年水上交通安全形势平稳这个核心目标,提高站位,紧抓重点,切实采取措施推进落实水上安全各项工作,向国庆70周年献礼。


网站帮助网站地图联系我们版权声明

地址:杭州市拱墅区叶青兜路1号

主办:浙江海事局 您是本站第 个访问者

浙ICP备12029468号

浙公网安备 33010502002609

网站标识码 BM19080005