欢迎您访问浙江海事局网站!
您当前的位置:浙江海事局 / 政务公开 / 公开目录 / 政策解读

《台州湾跨海大桥建设期间通航安全管理规定》政策解读

索引号:ZJMSA-0301-2016-0044    公开栏目:政策解读    公开时间:2017-08-17
 

台州湾跨海大桥(以下简称“大桥”)位于海门港进出港主航道,大桥已于20153月动工建设,大桥水域船舶通航密度大,水上水下活动频繁,为维护大桥建设期间桥区水域通航秩序,保障船舶航行和大桥施工安全,推进大桥施工单位和建设单位建立完善各项管理制度,依据《中华人民共和国海上交通安全法》、《中华人民共和国水上水下活动通航安全管理规定》等法律、法规、规章,浙江海事局制定了台州湾跨海大桥建设期间通航安全管理规定》(以下简称《规定》),现就该《规定》有关情况说明如下:

一、制定依据

(一)《中华人民共和国海上交通安全法》

(二)《中华人民共和国安全生产法》

(三)《中华人民共和国水上水下活动通航安全管理规定》

(四)《浙江海事局桥区水域通航安全管理规定》

二、主要条款和相关问题说明

(一)《规定》规范了桥区水域通航秩序。

针对大桥水域船舶通航密度大、通航环境复杂的现状,《规定》第五条强调了船舶进出桥区水域应遵守的规定:“除施工船舶因作业需要抛锚和船舶遇紧急情况需临时抛锚外,禁止追越、锚泊及其他影响桥区水域通航安全的行为”;第九条规定了桥区水域临时航道和临时航标的设置,以规范桥区水域通航秩序。

(二)关于桥区水域风力等级对通航条件的限制。

考虑到桥区水域无测风仪,以实测风力来限定桥区水域通航条件无法操作;此外,在桥区水域航行的客运船舶抗风等级为8级,风力为8级情况下,客船可以正常开航,故在《规定》第六条中明确“除船舶防台避风等特殊情况外,桥区水域预报风力达到9级及以上时,……,禁止船舶驶入桥区水域……”。

(三)《规定》第九条明确了航标等助航设施的设置、管理和维护单位对航标等助航设施的管理责任,保障了大桥水域良好地通航环境。

(四)明确了大桥建设单位、施工单位和作业人员的责任和义务,规范桥区水域水上水下活动。

    根据《中华人民共和国水上水下活动通航安全管理规定》的有关规定,《规定》第八条明确了大桥施工单位和作业人员根据各自职责分工所应遵守的规定;《规定》第十条明确规定大桥建设单位应全面负责大桥建设期间施工安全,落实安全生产主体责任并履行建立健全水上水下施工安全生产制度和管理体系等义务。
 

相关链接:台州湾跨海大桥建设期间通航安全管理规定

网站帮助网站地图联系我们版权声明

地址:杭州市拱墅区叶青兜路1号

主办:浙江海事局 您是本站第 个访问者

浙ICP备12029468号

浙公网安备 33010502002609

网站标识码 BM19080005