欢迎您访问浙江海事局网站!
您当前的位置:浙江海事局 / 政务公开 / 公开目录 / 政策解读

《浙江海事局关于推行'就近跑一次'政务服务的公告》政策解读

索引号:ZJMSA-0301-2019-0067    公开栏目:政策解读    公开时间:2018-12-27
 

为深入贯彻落实党的十九大精神,坚持以人民为中心的发展思想,秉持简政放权、放管结合、优化服务的“放管服”改革理念,根据“互联网+政务服务”让数据多跑腿、让群众少跑路的改革要求,2018年以来,浙江海事局根据部海事局政务服务工作总体要求,结合浙江省“最多跑一次”改革经验和海事垂直管理的体制优势,积极探索推行“就近跑一次”政务服务改革,努力在海事政务办理领域实现“走在前列”。

一、“就近跑一次”政务服务改革的出发点与实现路径

传统政务办理模式下,服务对象办理海事政务必须在有相应审批事权的现场办理点提出申请、核验原件,并在同一办理点领取办理结果,至少需要“跑两次”办理点。

“就近跑一次”政务办理模式下,服务对象办理海事政务均可采用网上申请;无需核验原件的,全程网上办理,服务对象一次都不用跑;需要核验原件或者必须现场办理的,服务对象可选择就近跑一次办理点。

浙江海事局探索推行的“就近跑一次”政务服务新模式,正是在现有体制下,通过机制创新,按“就近申请、属地审批、按需送达”的思路,打破传统政务办理模式固有的地域与层级限制,依托全新研发的电子政务办理系统实现“一网通办”,通过网上申请与邮寄送达实现“零上门”;通过申请时或者获取结果前自主选择原件核验办理点的方式,实现“就近跑一次”。

二、“就近跑一次”政务服务模式的主要特点

在工作推进过程中,浙江海事局将事权范围内102项政务事项统一集成到一个电子政务服务网,重点解决政务办理系统分散多次登录、数据孤立共享受限、事权分级跨地域难办、原件核验不可全程网办等长期困扰海事政务办理的难点、堵点,建构起政务中心全能办理、海事处自助办理的新型政务服务网络,分阶段打造“宽进、快办、严管、便民、公开”的政务服务新模式,最大限度地减少服务对象跑窗口次数,有效降低制度性交易成本,努力给服务对象带来全新的政务服务体验。

“就近跑一次”政务服务模式主要有以下八个方面的特点:

一是网上申请全覆盖。改革前,部分政务事项缺乏外网申报端支持,服务对象必须跑现场办理点提交申请,无形中增加了政务办理的时间和支出成本。浙江海事局专门研发了电子政务办理系统,所有政务事项均可在网上提交申请,实现“一网通办”。

二是申请审核相分离。传统政务办理模式下,政务事项申请接收与审核审批只能由同一具有审批权限的机构完成,难于解决服务对象多次跑的现象。“就近跑一次”政务服务模式重新设计了申请审核流程,服务对象在浙江海事局电子政务服务网或任一政务事项办理点提出申请,再由系统按不同事项推送至有审批权的机构作出受理和审批决定。申请与审核的分离,既保持了现有海事机构设置和各层级事权基本不变,又使得服务对象能按其所需就近提交申请,获取办理结果,方便了服务对象办理海事政务。

三是数据共享减负担。积极对接浙江省公共数据平台,通过数据共享方式获取服务对象身份证、营业执照、社会信用代码、主管单位批文等政务数据;建立政务办理电子证照库,允许申请材料原件核验通过后在有效期内可反复提取使用;对申请材料中涉及海事机构签发、可通过查询内部系统获取的证照类材料,不再要求服务对象单独提交。通过数据共享、电子证照库和内部系统,既减少了服务对象提交的申请材料,也减少了内部材料审核工作量。

四是原件核验可后置。核验申请材料原件是执法业务流程规定的确保审批结果准确性的重要手段,通常由海事机构在接收申请和作出受理决定前完成。“就近跑一次”政务服务模式下,允许服务对象“先办理、后核验”,即可在领取办理结果前选择方便的时间、方便的地点提交材料完成原件核验。

五是审核标准全统一。细化分解每一政务事项每一申请材料包含的内容要素,将审核要素具体化到最小单元;明确各要素对应的审核把关要点,梳理编制规范统一的政务事项审核标准。同时,将审核标准嵌入到电子政务办理系统,与待审核要素同步显示,可比照标准作出审批决定,有效推进了同一事项在全辖区范围内同条件受理、同标准办理,努力实现政务办理过程和结果的公正公平。

六是结果获取方式多。在新模式下,服务对象既可选择到政务办理点现场领取结果,也可选择邮寄送达办理结果;既可选择到提交申请的办理点现场领取,也可选择其他方便的办理点现场领取;既可选择通过系统自动接收加盖电子印章的电子文书,也可选择领取加盖传统实体印章的纸质文书。

七是审批监管无缝衔接。新模式实现了政务办理与现场执法间信息的互联共享,实现无缝衔接。对审批决定前需要现场检查确认的,政务办理机构可通过电子政务办理系统的特别处置功能向现场执法机构直接发布执法任务,并根据检查确认反馈的信息再作审批决定;审批决定作出后,办理结果自动通过系统推送至现场执法机构,有效提升现场执法的针对性和有效性。同时,新模式下政务事项向政务中心集中,海事处以服务对象自助办理为主,将充实现场一线执法力量,便于强化事中事后监管。

八是信息发布同源一体。建立线上线下一体规范的办事信息内外发布机制,实现海事政务服务指南、临时办事通知与注意事项等政务类信息的同源发布、同步更新,提高海事政务信息的可信度,塑造海事政务服务的整体形象。

三、推行“就近跑一次”改革的阶段性成效

浙江海事局改革方案印发后,于10月底完成了对外的电子政务服务网和对内的电子政务办理系统的开发工作。除部海事局开发建设的网上政务办理系统外,目前已完成自主开发系统的在线全流程实例测试和2个月的试运行,已具备正式运行条件。

浙江海事局于2018年12月对外发布公告,决定自2019年1月1日起推出第一批共22项“就近跑一次”政务事项。对于公告事项,服务对象可享受办理进度实时查询跟踪等网上购物式服务体验,只要有电脑、有手机、有网络就可以全天24小时提出办事申请,不受时间和地域限制,实现“随时随地网上办”;同时,服务对象可根据自身需求,在浙江海事局辖区内任一政务办理点提出办事申请,实现海事政务跨地域、跨层级办理,打造银行网点式的服务模式,实现“就近就便网点办”,充分展现“整体海事”的服务形象。



相关链接:浙江海事局关于推行'就近跑一次'政务服务的公告

网站帮助网站地图联系我们版权声明

地址:杭州市拱墅区叶青兜路1号

主办:浙江海事局 您是本站第 个访问者

浙ICP备12029468号

浙公网安备 33010502002609

网站标识码 BM19080005