欢迎您访问浙江海事局网站!

《宁波舟山港核心港区船舶交通组织实施暂行办法》解读

索引号:ZJMSA-0301-2020-0081    来源:    公开时间:2019-12-01 00:00
 

    一、起草背景

    据统计,2018年度宁波舟山港核心港区吞吐量超8亿吨,进出港超70万艘次,船舶交通流非常密集,而随着核心港区大码头的不断投产,虾峙门、条帚门等航道在特定时段的通行压力将进一步加大。为适应宁波舟山港核心港区交通发展,优化港口交通秩序、提高交通效率、保障航行安全、服务港口一体化,辖区急需开展宁波舟山港核心港区交通组织一体化并制定配套管理规定。

    二、起草过程

    为加强对宁波舟山港核心港区船舶交通组织一体化工作的制度支持,系统谋划工作框架,明确交通组织的内容和流程,职能部门自2018年5月起着手制定《宁波舟山港核心港区船舶交通组织一体化暂行办法》。通过对航运公司、船舶代理、引航调度、码头单位走访约谈、专题调研、会议座谈,收集了大量意见建议,经过召集下属单位集中办公形成了《办法》初稿。初稿经专家评估、征求各港航单位意见、专题会商,法制部门合法性审核,历时一年多对条款、标题的不断修改完善,最终形成《宁波舟山港核心港区船舶交通组织实施暂行办法》(以下简称《办法》)。

    三、《办法》起草依据

    1. 《中华人民共和国海上交通安全法》;

    2. 《中华人民共和国船舶交通管理系统安全监督管理规则》;

    3. 《交通运输部海事局关于实施国内航行海船进出港报告制度有关事项的通知》;

    4. 《宁波舟山港核心港区深水航路船舶定线制》;

    5.《宁波舟山港核心港区深水航路船舶报告制》。

    四、《办法》主要内容

    (一)《办法》适用范围

    《办法》适用于进出宁波舟山港核心港区的客船、外国籍船舶、危险品船舶、拖带船队等操纵能力受限的船舶、2000总吨及以上的其他中国籍船舶,以及通过虾峙门、条帚门航道的300总吨及以上的其他中国籍船舶。上述适用的船舶范围源自《宁波舟山港核心港区深水航路船舶报告制》的规定。由于2000总吨及以上的其他中国籍船舶对通航秩序影响较大,所以考虑虾峙门、条帚门航道外的核心港区先从2000总吨以上船舶开始试运行一体化交通组织,待经验一定积累和相关软件系统完善后,再扩大到300总吨以上的其他中国籍船舶。

    (二)船舶报告的情形和方式

    虾峙门、条帚门、双屿门(青龙门)、西堠门、金塘大桥等航道是进出核心港区的重要航道,拟航经上述航道的船舶应通过服务平台报告船舶进出港动态信息。船舶可自行报告,也可以通过所属公司或其委托单位报告,报告的方式是浙江海事局“船舶交通组织服务管理平台”(以下简称“平台”)。报告后,船舶可登陆“平台”,查询经组织的本船进出港计划及有关引航等信息。

    (三)船舶报告的简化

    为简化船舶报告、切实减轻船方负担,对按规定在“平台”录入通过时间的船舶,船舶可以不再向VTS报告过报告线相关情况。宁波舟山VTS可通过“平台”掌握船舶进出港动态。但报告通过时间和实际通过时间明显不一致或者AIS未正常显示的船舶不在此列。

    (四)船舶计划变更的处置

    《办法》允许船舶计划变更后可以在“平台”上报告变更情况,但要有足够的时间余量。这一时间余量经多方会商研究后,考虑到临时改变交通流组织所需时间,规定为3小时。而且对于船舶短时间(不足3小时)内调整计划后重新执行的,由VTS综合当时船舶进、出港情况,现场交通流实际情况予以临时组织。

    (五)虾峙门、条帚门航道特殊规定

    1. 虾峙门、条帚门是核心港区的通航主动脉,任何船舶不遵守航行规定都将严重影响两个航道的安全通航,严重影响核心港区的海上交通效率,因此按照VTS规则适用船舶范围,特殊规定中增加了通过虾峙门、条帚门300总吨及以上的其他中国籍船舶的交通组织要求。

    2. 为保障公平,虾峙门、条帚门航道的交通组织以船舶在服务“平台”录入的抵离时间为基础,优先保障以下船舶:重点物资运输船舶;有靠泊时间窗口限制的船舶;航行条件受限的船舶;其他特殊需求的船舶。

    3. 将交通流最密集的时段设定为虾峙门、条帚门航道的重点时段,规定海事管理机构在此时段重点疏导。低航速船舶应避开重点疏导时段通过虾峙门航道,VTS可错峰安排至条帚门或其他航道通过。


相关链接:宁波舟山港核心港区船舶交通组织实施暂行办法

网站帮助网站地图联系我们版权声明

地址:杭州市拱墅区叶青兜路1号

主办:浙江海事局 您是本站第 个访问者

浙ICP备12029468号

浙公网安备 33010502002609

网站标识码 BM19080005