欢迎您访问浙江海事局网站!
您当前的位置:舟山海事局 / 舟山海事 / 海事要闻

海事铁军整装毕 多措并举保大庆

发布时间:2019-09-30    作者:舟山党工部     文章来源:党工部

  又是一年金秋,即将迎来国庆黄金周。今年正值中华人民共和国成立70周年,为切实做好舟山海域水上交通安全监管工作,确保大庆期间水上交通安全形势持续稳定,舟山海事局提前部署,加强防范,多措并举打造平安水域,保卫大庆安全。

大检查 确保客船合格

  国庆期间,出行旅游、返乡度假、学生往返等水上出行人车流量将大幅增加,水上客运将迎来客流高峰。为安全应对高峰,舟山海事部门自8月12日起全面开展节前客船安全大检查工作。

  在检查中,海事部门走访客运企业,重点检查企业各项安全生产制度的制定和落实情况、船舶维护保养情况、《客船单船检查手册》使用情况、突发应急防控能力等。海事执法人员还登上客运船舶,检查航行设备效用和维护情况、救生及消防设备的配备和技术状况、客船“五项制度”落实情况、应急反应计划落实情况等,并检查了船长对恶劣天气的开航标准熟悉情况、驾驶员对航路风险点熟悉情况等。

  经过一个多月的初查、整改和复查工作,全市共有183艘客船最终“体检”合格,将投入国庆期间客运服务。

强监管 保障通航安全

  舟山海事部门15艘海巡艇全部出动,加强对桥区水域、客运航线途经水域、主要航道及锚地水域、重大工程施工水域等重点水域以及交界水域的巡航巡查力度,加大对砂石船、客船、危险品船舶、装载易流态货物船舶、大型船舶等重点船舶的检查力度。并联合港航、公安、海洋与渔业等职能部门,严厉打击内河船涉海运输、船舶超载、证照不齐、配员不足及船员无证等违法违章行为。

  针对舟山水域近期发生的几起险情,舟山海事部门督促航运企业汲取事故教训,严格落实安全生产主体责任,加强船员管理和培训,加强船舶应急演练,加大恶劣天气岸基对船舶的支持和指导力度。同时,针对开渔以来涉渔险情事故增多的现象,海事部门加强同海洋与渔业部门的联系,积极做好渔船集中出港通航秩序安全管理。

详准备 积极防抗台风

  据气象部门预报,今年国庆长假期间舟山地区将受到18号台风“米娜”的直接影响,给航运安全带来较大威胁。舟山海事局于9月30日上午10时发布Ⅱ级防台警报,进入全面防台实施阶段。

  对于客运企业,海事部门要求其严格执行恶劣天气客船开停航自律标准,杜绝船舶冒险开航。针对国庆假期岛屿出行人员及游客数量明显增多的情况,海事部门督促各客运公司、站点提前在购票网站和APP发布停航公告提醒旅客合理安排出行计划,并建立台风天气旅客疏散预案,及时做好疏客工作,避免发生旅客滞留现象。

  对于在港作业大型船舶,海事部门督促其及早作出避台安排,及时停止作业,尽快离泊出港避风。此外,由于舟山海域位置特殊,随着台风“米娜”的不断逼近,将有大量船舶前往舟山各锚地港口避风。对于船舶锚泊集中水域及航道,海事部门也将加强“指挥中心—VTS—海事处、海巡执法支队”三级管控,维护通航与锚泊秩序,并做好无动力船舶、危险品船舶等重点船舶的锚泊监管,要求其选择合适水域锚泊、注意合理锚泊间距、加固缆绳、加强人员值班,防范事故险情发生。

严警惕 提高应急效率

  国庆期间,海事部门将通过海巡执法人员的现场巡查与各VTS(船舶交通服务)站的信息监控相结合的方式,对全市的过驳作业点、危险品码头、大型码头和客运码头进行重点管控,全面加强覆盖水域的动态监管,突出重点码头、重要通航水域和桥区水域船舶交通组织与管理,对可疑船舶和违法行为按照三级联动机制进行核实查处,坚决遏制当前事故险情多发势头。

  同时,海事部门还将严格落实24小时领导带班和应急待命制度,充实一线执法力量,强化应急值守,完善应急处置机制,确保一旦发生事故险情能够第一时间响应,有效处置突发事件。同时严格做好应急船艇、车辆等装备设备的维护工作,确保在事情险情发生后能随时调用、就近出动、快速反应,最大限度减少人员伤亡和财产损失。


网站帮助网站地图联系我们版权声明网站纠错

地址:杭州市拱墅区叶青兜路1号

主办:浙江海事局 您是本站第 个访问者

浙ICP备12029468号

浙公网安备 33010502002609