欢迎您访问浙江海事局网站!
您当前的位置:舟山海事局 / 舟山海事 / 海事要闻

“米娜”即将来袭 国庆前海事部门护航紧急疏客

发布时间:2019-10-02    作者:舟山党工部     文章来源:党工部

  “船长,台风就要来袭,今天下午车客流井喷,你们一定要确保各项安全措施落实到位。”9月30日下午15时,舟山马岙海事处西码头海巡执法大队副大队长杨卓超对即将开航的“舟渡2”船长郑重说道。

  舟山定海三江客运码头航线是舟山北部的“蓝色公路”,国庆前夕,受今年第18号台风“米娜”影响,三江至各岛屿水上客运航线陆续停航。9月30日下午14时许,三江客运码头及周边道路上排队待驳车辆达到1000余辆,大量旅客想赶在客船停航前返回岱山、嵊泗及北部诸岛。台风前疏客是一项重要的民生工作,马岙海事处紧急派出执法人员采取多种措施配合客运企业疏导旅客车辆,督促客船落实各项安全措施。

  在三江客运码头,海事执法人员先后对客滚船“舟渡2”“岱山8”和高速船“飞舟2”“飞舟8”等正在加班营运的客船开展现场检查。重点查看了车辆装载、船舶靠离泊、高速客船货物积载、客船“五项制度”及码头安全措施落实情况。

  同时,海事部门还督促客运企业及时落实客船防台避风工作,要求企业选择合理的客船避风水域,全面检查主副机、锚机、绞缆机等关键设备状况,强化船员值班及高频值守。

  天色渐渐暗了下来,海事执法人员依旧在客运码头上忙碌着,顾不上吃一口晚饭。到了晚上,该处领导亲自带队前往现场“增援”,要求每艘客船都要在保障安全的情况下才能开航,航行途中加强瞭望。与此同时,马岙海事处值班室内也是灯火通明,值班人员通过甚高频、视频监控、船舶自动识别系统等信息化设备对已开航的所有客船进行动态实时监控,随时与客船保持联络,确保航行途中的客船都能顺利到港。

  当晚10点半,随着最后一艘客滚船“通达1”安全抵达岱山秀山客运码头,此次疏客任务圆满结束。在海事部门的护航下,9月30日当天三江客运码头完成水上旅客运输安全监管量达14674人次,车辆2884车次。


网站帮助网站地图联系我们版权声明网站纠错

地址:杭州市拱墅区叶青兜路1号

主办:浙江海事局 您是本站第 个访问者

浙ICP备12029468号

浙公网安备 33010502002609