欢迎您访问浙江海事局网站!
您当前的位置:舟山海事局 / 舟山海事 / 海事要闻

邱奇:理论与实践相结合的海事专家

发布时间:2019-11-28    作者:舟山党工部     文章来源:党工部

  他,从事海事工作十余年,拥有着丰富的基层现场监管和综合管理经验,外表看上去文质彬彬,却做过海员,随船周游过世界。他是上级领导眼中的“将才”,是同事眼中的“能人”,是青年后辈眼中的“良师益友”,他在多个海事课题研究中成绩突出,堪称“海事专家”。

  他叫邱奇,现任舟山马岙海事处副处长,他用实际行动体现了当代海事人“不忘初心、兢兢业业”的精神风貌。回顾这些年的工作经历,他对自己的评价是:完成了一些任务,做出了一些亮点,发表了一些论文,获得了一些荣誉,赢得了一些口碑。

  扎根基层 精研海事业务

  2015年,带着局领导的殷切嘱托,邱奇调动到马岙海事处任副处长。彼时,马岙港区正迎来港口发展的绝佳时机,随后设立的中国(浙江)自由贸易试验区更是推动海洋经济发展步入快车道。面对全新的监管环境,他努力学习相关业务及综合管理知识,积极走访调研,很快就融入到海洋经济发展大潮。

  政务大厅是海事面向广大船员和行政相对人的重要“窗口”。在马岙,邱奇和政务大厅窗口人员一起研究体系文件,及时跟进“最多跑一次”改革,进一步规范政务办理流程,不断提高窗口服务质量。“马岙海事政务大厅的办事效率越来越快了,为我们办业务提供了很大便利。”经常来办理业务的船舶代理王杰是海事的“老顾客”了,面对海事高效的服务,他忍不住竖起了大拇指。

  在值班室,邱奇还主持打造值班标准化建设“马岙模式”,创新性地提出用“五张清单”来实施清单式管理。“‘马岙模式’真的很有效。”值班员徐汝田感慨,“自从实施了清单式管理之后,我们值班员很快就能从纷繁复杂的静态业务中理清头绪,干活也变得清晰顺畅了。”在“马岙模式”下,海事值班员能够更快捷地发现并纠正船舶和船员的各类问题,有效提升综合执法效能,为海事基层执法模式改革提供了经验样本。

  2018年8月,新奥(舟山)LNG码头迎靠首艘LNG船舶,至此,马岙港区危险品已呈现种类多、数量多、大型化等趋势,如何提升危险品运输海事监管效能,成了邱奇一直在思索的问题。对此,他创新性地提出了“码头值班长制度”,即在危险品码头成立码头值班长队伍,协助海事部门做好船舶靠离泊、船舶稳泊、船舶装卸作业、船岸安全检查、应急处置等方面的工作。在他的倡议下,马岙化工港区、新奥(舟山)LNG项目的码头值班长队伍相继成立,极大地提升了海事危险品船舶监管水平。他还组织做好岛际包装危险品船、危险货物装卸作业、船舶清洗舱和油污水接收作业的安全监管工作,有效提升港区安全管理水平。

  丰富理论 聚焦课题研究

  “我经常能在一些航运业杂志上看到邱副处长的‘大作’,写得特别精彩,特别专业。”对于这位一起共事两年多的搭档,马岙海事处处长毛培军赞不绝口。

  邱奇专业基础扎实、文字功底好,工作思路清晰,研究能力强。工作中,他虚心向人请教,注重实践和积累,时常总结提炼出一些新的观点,并结合海事工作实际在海事规范性文件制定方面作出有益的探索,被同行们称为海事研究领域的“专家”。从2009年起,他共在《中国海事》《世界海运》等期刊公开发表专业论文60余篇,先后组织或参与完成了《中国海事发展纲要(2021-2035)》《交通强国海事发展战略研究报告》《LNG船舶安全监管研究》《大型油轮安全监管手册》《船舶拆解海事监管问题分析与履约研究》等20多项重要课题的研究工作。因此,他还受邀成为《中国海事》杂志稿件外审专家。

  他不断梳理拆船作业监管中存在的问题及建议,主导编制的《船舶拆解作业现场监督检查示范教程》在全国海事系统发布,成功应用于实际,打造出船舶拆解海事监管样板。他还承担完成交通运输部海事局船舶拆解、修造现场监督检查示范教程的编写工作,并在部海事局举办的2019年船舶污染防治骨干人员培训班上受邀为全体学员讲授船舶拆解和修造现场监督检查课程。

  在研究领域取得丰硕成果的同时,邱奇受邀逐步走上国际海事舞台。于是,为了有朝一日能在国际会议上通过流利的英语发出“中国声音”,他坚持每天上班前看电子版的外文报纸杂志自学英语,在家人面前反复练习口语,在开车路上也播放下载好的英文电台节目,这样的习惯他坚持了好多年。2018年12月2日至6日,在菲律宾马尼拉召开的国际海事组织香港公约批准与实施区域研讨会上,邱奇代表中国海事针对中国拆船业发展、国内立法、拆船实践及履约准备等情况,进行了流利的英文演讲并回答了国外专家的提问,受到各国代表的广泛关注和认可。2019年7月23日至7月25日,在舟山举行的IMO船舶拆解及香港公约研讨会上,他再次代表中国海事发表演讲,向国内外代表们重点介绍中国海事管理机构在拆船监管中的主要实践和做法。

  辛勤的付出也让邱奇得到了上级领导的一致肯定。他先后荣获“交通运输部优秀党务工作者”“浙江省级青年岗位能手”“浙江海事局优秀青年团队负责人”等20多项荣誉称号。但说起荣誉,他却说:“我所做的一切只是为交通强国建设加一枚钉子。荣誉属于过去,奋斗的路还长着呢!”

  牵头带教 培育青年力量

  “邱奇副处长特别平易近人,跟我们谈话完全没有领导架子,工作生活都给了我们很多帮助。我们都是他的学生。”马岙海事处团支部书记金杰的话代表了许多海事青年的心声。

  平日,邱奇特别注重对新一代海事人的培养,通过言传身教,将自己扎实的理论知识和丰富的实操经验毫无保留地传授给青年一代。在马岙海事处,邱奇积极探索实施青年成长积分制,牵头推动青年“五力”工程、“雁阵模式”,其中“青年成长积分制”在2016年荣获得直属海事系统青年创新大赛三等奖。

  此外,邱奇还是舟山海事局危管防污工作室的“带头人”。他通过集中办公、课题研究、外出调研、微信群交流等方式开展危管防污工作室集体活动,促进成员之间的交流与学习。他还带领成员深入一线走访,学习借鉴兄弟单位在散装化学品船舶监管和船载危险货物集装箱监管方面的先进经验。他主持编制的《危防管理参考》以电子刊物的形式下发到基层执法人员手中,为大家学习提供了很好的载体。

  在他的悉心带教下,舟山海事局危管防污工作室涌现出大量青年人才:工作室3名成员入选浙江海事局优秀青年人才库及舟山海事局领军人才库,4人获得“直属海事系统优秀青年”“浙江省青年岗位能手”“浙江省优秀共青团员”等荣誉称号,4人入选浙江海事局师资人才库……

  工作室研究成果同样丰硕:撰写论文30余篇,研究成果获“中国航海学会优秀论文”“华东片区危防优秀论文”“舟山口岸优秀调研文章”等,团队还荣获“2017年浙江海事局危防技能大比武团体第一名”“2018年浙江海事局优秀青年团队”和“2019舟山海事局首期优秀专业化工作室”等多项荣誉……


网站帮助网站地图联系我们版权声明网站纠错

地址:杭州市拱墅区叶青兜路1号

主办:浙江海事局 您是本站第 个访问者

浙ICP备12029468号

浙公网安备 33010502002609