欢迎您访问浙江海事局网站!
您当前的位置:舟山海事局 / 舟山海事 / 海事要闻

舟山完成新年首单锚地综合海事服务业务

发布时间:2020-01-06    作者:舟山党工部     文章来源:舟山海事局

  1月1日,锚泊在舟山秀山东锚地的巴拿马籍半潜船“发展之路”轮,在海事部门的护航下,4小时内顺利完成保税燃料油加注、食品和物料补给等综合海事服务业务。这是舟山2020年首单锚地综合海事服务业务。

  舟山马岙海事处副处长邱奇介绍,“发展之路”轮进入舟山口岸后,海事部门就一直持续关注,切实落实锚位安排、安全保障等各项工作。1月1日一早,该局“海巡0735”“海巡07348”两艘海巡艇提前抵达秀山东锚地开展巡航。10时零5分,供油船和补给船分别靠上“发展之路”轮左右两舷准备作业。海事执法人员登上供油船“明丰567”轮,重点对船舶防污染设备、消防设备、人员值班以及应急处理能力等进行深入检查。舟山海事局船舶交通管理中心(VTS)还持续对锚地船舶的高频值守情况进行点验,点对点确认过往船舶及锚泊船舶的海上方位、安全状态,切实加强动态管控,确保锚地交通秩序平稳有序。

  据了解,综合海事服务是指单独在一个锚位针对一艘国际航行船舶提供成体系的海事服务,船舶可免除引航、吨税等流程和成本,在单一锚位高效率、低成本开展燃料油加注、伙食物料补给、船员轮换、船舶检验、船管公司交接等综合性海事服务。舟山已于2019年11月22日完成国内首单综合海事服务业务。

  “随着中国(浙江)自由贸易试验区建设步伐不断加快,每年进出或途经舟山及附近海域的国际航行船舶达到10.7万艘次,这些船舶是我们重点监管和服务的对象。”舟山海事局相关部门负责人介绍,随着锚地综合海事服务业务的持续推进,这些船舶都能在舟山海域享受综合性海事服务。

  据介绍,未来,海事部门将继续与港航、海关、边检等部门加强合作,持续深化改革创新,实现锚地综合海事服务业务常态化开展,助推浙江自贸区口岸查验通关效率走在全国前列。


网站帮助网站地图联系我们版权声明网站纠错

地址:杭州市拱墅区叶青兜路1号

主办:浙江海事局 您是本站第 个访问者

浙ICP备12029468号

浙公网安备 33010502002609