欢迎您访问浙江海事局网站!
您当前的位置:舟山海事局 / 舟山海事 / 海事要闻

奋战在疫情防控一线的海事夫妻档

发布时间:2020-02-11    作者:舟山党工部     文章来源:舟山党工部

  2019年12月以来,湖北省武汉市发现多起病毒性肺炎病例,世界卫生组织正式将造成武汉肺炎疫情的新型冠状病毒命名为“2019新型冠状病毒(2019-nCoV)。肺炎疫情牵动着全国人民的心……

   

  防控疫情,党员伉俪责无旁贷。舟山海事局干部职工们围绕局党委和地方政府关于疫情防控工作的部署要求扎实开展疫情防控工作,其中不乏夫妻二人携手奋战的身影……

  曾光,这个名字与一位中国首席流行病学专家的名字相同,他是舟山海事局办公室主任,舟山海事局疫情防控领导小组的成员。从除夕到春节假期结束,连续10天,他每天都在岗位上坚守。

  疫情防控期间,办公室对内需要协助拟定下发全局疫情防控工作方案、指导意见和通知;协调组织召开领导小组会议,跟踪机关各部门落实情况,做好春节长假和疫情防控期间内部值班人员的后勤保障工作。对外需要与多个单位协调沟通,协调局领导参加各类紧急会议,及时准确上报每日疫情防控动态等。由于假期人手短缺,作为党员领导干部,很多工作他都亲力亲为。

  随着疫情防控升级,舟山金塘高速出口交通管制、非舟山籍人员返舟困难。曾光心急如焚,全局100多名市外职工需要返岗的问题如果处理不好,会影响节后各项工作的正常开展。他立即打电话联系公安交警部门、卫健委等多个单位和部门,核实管控政策,协调解决办法,第二天一大早还专门跑到市疫情防控指挥部进行咨询确认。在安全可控的情况下,会同人教部门迅速制定方案,汇总全局返岗人员清单,督促做好个人健康申报,帮助协调解决职工返舟难的问题。

  汪琼莉是曾光的妻子,也是舟山海事局政务中心副主任,政务中心作为对外服务的窗口,她肩上的担子并不比丈夫轻。

  作为党员干部的她也是巾帼文明岗岗长,分管国际航行船舶进出口岸工作。疫情防控期间,她不仅要及时准确做好进出舟山口岸的国际航行船舶审批工作,还需要与代理逐个航次确认是否途径湖北、是否有船员有湖北旅行史、是否有疑似病例、是否有与疑似病例接触史等。

  因为长期佩戴口罩引起了过敏,汪琼莉的头面部严重红肿,深深的双眼皮都肿成了单眼皮,但她坚持“轻伤不下火线”。大年初四,连续值班三天的汪琼莉刚回到家就,接到代理打来的电话:供油船SEA SMART上有4名湖北籍船员,其中1人19日开始发烧。她立刻询问并记录4名船员上船时间及地点及是否有接触史等,督促代理即刻向海关报告,对该船实施检疫。挂了电话,她又第一时间整理相关信息,向指挥中心和船舶处报备。

  于家有愧,海事夫妻选择相互理解。

  曾光的老家就在湖北,父母亲春节都在此次疫情的高发区,因为值班也迫于形势,他没能回到家乡和亲人团聚。有时候他自己忙到晚上,担心老家的情况,才想起来打个电话问候家里的情况。

  在舟山,曾光和汪琼莉的家离单位很近,很多时候曾光都是匆匆在家里简单的扒几口晚饭,就马上赶到单位加班加点把一天的疫情防控情况汇总成工作简报,10多天的假期里,工作到夜里10点是常态。

  曾光、汪琼莉夫妇有一个可爱的女儿,取名多乐,“多喜乐,常安宁”,寓意美好自不必说。由于两人都要值班,工作繁忙,整个春节假期,小多乐一直由外婆照看,夫妻二人常常是忙完了工作才想起来关心一下对方、问一下女儿的情况。

  小多乐有时会因为缺少父母的陪伴而不开心,有时也会理解爸爸妈妈工作的辛苦,生活中也常常给他们带来安慰,为他们创造惊喜。

  肺炎疫情面前,很多人舍小家为大家,他们选择放弃休假,他们选择坚守岗位,他们选择直面困难,正因为有越来越多的人做出了这样的选择,我们才看到,打赢这场疫情防控阻击战的希望。因为,电影里才有英雄从天而降,现实中只有凡人挺身而出。


网站帮助网站地图联系我们版权声明网站纠错

地址:杭州市拱墅区叶青兜路1号

主办:浙江海事局 您是本站第 个访问者

浙ICP备12029468号

浙公网安备 33010502002609