欢迎您访问浙江海事局网站!
您当前的位置:舟山海事局 / 舟山海事 / 海事要闻

两船留置、两人移送公安实施拘留 岱山海事筑牢海上疫情输入防线

发布时间:2020-02-12    作者:舟山党工部     文章来源:舟山党工部

 

 “‘立勤浮18’,你船涉嫌未向海事部门报告进出港情况,请立即停船接受进一步调查!”2月3日上午,舟山岱山海事处执法人员在岱山大西寨水域巡航时发现,“立勤浮18”轮涉嫌未向海事部门报告进港动态。随即,海事部门将该船押送至长涂水域,要求其锚泊接受进一步调查。

  为加强春节长假后海上安全监管工作,进一步扎牢疫情防控网,2月3日,岱山海事处对重点水域进行了常态化驻点巡航执法。其中,在对“立勤浮18”轮作进一步详细调查取证后,海事执法人员发现该船除未向海事部门报告船舶进出港动态外,还涉嫌未持有船舶国籍证书,5名船员中有3名船员无证,其中1名为船长。在同一海域,海事执法人员还发现另一艘船舶“渤海浮9”轮同样涉嫌未向海事部门报告进出港动态、船舶检验证书过期等违法行为,同时5名船员全部无证。

  当前正值防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情关键期,海事执法人员将相关船员健康状况通报当地防疫部门,地方相关部门对2艘船舶的10名船员进行了核查和体温测量,发现10名船员均来自非疫情高发区,且体温正常。随后,海事部门对“立勤浮18”轮和“渤海浮9”轮分别予以留置处理,并将两名无证船舶驾驶员移交公安机关实施拘留10日处罚,对其余无证船员进行行政处罚并开展疫情防控警示教育。

  当前,正是防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情关键时期,船舶未经报告擅自进出港存在严重的疫情输入风险,无证驾驶船舶、船员无证上船更具有严重的航行安全隐患。在此,海事部门提醒广大船东、船员要严格遵守水上安全航行操作规程和疫情防控各项要求,切勿违反禁令。


网站帮助网站地图联系我们版权声明网站纠错

地址:杭州市拱墅区叶青兜路1号

主办:浙江海事局 您是本站第 个访问者

浙ICP备12029468号

浙公网安备 33010502002609