欢迎您访问浙江海事局网站!
您当前的位置:舟山海事局 / 舟山海事 / 海事要闻

每个党员都是一面鲜红的旗帜 舟山海事局船舶交管中心抗“疫”人物志

发布时间:2020-02-14    作者:舟山党工部     文章来源:舟山党工部

  舟山海事局船舶交通管理中心承担着海上交通秩序组织管理的重任,即便是新春佳节,即使疫情肆虐,依然昼夜不停转。疫情防控保卫战以来,该交管中心党员始终坚守在工作岗位上,克服人员紧缺的困难。在防控疫情这场没有硝烟的战斗中,每个党员都是一面鲜红的旗帜!

  曹华中:老党员,更要坚守一线

  值班长曹华中,是一位有船长资历的老同志。“本来想多回家陪陪家人,但是遇到这样紧急的疫情防控情况,身为一名老党员,更要坚守在第一线。”面对艰巨的防疫任务,他如是说。

  自接到疫情防控通知开始,原本打算回老家金华过年的曹华中就坚守在了一线岗位上。除了日常需要处理的各值班台的突发状况,每个值班员的个人身体状况是他最关心的。由于交管中心的特殊机制,人员密集且流动性大,所以他值班时,总是先用酒精做好消毒工作,督促值班员们戴好口罩;交接班时,又帮助值班员用耳温计测体温,再用消毒液洗手,和值班员一起尽可能做好自身防护工作。在这样一个特殊的春节里,他的关心让大家感觉到了家的温暖。

  每天中午,曹华中摘下口罩,匆匆扒几口饭,就又继续填写起各类报表。疫情防控任务艰巨,不少值班人员又滞留外地,人手一下紧缺了起来,加班加点成了家常便饭。“特殊时期,也没有什么好的办法,只能自己多做一点,圆满完成这次疫情防控任务,才能对得起自己的党员身份。”在他看来,这一个春节少了些许团聚,却多了一份责任,多了一份奉献。

  顾雷兵:只要有船航行,交管就要运作

  “老顾,今年过年又值班啊?”看到同事惊讶的表情,顾雷兵笑着点了点头。

  这是顾雷兵在交管工作的第十七个年头,也是他连续第十七年主动参与春节值班。交管工作特殊,必须保证值班员24小时不断档,海上只要有船舶航行,交管就要运作。年关将至,交管值班人手短缺,作为一名共产党员,同时作为一名退伍军人,他发扬勇于担当、无私奉献的精神,主动承担值班任务。

  “我们交管值班任务艰巨,外地同志比较多,好多同事辛苦了一年,盼望着能在过年时回家与家人团聚,我作为他们的老大哥,在这个时候多承担一点工作,也是应该的。”顾雷兵说。这不,看过刚传真发来的材料,他马上俯身在海图上研究起来。

  正值新春佳节,肺炎疫情为祥和的气氛笼罩上了一层乌云。顾雷兵坚守在值班岗位上,一方面进行常规的航行监管和助航服务,另一方面关注重点船舶,搜集疫情防控信息。这个春节对顾雷兵来说既是忙碌的,也是充满意义的。

  张广星:抗击疫情,党员先行

  “正在锚泊的XX轮,舟山交管叫。”看到有船舶抛锚位置距离电缆线过近,张广星通过高频联系船方,说明情况后,及时指挥船舶到合适区域重新下锚。

  在张广星眼中,疫情就是命令,防控就是责任。作为党员,他始终坚守在工作岗位上,总是毫不犹豫地接下最繁重的工作,又总能一丝不苟地将工作完成。

  “来船舶交管中心已经十一个年头了,从而立之年走向不惑之年,已经习惯每年春节与船舶相伴。”张广星来自河北,也是一名共产党员。今年,他本打算春节值完班后,回河北老家探望年迈的父母,妻女春节前已先行返回老家。然而,在看到交管中心有11位同事因为交通管制无法返回舟山,而又有10位外省返回舟山的同事要先行在家隔离14天时,原定春节后休假的张广星主动提出继续值班,帮助交管中心解决人手不足的问题。“作为一名党员,关键时刻冲在前面。抗击疫情,党员先行!”他淡淡地说完,又一头扎进了工作中。

  刘松洋:轻伤不下火线

  1月下旬,在家中感冒咳嗽的刘松洋,敏感地将自己的症状与这次疫情联系起来,并自测了体温。“37.2℃,虽然没到高烧线,但还是不能掉以轻心。”本着对自己负责,就是对大家负责的原则,他早早地向单位和防疫中心上报了自身状况,并做好防护措施,到医院进行了新型冠状病毒检测。检测结果呈阴性,是乙型流感,事实证明他只是前几天的夜班太累,下班之后因为室内外温差过大而被流感入侵。松下一口气的刘松洋没多想,吃下感冒药,便继续投入到紧张的工作中。药瓶子就在手边,他仍坚持“轻伤不下火线”。

  “我的妻子和孩子都在温州家中隔离,小孩每天都在视频里问我:‘爸爸,你什么时候来陪我过年呀?我想你了。’本来我是要去陪她们的,但一是受现在疫情影响,我认为还是不要随意走动为好,方便单位掌握情况;二来我担心这一来一回,不仅不能给家人带来相聚的喜悦,反而会让我自身成为病毒的温床,影响家人身体健康。”他将自己的情况对妻子说明,妻子虽然不舍,但是也表示愿意支持工作。就这样,强忍着不适,和妻儿异地过年的刘松洋,又碰上了连续的大风天气。他毫不懈怠,盯着屏幕开展点验工作,细心提醒管理区内的船舶加强值班值守,注意走锚情况。数天以来,管理区内没有发生一起事故。风越大,心越坚定!

  杨幸芸:越艰难,越不退缩

  “现在疫情越来越严重,单位也正是缺人的时候,而且你回家路上坐火车要暴露太长时间了,太不安全了,还是安心留在舟山吧。等疫情结束了,再回家。”除夕这天,父亲在电话里拿着数据和现实说道。本准备1月27日上完班便乘夜晚火车回家的杨幸芸,默默退掉了火车票,跟着党支部的步伐,和同事们一起冲在了疫情防控的前线,尽自己的绵薄之力,默默助力这场没有硝烟的战争。

  这是这位95后小将在单位过的第一个年,也是她第一次遇上这样特殊的春节。“越艰难,越不退缩”,交管中心人员交替频繁,最容易让病毒趁虚而入。但是大家都积极配合,开展消毒防护工作,为了防疫,都拿出了最好的状态,让病毒没有可趁之机。

  身为信息员的她一边时时关注锚地锚泊情况,合理安排锚位,一边收集和传达疫情信息;下班了,就把自己关在房中研究美食,与家人在微信“云过年”。一碗面,翻着花样吃。

  这个年,年味依旧浓。


网站帮助网站地图联系我们版权声明网站纠错

地址:杭州市拱墅区叶青兜路1号

主办:浙江海事局 您是本站第 个访问者

浙ICP备12029468号

浙公网安备 33010502002609