欢迎您访问浙江海事局网站!
您当前的位置:舟山海事局 / 舟山海事 / 海事要闻

海事蓝与天使白的战“疫”故事 舟山海事执法人员与医护家属奋战侧记

发布时间:2020-02-17    作者:舟山党工部     文章来源:舟山党工部

  一面是海事执法者,一面是医护人员,他们是“医海伉俪”。疫情面前,海事蓝与天使白携手共进。两股为生命担当的力量,面对危险与艰难,都义无反顾地选择了“舍小家顾大家”。防控疫情,夫妻齐上阵……

   

  在舟山沈家门海事处疫情防控党员突击队里,有这么三名党员,他们分别来自三个不同的城市,有着不同的性格,但在这个特殊的时刻,却有着一份特殊的共同点:他们的另一半都是医护工作者,是这场战“疫”中最美的“逆行者”。

  原本,他们春节都有一个盘算了近一年的共同计划——带着孩子回老家。但不料,一场突如其来的疫情,打乱了所有人的生活节奏。他们和另一半均选择取消休假,将孩子托付给家中父母,毅然决然地投入到工作岗位。

  “已经好几天没见面了”

  刘达明,舟山沈家门海事处海事监管科副科长。今年是他进入海事的第12个年头。

  受疫情影响,部分同事无法按时返岗,面对处内捉襟见肘的人力资源状况,平时不善言辞的他,主动请缨参与值班。除夕开始,连续十余天奋战一线,他基本无休,从落实政务办理模式调整、指导59艘客船完成隔离舱设置,再到督促141家航运企业建立和运行疫情防控制度、电子监控辖区动态,可谓忙得焦头烂额。

  “我们已经好几天没见面了,两个人都忙,有时候连微信都来不及回复,实在没办法。”当问起他的另一半在医院的工作情况时,刘达明摸摸后脑勺,不免尴尬地说。

  刘达明的妻子是舟山普陀医院的一名护士。作为一名有着两年西部志愿者经历的预备党员,在大年初一,她主动向院领导提出,自己有感染科工作的经验,愿意在这个关键时期去支援感染科。为了更好地完成工作,她每日穿着密不透风的防护服,经常连续7个小时喝不上一口水、上不了一趟厕所,常常是匆匆扒几口饭就又投入到战“疫”中。

  “初一那天,她已经连续上班15个小时了,而我因为单位到港船舶疫情摸排任务重,无法脱身去接她回家,让她在平时15分钟车程的公交车上,打瞌睡坐过了好几个站。”说起这个事,刘达明满脸都是对妻子的愧疚和心疼。

  “妈妈,你的眼睛都变青蛙眼了”

  许宏达,舟山沈家门海事处执法人员。就在一年前,他正式成为了一名光荣的共产党员。

  因为好几年没有在春节回家了,领导今年特意给他安排了节后值班,让他有机会回福建老家过年。但是后来,他考虑到部门人员均是外地人,于是摆摆手就拒绝了:“我是老大哥、老海事了,已经习惯了在单位值班过年,年轻人刚进海事没几年,肯定特别想家,他们比我更需要这个假期。”连续奋战在前线十余天,他真正担起了一份老大哥的责任,处里哪里缺人,他便往哪里补:政务大厅受理、客运一线排查、监控中心值守……“我是革命的一块砖嘛。”他笑呵呵地说道。与他一起工作,同事们更添一份信心和安心。

  共同奋战在一线的,还有许宏达的妻子,她同时也在医院内科的医护岗位上辛勤地付出着。自除夕夜起,他的妻子便忙碌在防控疫情第一线,奔走于各个病房,全心全意照料好病人。医院俨然成为了她这个春节假期里的“家”。儿子与她视频通话:“妈妈,你的眼睛都变青蛙眼了!”按下结束按钮,她拭去眼角的热泪:“眼睛肿了,没关系,只要大家都平安,一切都值得。”

  “我们会在心中默默地互相鼓励”

  陈锋云,同样也是舟山沈家门海事处执法人员。作为一名军转干部,他同时也是一名有着十余年党龄的老党员。在他身上,始终有着一股“我先上”的劲。

  “我们夫妻俩都是外地人,但由于各自特殊的工作性质,越是过年越是忙碌得脱不开身,不是我大年三十巡航值班,就是她正月初一急诊加班,五六年了都难以凑成一个完整的春节假期。”陈锋云和妻子本来计划大年初三一起回家探亲,但疫情突袭,未经商量,他们俩人便心有灵犀地主动取消探亲安排。

  单位执法力量不够,陈锋云就主动请缨,担负起辖区客运码头等场所的监管排查和防疫宣传工作。同时,他深入马峙锚地等重点水域,再三核查锚泊船舶相关情况,严防疫情从海上输入。

  陈锋云的妻子同样奋战在抗击疫情的最前线。作为普陀医院的一名急诊科护士,她主要的工作是预检分诊、急危重病人抢救,是医院的第一道防线,有时甚至可能会直接接触包括新型冠状病毒感染的肺炎病人在内的各种患者。近期,她几乎日日在医院工作,甚至昼夜颠倒。

  “虽然这次我们可能要好几天无法见面了,但我们会在心中默默地互相鼓励,用自己的绵薄之力助力打赢这场防控阻击战。”陈锋云坚信,通过无数个如他们夫妻俩一般的守护者的共同努力,终能有拨云见日的那一天。


网站帮助网站地图联系我们版权声明网站纠错

地址:杭州市拱墅区叶青兜路1号

主办:浙江海事局 您是本站第 个访问者

浙ICP备12029468号

浙公网安备 33010502002609