欢迎您访问浙江海事局网站!
您当前的位置:舟山海事局 / 舟山海事 / 海事要闻

学雷锋 战疫情

发布时间:2020-03-06    作者:舟山党工部     文章来源:舟山党工部

  今天(3月5日),是第57个“学雷锋纪念日”。新冠肺炎疫情防控工作已进入关键时期,明媚的阳光下,寒风依然凛冽。但寒冷驱不走舟山海事人坚守岗位、防抗疫情的决心,更吹不散他们向雷锋同志学习、为人民服务的热情。

“学雷锋”上船头

  3月4日的岙山大鼎作业码头依旧繁忙,舟山海事执法人员登上“思杰21”轮,为船员送上《船舶船员新冠肺炎疫情防控操作指南》,向船员普及防疫知识,深入讲解疫情期间防抗病毒要点,示范个人卫生及洗消防护动作要领。更向船方赠予了疫情防控期间重要的防护用品,并热心询问船上口罩、消毒液等防疫物资的供应情况,以及船员的生活状况与需求。执法人员真诚表示,为船员与船方给予帮助是海事监管服务的责任和义务,舟山海事将一如既往地为船员送上安全与关怀。

  3月5日,海事青年们登上了靠泊在岱山高亭客运码头的滚装客船“岱山12”轮,协助工作人员引导车辆做好绑扎系固,并叮嘱他们每次航行前务必要确保所有乘客离开车辆前往渡船客舱休息,减少意外风险。随后,海事青年们在客舱入口处张贴了关于新冠肺炎防疫及返岗复工的小贴士,向乘客们科普相关防疫知识。同时,还督促乘务人员严格落实疫情防控相关措施,严防疫情海上蔓延。最后,青年们来到驾驶台将最新实施的《舟山船舶交通管理系统安全监督管理规则》工作手册交给船长,介绍了新规实施后的注意事项,叮嘱船长在疫情期间更要做好水上客运安全保障工作。

把好防疫关口

  “3·5”前夕,舟山普陀山海事处“海浪花”监管服务队队员们来到了普陀山景区正山门。在这里,海事部门联合地方政府职能部门开展了“学雷锋”志愿服务活动。

  受新冠肺炎疫情影响,自1月24日起,普陀山景区暂停对外开放。志愿者们既要把好进出关口,防止外来人员进入景区;又要做好服务,为进出普陀山的工作人员和居民检测体温、核验通行码、进行登记管理,并耐心叮嘱他们,疫情防控工作现在依然不容松懈,一定要做好自我防护,千万不能掉以轻心。

助力复工复产

  随着疫情防控工作取得阶段性进展,舟山各企业单位的复工复产也进入了高峰期。在做好疫情防控工作、筑牢海上防护长城的同时,舟山海事部门也积极行动,为企业复工复产保驾护航,将“学雷锋”贯彻在每一天的日常工作中。

  在沈家门,海事审批人员通过信息化管理系统,对供受油船舶的“船、人、航迹”进行14天以上的历史资料核查,快速筛查重点对象,实现疫情防控期间供油船进出港危货审批“零滞后”。今年截至2月25日,沈家门保税油供应量同比增长约27.5%,实现了“开门红”。

  今年1~2月,舟山岙山港区油品作业船舶共626艘次,吞吐量632.75万吨。舟山海事推出疫情期间船员任解职业务远程办理模式,通过线上提交服务簿、调令等其他资料的方式,实现“无接触式”任解职办理,为船方提供了极大的便利。

  舟山海事局政务中心严格落实交通运输部“一断三不断”的工作原则,针对《新型冠状病毒感染肺炎疫情防控期间国际航行船舶船员证书再有效办理指南》,及时开展政策宣传,推动各项举措落到实处。推出预约办理、网上办理、并联办理等便利举措,有效提升了政务办理效率,大大方便了企业。


网站帮助网站地图联系我们版权声明网站纠错

地址:杭州市拱墅区叶青兜路1号

主办:浙江海事局 您是本站第 个访问者

浙ICP备12029468号

浙公网安备 33010502002609