欢迎您访问浙江海事局网站!
您当前的位置:舟山海事局 / 舟山海事 / 海事要闻

舟山185艘客船完成“五一”节前初查

发布时间:2020-04-23    作者:舟山党工部     文章来源:舟山党工部

  随着气温的逐渐升高,“五一”小长假即将如约而至,舟山水上客运将迎来一轮客流高峰。为确保假日期间所有客船能以安全状态投入水上运营,舟山海事部门自4月2日起对客渡船开展节前全面“体检”,已于昨天(4月22日)完成185艘客运船舶的初次检查工作,进入复查阶段。

  此次安全大检查,重点检查船舶对于开航前安全自查、能见度不良的安全措施以及值班、巡舱等制度的执行情况,主副机、舵机、救生设备、消防设备及船舶自动识别系统(AIS)、雷达等航行设备的维护情况,船长、驾驶员对于开航限制条件、航路风险点的了解情况及相关安全措施的落实情况,包括应对疫情突发情况在内的应急反应计划的制定和落实情况,滚装客船车辆和货物系固绑扎情况,船员对关键性设备的实际操作能力情况。

  “针对现在疫情防控的特殊需求,我们这次节前安检实施分级分类监督管理,对评估结果比较好的船舶采取‘非接触式’检查。”舟山海事局船舶处相关负责人介绍。检查前期,海事部门督促船舶所有人或经营人对拟投入“五一”营运的客渡运船舶全面开展安全自查,提交自查报告并纠正问题。海事部门通过审核自查报告,并经船舶登记系统等核实比对相关信息,结合近3年检查中的缺陷、船龄、违章、险情和事故情况,对船舶进行风险评估。对评估结果为较好的部分船舶采取远程“非接触式”检查方式,其他船舶仍采取登轮方式开展船舶安全检查。同时结合“舟山籍老旧客滚船机器设备专项检查”活动,重点突出老龄滚装客船的检查。

  在“非接触式”检查中,海事执法人员通过社会化即时通讯平台,与船长、船员进行远程视音频通话,在执法人员不登轮的情况下,对船舶的各个检查项目开展检查。“在检查过程中,我们全程使用执法记录仪和录屏软件,进行视音频记录、流转和储存。”

  在初查工作中,海事部门共检查了辖区22家客渡运企业、172艘客渡运船舶和13艘企业自备客船,另有13艘船舶因修理或停航等原因尚未接受安全检查,若节前无法通过安检,将不得投入“五一”假期客运。检查中累计发现缺陷1037项,平均缺陷5.6项。缺陷主要集中在救生设备、消防设备、主动力与辅助设备、航行安全等四个方面,如手提式灭火器保养不到位、气胀式救生筏安装连接错误、船用烟火信号过期失效等。

  目前海事部门正在督促相关企业和船舶对检查中发现的缺陷和问题抓紧进行整改,并逐步对其开展复查,计划将于4月28日前完成复查工作,确保所有缺陷得到整改,保证所有参与水上客渡运的船舶能够安全迎“五一”。


网站帮助网站地图联系我们版权声明网站纠错

地址:杭州市拱墅区叶青兜路1号

主办:浙江海事局 您是本站第 个访问者

浙ICP备12029468号

浙公网安备 33010502002609