欢迎您访问浙江海事局网站!
您当前的位置:舟山海事局 / 舟山海事 / 海事要闻

舟山海事重拳出击整治涉海运输内河船

发布时间:2020-04-27    作者:舟山党工部     文章来源:舟山党工部

  “桃花岛东侧水域的北上内河船,这里是‘海巡0745’,请你们立即停船接受检查!”4月22日,舟山海事联合海警、港航部门乘“海巡0745”艇在舟山南部海域开展内河船舶涉海运输集中执法行动时,于桃花岛东侧水域发现一艘内河船沿东航路南下,立即通过甚高频喊话,责令其停船接受检查。随后将其押送至指定留滞点,等待后续立案调查。“仅今天(4月22日)一天,我们已经在舟山海域拦截到4艘非法涉海运输内河船。”海事执法人员介绍。

  伴随着国内疫情防控形势转好,内河船涉海运输也开始“死灰复燃”,上千艘万吨级长江内河船倾泄入海,往返长江和台湾海峡非法载运盗采海砂,严重危害沿海海域航运安全。

  为了巩固前期治理成果,有力整治涉海运输内河船违法违规行为,有效遏制海上安全事故的发生,舟山海事局根据浙江海事局“蓝盾一号”专项行动相关要求,于4月22日至24日开展了内河船舶涉海运输集中执法行动,对航经舟山海域的涉海运输内河船进行集中整治,切实维护海上交通秩序,保障船舶通航安全。

  “内河船舶由于航行环境不同,设计和建造上跟海船有很大的区别,稳性要求比较低,吃水、船型、干舷、甲板等方面也都大不相同。海上风浪很大,通航环境复杂,内河船在海上航行稳性严重不足,防护也不够,船员培训要求和经验也不一样,安全风险很大。另外现在很多内河砂石船都是成队地在沿海航行,一来就是一大片,对海上通航环境造成比较大的影响。而且他们常常伴随有船员配备不齐、船员无证、超载、救生设备配备不足、不按规定开启AIS(船舶自动识别系统)和甚高频等等各种违法安全隐患,给海上交通安全带来很大的危害。”舟山海事执法人员介绍。

  行动前,舟山海事局根据浙江海事局相关行动要求与安排,精密策划,深入研判分析内河船舶习惯航行水域和活动规律,结合水域气象、潮水等特点,研究制定行动方案。决定调动舟山海事局所有主力船艇,分别在内河船集中出没的嵊泗绿华水道、小板门水道、虾峙门周边等水域设置定点拦截线,集中力量开展内河船舶拦截执法行动。

  4月22日10时,由多艘主力船艇组成的拦截船艇编队统一出发,根据行动方案安排前往重点水域驻点拦截。仅两小时,“海巡0745”“海巡0732”各拦截到涉海内河船舶1艘。海事执法人员通过高音喇叭、甚高频、电话等通讯手段与拦截到的内河船建立联系渠道,指令船舶航行至宽阔水域接受检查。海巡艇并靠接驳后,执法人员登轮检查,经过调查取证、信息核查后,指令违法内河船在执法人员驻船看管下航行至指定水域锚泊,接受进一步调查处理,同时落实船艇对其进行看押管制。

  此次内河船集中整治行动,舟山海事三天内共出动执法人员103人次,海巡艇14艘,港航等其他公务船艇3艘,查获重载内河船2艘,空载内河船舶5艘。舟山海事还与海警、船籍港海事机构等保持密切联系,丰富对违法行为的惩处手段,加大对违法人员的处罚力度,提高涉海运输内河船的违法成本。所拦截的7艘内河船已全部实施扣押处置,其中对“泰长鑫6789”轮已强制卸载黄沙1万吨,“金誉1999”轮和“宝隆3188”轮2名无证船员已移交海警部门分别拘留15天和11天,另有2名无证船员正在移交中。舟山海事还将严格要求查获内河船签订《不再从事沿海运输承诺书》,并落实拖轮将其护航至长江口水域。


网站帮助网站地图联系我们版权声明网站纠错

地址:杭州市拱墅区叶青兜路1号

主办:浙江海事局 您是本站第 个访问者

浙ICP备12029468号

浙公网安备 33010502002609