欢迎您访问浙江海事局网站!
您当前的位置:舟山海事局 / 舟山海事 / 海事要闻

舟山六横海事党员在蓝海筑起“红色防线”

发布时间:2020-04-27    作者:舟山党工部     文章来源:舟山党工部

  4月28日晚,中央电视台新闻联播特别报道舟山海事局基层党员突击队奋战疫情防控一线的先进事迹。在疫情防控最前线,该局六横海事处党支部12名党员,迅速集结组成党员突击队,24小时驻守海岛,最长连续40余天连续作战“不换防”,在蓝海筑起“红色防线”。

  六横岛是舟山最南端的悬水海岛,是一座以大宗煤炭、矿石、油品中转运输和船舶修造等为主体的海洋经济型岛屿,进出岛屿的民生物资完全依靠船舶转运。面对突如其来的新冠肺炎疫情,作为水上交通安全监管的主力军,舟山六横海事处党支部不忘初心、勇担使命,第一时间发动基层党员成立党员突击队,用“防疫我在岗 半步不退却”的信念,筑牢舟山最南部水域交通安全“铁闸”。

  战疫情:特殊时期的“先锋军”

  “我宣誓,作为一名海事党员,志愿战斗在海上疫情防控和助力复产复工第一线,服从组织安排,到最艰苦最险峻、最需要的地方,坚决打赢海上疫情防控阻击战!”4月25日,在党支部书记方益军的带领下,面向鲜红的党旗,六横海事处党员突击队在“海巡0745”艇上庄严宣誓,展现了海事人坚守防疫复工“两大战线”的担当与决心。

  服从组织安排,坚决打赢疫情防控阻击战,党旗下的每一名誓言,对于海事党员突击队的每一名队员而言都铿锵有力。疫情发生以来,六横海事处党支部12名党员集结组成党员突击队,带领全处执法人员坚守一线不退防,保障了疫情防抗思想不乱、工作不断。他们中,有的初为人夫、有的初为人父,他们舍小家、顾大家,奋战在疫情防控第一线,让党旗在疫情防控一线高高飘扬。

  “在防控疫情和助力复工复产的关键时期,党员就应该冲锋在前!”作为党支部书记,春节前,方益军就早早地定下了除夕在岗值班的计划,这是他到任六横后连续第三年春节值守了。疫情突袭,“防而不乱、控且有序”是方益军心里把握方向的标尺,他紧密部署处内应急物资的整理和购置储备,切实加强应急待命值守,一连串的动作都显得条理清晰并且切合实际。

  六横岛大型码头林立,全岛65个码头泊位中超万吨级就有10个,平均每天进出的国际航行船舶超20艘,最多时一天需核查船舶超百艘次,海上疫情防控任务十分繁重。在方益军的带领下,这支党员突击队始终坚守一线,对船舶及船员证书检查、船员信息核查、设备性能抽查等任何环节绝不怠慢。截至目前,党员突击队已核查到港船舶7269艘次,排查船员52763人次,正全力阻断海上疫情风险输入。

  方益军介绍,六横海事处党员突击队,是舟山海事局9支党员突击队中的一支,疫情期间,从战疫情到助力复工复产,全局300余名党员同志自觉履行党员义务,在一线身体力行践行党员职责。

  守初心:守土有责的“老海事”

  “作为一名老党员,我们更要守土有责,要有担当!”拥有11年党龄的李云表是六横海事处副处长,更是一名业务能手、海事老将。“冲锋在前,不打胜仗不退防”是他对疫情防控工作最深刻的理解。

  在疫情最严峻的时期,面对捉襟见肘的执法力量,他带队坚守前线,持续开展重点水域巡航巡查和码头摸排。春节假期开始的近二十天里,他在疫情防控工作中扎实认真履行监管职责,将监管工作和防范措施落到实处。随着疫情形势的变化,他还参与地方政府防控疫情联席会议,会同港航、渔政等职能部门执法人员开展海上联防联控检查,对各类安全隐患逐一排查,将疫情从海上输入的隐患降到最低。

  “恒廉”是六横海事处着力打造的廉政文化品牌,李云表同志家庭是浙江省“廉洁守法”最美家庭、舟山市“清廉家庭”,在疫情防控一线,廉政始终是他坚守的底线。面对疫情期间违法行政相对人微信转账和“手环盒”夹藏的大额礼金,党员突击队员以廉政模范为榜样,不为利益所动,严词拒绝各种诱惑,为战疫情、助复产打牢政治基础。

  “我觉得我们的队伍是一支很年轻很精干的队伍,尤其是年轻党员勤去现场、多跑一线,在疫情防控面前也是一个成长的过程。”作为分管业务的副处长,李云表总是身体力行、言传身教,经常带领年轻党员冲在复工复产的第一线。在他的带动下,年轻党员加强防控疫情现场检查力度,对六横煤电码头前沿水域进行全面巡航检查,连续对靠泊作业的煤电运输船舶开展防疫及现场检查,为145艘次煤电运输船船舶提供了安全保障。

  冲前线:坚守阵地的“新成员”

  “我宣誓,我志愿加入中国共产党!”在六横海事处党支部全体党员的见证下,这一句誓言从郑栋敏的口中喊出。3月12日,战“疫”中简短的入党仪式上,郑栋敏实现了从一名入党积极分子到一名中共预备党员的转变。

  “觉得党徽沉甸甸的,感到一个重担压在了肩膀上,催我继续上进。”当党支部书记将崭新的党徽别在郑栋敏胸前时,这位新党员表示,今后要以更高的标准践行党员先锋模范作用,以更大的热情投身海事事业发展。

  作为一名入职十年的海事青年,郑栋敏总想着向老党员学习些经验,新冠肺炎疫情防控让他过了把“瘾”。身为六横海事处沙岙海巡执法大队副大队长的他,在处内人手紧张的情况下,主动向老党员看齐,提前结束春节假期返岗值守,奔波在六横的各大码头巡查上。疫情面前,他更是放弃午间休息,确保发挥值班室中枢作用,实现远程监控全覆盖,并利用信息化手段核查到港船舶、船员动态信息。他周末依旧在岗,争做执法大队的“排头兵”,定时巡查客运码头、修造船厂、砂石宕口等复工企业,确保海事监管工作有序开展。

  铿锵誓言写于纸上,初心使命烙于心间。郑栋敏的干劲也带动了处内其他执法人员。睢连申是一名刚入职不久的海事青年,单位内老海事、新党员冲锋在前也让他触动颇深。疫情期间,他主动放弃春节返回河南老家陪伴家人的机会,坚守疫情防控一线,这一留就是连续坚守40余天,用忠诚履职书写了海事担当。如睢连申一样迅速返岗的还有青年史剑威,大年初二他就驾车240公里从老家金华东阳返回舟山六横,而家里还在哺乳期的妻子因产后身体不适正住院接受治疗……  


网站帮助网站地图联系我们版权声明网站纠错

地址:杭州市拱墅区叶青兜路1号

主办:浙江海事局 您是本站第 个访问者

浙ICP备12029468号

浙公网安备 33010502002609