欢迎您访问浙江海事局网站!
您当前的位置:舟山海事局 / 舟山海事 / 海事要闻

舟山海事筑牢“五一”客船开航安全关

发布时间:2020-05-01    作者:舟山党工部     文章来源:舟山党工部

  “五一”长假首日,天气良好,人们纷纷走出家门,开始了因疫情推迟的旅行计划。舟山定海三江客运中心人头攒动,等待过渡的车辆在客运中心外排起了几公里的长队。由于待渡的旅客和汽车数量不断增加,三江客运码头开往秀山的客滚船采取不定期滚动开航。一大早,舟山海事局马岙海事处就及时启动“站高峰”机制,派出执法人员前往三江客运码头,强化客运现场安全监管。

  “船长你好,我们是马岙海事处执法人员,这是你船第一次开三江至秀山的航线,你是否清楚三江码头前沿客船航行八项安全举措?”5月1日上午10时10分,刚刚调运过来支援三江至秀山航线的滚装客船“舟渡16”轮正在安排车辆上船,两名海事执法人员也同时开展现场检查。由于该船是第一次开这条客运航线,执法人员重点检查了航线设定、偏航报警设置、船员对航线熟悉情况、车辆装载位置和货车系固绑扎等项目,强调必须将大型车辆装载在车辆甲板中间位置,防止影响船舶稳性。

  10时30分,开往岱山高亭的滚装客船“岱山12”轮也开始装载车辆,海事执法人员随即进入车辆甲板。在细致检查了车辆装载情况并劝离了仍在车内逗留的乘客后,执法人员还检查了客舱消毒通风情况和隔离区设置情况。

  10时50分,三江开往岱山高亭的高速客船“飞舟8”陆续上客,装货。两名海事执法人员立即上船开展现场检查。重点核查了该船船艉甲板货物积载情况,清点了实载客数,确认了无超载问题。随后对客舱行李挤占应急通道等行为及时进行了纠正,严防载运危险品运输的违章行为。同时提醒船长,虽然疫情形势好转,但高速客船本身空间有限、内部封闭,因此各项防疫举措仍然要贯彻执行,做好客舱内的消毒。同时,遵守各项航行规定和操作规程,有效落实客运安全“五项制度”,保障航行安全。

  海事执法人员介绍,假期期间,海事部门将紧抓疫情防控和客运安全不放松,全力保障海上客运安全、便捷,让人民群众过一个安全祥和的节日。


网站帮助网站地图联系我们版权声明网站纠错

地址:杭州市拱墅区叶青兜路1号

主办:浙江海事局 您是本站第 个访问者

浙ICP备12029468号

浙公网安备 33010502002609