欢迎您访问浙江海事局网站!
您当前的位置:舟山海事局 / 舟山海事 / 海事要闻

为40万吨级巨轮船员打通温暖回家路 舟山海事局获感谢信

发布时间:2020-05-06    作者:舟山党工部     文章来源:舟山党工部

  5月4日,香港明华船务有限公司向舟山海事局发来感谢信,对海事部门在“五一”长假期间坚持以人为本,为该公司所属“ORE ZHANJIANG”轮15名船员打通温暖回家路表达了感谢。

  据了解,“ORE ZHANJIANG”轮为40万吨级矿砂船,于3月20日从巴西离港。4月30日17时,在海事部门的护航下,该轮顺利靠泊舟山鼠浪湖矿石中转码头。该轮有15名计划换班船员平均在船时间已超过一年,但由于该轮主要营运于中国至巴西航线,单航次航程平均需要40天,且国内可靠泊40万吨级船舶港口选择性极少,加上该轮计划在港时间仅有三天和新冠肺炎疫情双重影响,船员换班存在较大困难。

  “如本航次不能换班,该批船员将超期服役,会给船舶航行安全带来隐患。”5月1日,舟山海事局政务中心接到了舟山外轮代理有限公司关于“ORE ZHANJIANG”轮船员换班的申请。一边是船员面临超期服役,一边是船舶滞港将产生较大损失,航运公司面临两难的选择。在了解该轮船员换班迫切需求后,舟山海事局政务中心工作人员认真核查了相关材料,确定符合中国籍船员换班要求后,便立即签署了海事会签意见,同意该轮船员换班。同时,在满足联防联控各项要求的前提下,海事人员还在船员换班的各个环节和工作细节给予了细致严谨的指导,为船员打通了一条温暖的回家路。

  通过对该轮换班落实情况的跟踪了解,该轮14名换班上船船员于5月2日下午顺利上船,15名换班下船船员于5月2日晚上点对点被接送至隔离酒店进行集中隔离。该轮也于5月3日上午10时顺利离港。

  新冠肺炎疫情防控期间,舟山海事局按照六部委联合发布的《关于精准做好国际航行船舶船员疫情防控工作的通知》等文件精神和交通运输部、交通运输部海事局、浙江海事局等各级工作要求,积极发挥在地方政府联防联控机制中的作用,有序推动统一政策执行标准,优化船员换班流程,确保船员换班应换尽换、应上尽上。据统计,3月25日至5月4日,在海事部门的协调下,舟山口岸累计完成131艘次国际航行商船1354名船员顺利换班。


网站帮助网站地图联系我们版权声明网站纠错

地址:杭州市拱墅区叶青兜路1号

主办:浙江海事局 您是本站第 个访问者

浙ICP备12029468号

浙公网安备 33010502002609