欢迎您访问浙江海事局网站!
您当前的位置:舟山海事局 / 舟山海事 / 海事要闻

舟山海事开展供油船安全与防污染专项整治

发布时间:2020-06-09    作者:舟山党工部     文章来源:舟山党工部

  5月28日上午9时许,舟山海事局执法人员来到定海区老塘山一期码头,对“舟海油8”及“凯旋油”两艘供油船进行现场安全与防污染专项检查。主要核查了船舶检验证书、《供油作业安全检查表》,防污染设施和器材,防静电措施及供油阀门、管系状况等。海事执法人员现场对“舟供油8”轮灭火器失效问题进行督促整改。

  10时30分,执法人员走访了定海区舟山银杰燃料油贸易有限公司,对公司安全与防污染隐患进行排查。重点核查了企业安全与防污染各项应急预案制定、落实情况,公司对所属船员和从业人员开展安全技能培训情况以及公司定期组织应急训练和演习落实情况等。

  此次专项整治活动由浙江海事局统一部署,从今年4月 24日至6月30日,主要对浙江辖区供油船及所属公司的整体运行情况及安全生产管理情况进行整治。此次专项整治旨在推动辖区供油船所属公司安全与防污染管理制度更加健全,公司安全与污染隐患排查治理机制有效运作,安全生产主体责任进一步落实,船舶航行、停泊、作业行为得到全面规范。

  “活动期间我局利用危防管理系统对辖区供油作业单位的备案情况进行重新梳理核查,重点核查供油船船舶证书、船员证书是否齐全有效,对供油船《船舶油污损害民事责任保险证书》是否符合要求进行再甄别,确保备案资料齐全、有效。”舟山海事局危管防污处负责人介绍,对备案信息有变更的,督促供油作业单位及时办妥备案资料的更新。对从事宁波舟山港跨港域供油作业单位,加强与宁波海事局日常监管信息互通与执法互助,避免出现管理漏洞。

  此次专项整治活动,舟山海事局还采取错时执法的方式,强化对辖区供油船的专项安检,加强现场监管频次。针对在供油单位及供受油船舶作业环节过程中发现的违法行为,严格依法依规进行调查处理。

  此外,海事部门充分运行指挥中心(交管中心)、海事处及执法支队“三位一体”的联动执法机制对供油船航行、停泊、作业的全过程实施全环节动态监控,重点跟踪掌握宁波舟山港跨港域供油船在供油作业事前事中事后动态。对不办理危货申报(报告)手续、供受油作业前不报告、未按照规定保存燃油供受单证和燃油样品、燃油质量超标等违法行为进行相关文书记录的倒查,对发现的问题从严进行处罚。

  5月26日9时30分,舟山六横海事处执法人员在电子巡查中发现,“银舟清6”(AIS显示船名)在六横小郭巨水域疑似开展供油作业,但未进行载运危险货物和供油作业报告。该处执法人员乘“海巡07331”赶赴现场检查时“银舟清6”供油船向宁波方向逃逸,“海巡07331”当即展开追击。经舟山海事局指挥中心与宁波梅山海事处及穿山海事处协调,多方联动经过1.5小时20海里的追击,最终将该非法供油、逃逸船舶在穿山集装箱码头前沿水域逼停。经核实,该轮实际船名为“浙甬渔油00001”,目前案件已通报六横鱼政、六横反走私办等相关职能部门,等待六横水路货运联合指挥部进一步调查处置。

  据统计,舟山辖区共有供油单位43家,供油船所属公司47家。目前已走访62家供油单位和供油船所属公司,开展供油船安全检查71艘次,实施行政处罚41起,滞留低标准供油船7艘次。

  舟山海事局将继续强力推进专项整治工作,加强供油船安全与防污染综合治理,切实保障辖区船舶海上航行安全,维护海洋生态环境保护,为全国两会召开创造安全稳定的海上交通环境。


网站帮助网站地图联系我们版权声明网站纠错

地址:杭州市拱墅区叶青兜路1号

主办:浙江海事局 您是本站第 个访问者

浙ICP备12029468号

浙公网安备 33010502002609