欢迎您访问浙江海事局网站!
您当前的位置:舟山海事局 / 舟山海事 / 海事要闻

关爱海洋,海事在行动

发布时间:2020-06-09    作者:舟山党工部     文章来源:舟山党工部

  “船长你好,今天我们将对你船的船舶防污染情况开展检查。”6月5日,舟山海事局和舟山市市场监督管理局执法人员,对停靠在中化兴中码头的大型油轮“大庆455”轮和保税燃油供油船“富捷17”轮,开展了船舶防污染联合检查。

  据介绍,6月5日是世界环境日,今年主题为“关爱自然,刻不容缓”。为积极响应活动主题,海事部门结合海事中心工作,以实际行动推动落实防治船舶大气和海洋污染工作。

  在“大庆455”轮上,执法人员首先对该轮垃圾记录簿、油类记录簿、燃油加注单证等文书记录开展了详细的检查,并对油品作业现场的吸油毡、木屑等防污染器材布置情况开展了检查,同时利用快速测硫装置,对该轮燃油进行了硫含量检测,检测结果显示,该轮燃料油硫含量为0.402% m/m,符合排放控制区舶船用燃料油硫含量应低于0.5%m/m的标准。执法人员还向该轮船员宣贯了船舶防污染的重要性,要求船方合法处置船舶产生的生活垃圾及油污水。

  执法人员还登上了计划为国际航行船舶供油的“富捷17”轮,对该轮货油舱的油品开展了取样检测,检测结果为0.438%m/m,符合国际航行船舶燃油使用标准。

  海事执法人员介绍,世界环境日前一天,海事部门还组织港区志愿者队伍乘坐海巡艇,对辖区开展巡航及海面清污活动。活动中,海事人员和志愿者沿途收集海上漂浮垃圾,并提醒在港船舶注意船舶垃圾分类,共同维护辖区水域清洁。

  今年1月1日起,全球限硫令生效。截至目前,岙山海事处今年已对辖区近30艘次船舶开展了燃油质量抽检工作,均符合硫含量要求。以世界环境日为契机,海事部门还将持续做好船舶大气污染排放控制区相关工作,在关爱海洋、打好蓝天保卫战中贡献更多海事力量。


网站帮助网站地图联系我们版权声明网站纠错

地址:杭州市拱墅区叶青兜路1号

主办:浙江海事局 您是本站第 个访问者

浙ICP备12029468号

浙公网安备 33010502002609