欢迎您访问浙江海事局网站!
您当前的位置:舟山海事局 / 舟山海事 / 海事要闻

舟山海事护航首艘满载30万吨级油轮安全靠泊

发布时间:2020-07-20    作者:舟山党工部     文章来源:舟山党工部

  7月17日9时30分,在“海巡07342”艇的护航下,希腊籍超大型油轮“AQUILA”(阿奎拉)轮顺利抵靠浙江自贸区舟山黄泽山石油中转码头1号泊位。这是该码头对外口岸开放以来接靠的首艘满载30万吨级油轮。

  为保障“AQUILA”轮安全靠泊,舟山海事局协同引航站、港航、码头方等单位,提前组织召开30万吨级油轮靠泊安全专家意见咨询会,完善通航安全和防污染保障方案。同时,对引航计划进行审查,根据船舶进港航道狭窄,船舶操作性较差等实际,建议配备大马力拖轮协助拖带,并优化进出港交通流组织方案,督促码头企业落实应急力量部署。

  “AQUILA”轮进港当天,舟山海事局执法人员提前乘“海巡07342”艇到达指定海域,同渔政艇一起开展航道扫航工作,并从引航登轮点开始对该轮进港实施全程护航。“‘阿奎拉’轮,我是‘海巡07342’艇,前方航道变窄,请注意保向保速,保持联系。”海事执法人员通过甚高频,向“阿奎拉”轮进行呼叫,并密切关注该轮进港动态,整个过程紧张有序。

  同时,舟山海事局还充分发挥船舶交通管理系统(VTS)远程指挥协作功能,加强与现场警戒艇的联动,对相关水域实施临时交通管制,并对“AQUILA”轮进港靠泊进行实时监控。

  舟山海事局有关人员介绍,为保障此次满载30万吨原油超大型油轮“AQUILA”顺利靠泊,舟山海事局按照“由小到大、由空载到满载、逐步积累经验”的理念,保障该码头逐步提升靠泊吨位。在前期10万吨级、15万吨级油轮满载安全靠泊的前提下,分别于7月1日、7月12日保障30万吨级油轮空载、半载安全试靠泊。

  据了解,希腊籍“AQUILA”(阿奎拉)轮,船长333米、宽60米,载重吨299997.5吨,本航次从巴西安格拉杜斯雷斯港载运277071.47吨原油。

  黄泽山油品中转储运基地是浙江自贸试验区国际油品储运基地重要项目和舟山北部港区唯一的油品储运项目,今年4月23日顺利通过了30万吨级、8万吨级泊位对外启用验收,具备了外轮靠泊作业的条件。码头试运营以来,在海事部门的护航下,黄泽山石油中转码头共安全靠泊内外贸油轮65艘次,实现油品吞吐量142万吨。


网站帮助网站地图联系我们版权声明网站纠错

地址:杭州市拱墅区叶青兜路1号

主办:浙江海事局 您是本站第 个访问者

浙ICP备12029468号

浙公网安备 33010502002609