欢迎您访问浙江海事局网站!
您当前的位置:舟山海事局 / 舟山海事 / 海事要闻

舟山海事服务协调国际航行船舶中国籍船员换班人数“破万”

发布时间:2020-07-30    作者:舟山党工部     文章来源:舟山党工部

  据统计,截至7月23日,舟山口岸自4月1日以来已完成国际航行船舶中国籍船员换班10280人,其中上船4972人,下船5308人,另外换班总人数中作业船舶船员1083人,修理船舶船员3916人,远洋渔业船舶船员5281人。新冠疫情防控期间,舟山海事局积极贯彻落实上级部门有关船员换班文件精神和工作指示,积极发挥在地方政府联防联控机制中的作用,有序推动统一政策执行标准,优化船员换班流程,确保船员换班应换尽换、应上尽上。

  应换尽换 保障船员合法权益

  4月30日,40万吨级船舶“ORE ZHANJIANG”轮靠泊舟山鼠浪湖矿石中转码头。受新冠肺炎疫情影响,该轮有15名计划换班船员平均在船时间已超过一年。在舟山海事局协调服务下,该轮顺利完成15名中国籍船员换班。5月4日,香港明华船务有限公司向舟山海事局发来感谢信,对海事部门在“五一”长假期间坚持以人为本,为该公司所属“ORE ZHANJIANG”轮15名船员打通温暖回家路表达了感谢。

  舟山海域是中国沿海南北主航线和长江黄金水道的交汇要衢,航道、锚地和大型码头众多,南来北往的船舶在这里装卸、修理、补给。据介绍,目前舟山在港国际航行船舶267艘,船员4553人,其中在港中国籍国际航行船舶数量64艘,船员589人次,船员换班需求十分旺盛,海事部门面临海上疫情防控和船员换班双重压力。

  “应换尽换、应上尽上”,这是舟山海事局贯彻落实上级关于国际航行船舶中国籍船员换班工作的目标。该局及时组建船员换班工作专班,落实每日动态报告机制,汇总船员换班、船员伤病救助等相关信息,切实做到责任明晰、信息畅通。该局还针对辖区口岸开放的码头、船厂等国际航行船舶船员换班需求进行摸底和研判,明确依托属地联防联控机制全力保障船员顺利换班的工作思路,同时协同相关口岸部门尽可能简化船员换班工作流程,优化船员换班“四联单”审批机制。

  “国际航行船舶中国籍船员累计换班人数‘破万’,这个量放在全国来看都十分少见。”舟山海事局相关负责人介绍,6月份舟山口岸共计开展国际航行船舶中国籍船员换班139艘次,合计1413人,这是继5月份148艘次国际航行船舶、1681名中国籍船员实现换班后,再次实现单月换班超百艘和超千人,目前舟山口岸国际航行船舶中国籍船员换班已实现常态化。

  以人为本 助力船员及时就医

  航经舟山的巴拿马籍杂货船“RICH OCEAN”轮上1名中国籍船员,因急性肾结石和身体浮肿,申请救助就医。7月19日,该名船员经“港兴拖229”轮中转,顺利被送往舟山当地医院就医。

  在舟山友联船厂修理的马绍尔群岛籍“北欧之光”轮1名格鲁吉亚籍船员,因唇部外伤申请下船就医。7月21日,该名船员顺利下船就医。

  在舟山鑫亚船厂修理的巴拿马籍“雅斯曼”轮1名菲律宾籍船员,因喉咙疼痛、胸部和背部有剧烈的烧灼感申请下船就医。7月23日,该名船员顺利下船就医。

  ……

  在海事部门的协调下,伤病船员救助几乎每天都在舟山口岸上演。

  疫情期间,部分伤病船员下船就医时受到手续审批时效影响,无法及时就医,给船员的生命安全带来隐患。4月12日,交通运输部、外交部、国家卫生健康委和海关总署、国家移民管理局联合发布《关于疫情防控期间针对伤病船员紧急救助处置的指导意见》,要求各部门全力做好在船发生伤病船员的紧急救助工作。

  舟山海事局秉持“生命至上”的原则,以最实工作作风、最快救援速度、最严防疫举措,妥善做好伤病船员救助工作。该局通过电话、微信等方式拓宽船员救助信息渠道,推动舟山口岸建立疫情期间应急救助船员下船特殊审批通道,并协调落实救助拖轮、专业医生和救护车辆,确保船岸救助无缝衔接。在开展伤病船员救助的同时,该局还严格落实疫情防控工作要求,及时核查船舶进出港情况,核实重点船舶航行轨迹及在船船员人数,确保落实疫情防控措施。

  自4月28日以来,该局共计开展伤病船员救助150人次,疫情防控期间伤病船员均得到紧急救助。

  暖心服务,及时回应船员关切

  “真的很感激你们海事等口岸部门,不仅帮我们完成换班,还一直关心我们生活。”6月24日,该局主动视频连线靠泊在鼠浪湖矿石中转码头的40万吨级国际航行船舶“明业”轮,关注海员心理健康,通过与船员们交流分享航海经历、倾听船员生活状况与需求,营造良好氛围,有效疏导船员心理压力。在港期间,“明业”轮共完成29名船员换班工作。

  该局畅通舆情诉求信息通报渠道,“船员诉求有结果,船员换班正提速”,这是当前舟山口岸中国籍船员换班工作的真实写照。疫情期间,该局指定专人负责跟踪收集船员换班诉求,一经发现换班诉求,提前主动介入,通过加强与各口岸单位的沟通对接,一事一策,妥善解决船员换班诉求。4月份以来,已帮助落实十余个船员换班诉求。

  疫情期间,如超期服役、劳动负荷过大,将导致船员心理压力过重,严重影响船舶海上航行安全。舟山海事局还秉承监管与服务并重理念,主动关注船员员心理健康,开设心理咨询讲座,指导船员做好个人防护和心理疏导。同时,通过线上留言、直播的方式对疫情期间船员关心的培训、证书延期和换证等问题进行解答,解除在船船员因疫情防控而影响正常培训、换证的后顾之忧。

  舟山海事局相关负责人介绍,舟山口岸船员换班需求仍将旺盛,海事部门将继续秉承监管与服务并重理念,协调相关口岸单位,配合地方政府,在做好疫情防控的前提下,优化有关船员换班流程,加快换班进度,保障船员的权益,维护好国际航运生产的正常秩序。

  


网站帮助网站地图联系我们版权声明网站纠错

地址:杭州市拱墅区叶青兜路1号

主办:浙江海事局 您是本站第 个访问者

浙ICP备12029468号

浙公网安备 33010502002609