欢迎您访问浙江海事局网站!
您当前的位置:舟山海事局 / 舟山海事 / 海事要闻

舟山海事局启动“黑格比”Ⅱ级防台警报

发布时间:2020-08-04    作者:舟山党工部     文章来源:舟山党工部

  8月3日下午,舟山海事执法人员乘“海巡07341”艇对沈家门马峙锚地锚泊船舶防台应急措施落实情况进行巡航检查。

  今年第4号台风“黑格比”已于8月3日14时加强为台风级,根据台风路径显示,预计8月4日凌晨在浙江沿海登陆,届时将对舟山海域造成较大影响。根据辖区防台预案,舟山海事局已于8月3日17时将防台警报提升为Ⅱ级。

  在马峙锚地锚泊避台的起重船“隆海工2”上,海事执法人员询问了该船饮用水、食物等抗台物质准备情况后,提醒船员要加强锚泊值班,谨防船舶走锚,同时合理安排人员进行错时值班,避免人员疲劳。在同一海域锚泊的油船“鑫丰518”轮上,海事执法人员仔细核查了船上值班人员到位情况,详细了解了该船防抗台措施落实情况,并提醒船员加强台风期间值班瞭望,了解所装物品物理化学性质。同时,海事执法人员还加强对沈家门内港出港航道、大桥桥区水域等加强巡航力度,对在马峙口禁锚区锚泊的避风渔船“浙台渔运32013”进行了劝离。

  据了解,为加强港内避风船舶管理,该局指派16艘海事巡逻艇前往五奎山锚地、野鸭山锚地、东霍山锚地、秀山东锚地等其他主要锚地以及桥区、重点水工区域巡航检查,对施工作业船舶、无动力作业船舶、法院扣押船、长期停航船等防台重点船舶避风措施落实情况进行核查和督促落实,确保锚地及锚地周边水域锚泊秩序稳定。并通过值班室信息化设备监控,统筹关注把控主要锚地、习惯避风水域船舶避风锚泊情况。经排查,截至8月3日下午4时,舟山海域共有各类锚泊避台商船2396艘,其中危险品船舶487艘、无动力船舶38艘,28个水上施工项目已全部停工。

  在水上客运方面,从8月2日起,海事部门已提前协调客运站、客运企业等部门,全力开展应急疏客工作,目前已完成东极、嵊山、花鸟、枸杞等偏远海岛11751名旅客的疏散工作。普陀山也完成了2.5万香游客的疏客工作。8月3日14时起,部分客船陆续停航,至17点,全市88条岛际水上客运航线、180艘客船全部停航。

  此外,该局还加强防台值班力量安排,全局按照防台预案实行领导带班和24小时应急值班,并及时做好突发事件应急处置准备。


网站帮助网站地图联系我们版权声明网站纠错

地址:杭州市拱墅区叶青兜路1号

主办:浙江海事局 您是本站第 个访问者

浙ICP备12029468号

浙公网安备 33010502002609