欢迎您访问浙江海事局网站!
您当前的位置:舟山海事局 / 舟山海事 / 海事要闻

舟山首创建立海企联动到港油轮安全质量控制机制

发布时间:2020-09-27    作者:舟山党工部     文章来源:舟山党工部

  9月25日,随着“5、4、3、2、1”的倒数声,在玫瑰园酒店二楼会议厅,中化能源物流有限公司总经理唐炳文携手舟山海事局副局长徐进共同按下了启动按钮,标志着岙山辖区海企联动到港油轮安全质量控制机制正式实施,海事与大型油运企业在共筑油轮到港作业安全防线的进程中又迈进了一大步。

  “海企联动到港油轮安全质量控制机制,是海事和企业齐抓共管、凝心聚力的智慧结晶,有望大幅提升到港油轮的整体质量,严控低标准船舶的进港,从而达到进一步落实企业安全生产主体责任,延伸海事监管举措的效应,不断提升到港船舶安全和防污染管理水平,对此我们非常有信心。”舟山岙山海事处处长蒋轩说。

  一直以来,岙山港区作为全国能源重地,是海事服务浙江自贸区油品全产业链的核心港区。目前,岙山油库罐容已扩展至1223万立方米,成为全世界最大的单体石油基地,也是华东地区重要船用燃料油中心库,船用燃料油直供量占浙江自贸区总量的80%。2020年上半年港区危险货物吞吐量达到1957万吨,进出港船舶1776艘次,危险品运输船舶进出港艘次和危险货物吞吐量均在不断增长。

  近几年来,舟山海事局在提升到港油轮安全质量控制方面作了许多大胆的尝试和探索。2013年,该局创立大型油轮监管规范化品牌“畅油碧海”,品牌效应从岙山港区辐射整个浙江自贸区,形成了巨大的品牌效应。2015年起,该局在岙山港区率先推行“党员结对油轮企业”制度,选拔优秀党员骨干与上海中远海运能源运输股份有限公司、招商局南京油运股份有限公司等多家国有大型油运企业“一对一”结对,督促企业履行安全生产主体责任的同时为企业提供优质服务。2016年,该局总结前期海事码头协管员经验,在岙山基地中化兴中油运码头推行“码头船长”制度,协助码头聘用具有多年远洋航海经验的党员骨干来帮助企业进行船岸间管理,为油轮靠泊作业安全加了一道防护锁,又有效延伸了海事监管触角,并在不久前将此项经验推广到了其他的油运码头。

  2020年以来,随着岙山辖区水上运输量的日益加大,到港船舶跨度大、类型复杂,作业方式也更加多元,舟山海事局推进局处两级联动,总结提炼“畅油碧海”系列监管经验,正式推出“海企联动到港船舶安全质量控制机制”。

  “此项机制的主要责任主体是码头经营者,而属地海事机构主要开展的是到港油轮安全质量控制的指导和服务工作。”岙山海事处岙山基地海巡执法大队大队长周小锋介绍,“我们希望通过海企联动,督促码头经营者公正、客观地开展到港油轮安全质量赋分评级。此举措的主要目的是进一步落实企业的主题责任,并且根据奖优惩劣的原则,优化海事监管执法。”

  据了解,该机制正式实施后,靠泊岙山港区的油轮将根据“船舶自身状况”“海事监管信息”“油轮行业自律检查”“码头船长检查”等四方面安全质量赋分评定结果,按照风险高低依次划分一星到五星共5个星级,根据评级情况对五星船舶给予靠泊、减少日常检查等方面的优惠政策,对一星船舶则加以限制,增加检查频次的同时,加深检查深度,从而压缩低标准企业和船舶的生存空间。

  为此,舟山海事局联合舟山兴中石油转运有限公司编制了《行业自律检查“TQC”导则》《“码头船长”检查手册》《“码头船长”检查导则》,组建首批近40余人组成的油轮安全质量控制行业自律检查(TQC)专家团队,建设完成一套信息化服务平台,高效、透明、公正地开展到港油轮安全质量控制。2020年8月11日该机制首次开展了油轮安全行业自律检查(TQC)。

  启动仪式结束后,招商局南京油运股份有限公司资深船长余士春和岙山海事处执法人员作为油轮安全质量控制行业自律检查(TQC)专家团队前往岙山岛中化兴中石油中转码头,对扬州籍油轮“恒帆3”进行行业自律检查。着重检查了船舶主要文书和包括救生设备、消防设备和防污染设备在内的关键设备,并对船舶消防泵、生活污水处理装置进行了实操检查。对于查出的缺陷项目要求船方立即整改,并录入到港船舶安全质量控制信息化平台,实现船舶安全质量星级更新。

  余士春介绍到:“目前来说,TQC在全国范围内属于首创,是码头、航运企业、主管机关三方团结协作,成立一个安全生产的命运共同体,由码头、航运企业、海事部门以及船级社组成一个联合检查小组,公正、公平、公开的对船舶进行检查。”


网站帮助网站地图联系我们版权声明网站纠错

地址:杭州市拱墅区叶青兜路1号

主办:浙江海事局 您是本站第 个访问者

浙ICP备12029468号

浙公网安备 33010502002609