欢迎您访问浙江海事局网站!
您当前的位置:舟山海事局 / 舟山海事 / 海事要闻

护航中秋国庆 书写海事担当

发布时间:2020-10-01 09:20    作者:舟山党工部     文章来源:舟山党工部

  中秋、国庆长假即将到来,为深入贯彻习近平总书记“从根本上消除事故隐患”重要指示精神,保障长假期间舟山水上交通安全形势稳定,人民群众安全、便捷出行,舟山海事局坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的原则,全力开展节前客船安全大检查,加强风险管控,制定完善应急预案,加强客船现场监管,筑牢国庆、中秋水上客运安全防线。

  客船“体检”保安全

  为保障中秋、国庆期间水上客运安全,舟山海事局于8月13日启动为期45天的“双节”节前客运企业、客船和企业自备客船安全检查。

  舟山海事局对辖区内22家客运企业、185艘客渡船开展节前安全检查工作。重点检查船员对船舶压载和船舶稳性情况的熟悉,滚装客船车辆和货物系固绑扎情况,船舶“五项制度”、船员休息值班和调派制度落实情况,企业防抗台、大风信息传递及安全措施的执行情况等。

  初查中累计发现缺陷缺陷1061项,缺陷项目主要集中在船舶消防救生设备老化、缺失、维护保养不当,航行安全设备故障、数据错误以及船员对设备操作不熟悉,职责不明确等。截至9月28日,客船检查的复查工作结束,所有缺陷整改完毕,客船安全上岗。

  风险管控除隐患

  目前舟山辖区仍处于台风季,舟山海事局周密部署,密切关注气象变化,严格按照防抗台预案落实各项隐患排查工作。同时,加强同海洋与渔业部门的联系,全面开捕后,积极做好防范商渔船碰撞工作。

  该局还切实抓好口岸防范境外疫情输入工作,进一步做好国际航行船舶中国籍船员换班工作,积极配合地方政府,继续管控好各类“风险源”,牢牢把守疫情防控海上大门。

  国庆期间,海事部门将利用现场巡查与船舶交通管理系统远程监控相结合的方式,对全市的过驳作业点、危险品码头、大型码头和客运码头进行重点管控,突出对重点码头、重要通航水域和桥区水域加强船舶交通组织与管理,对风险源做到早发现、早处置。

  着力现场守平安

  针对可能出现的水路出行高峰时段,海事部门将严格落实“站高峰”机制,调派执法人员加强对重点航线客船的现场监管。为加强偏远岛屿客运渡口的安全监管,节日期间,该局还将联合东部偏远岛屿地方相关职能部门开展无证船舶非法载客联合打击行动。

  针对客流主要集中时段和集中航线,该局15艘海巡艇将全部出动,加强对桥区水域、客运航线途经水域、主要航道及锚地水域、重大工程施工水域等重点水域以及交界水域的巡航巡查力度,加大对砂石船、客船、危险品船舶、装载易流态货物船舶、大型船舶等重点船舶的检查力度。

  同时,海事部门还将严格落实24小时领导带班和应急待命制度,充实一线执法力量,强化应急值守,完善应急处置机制。全局四百多名执法人员将坚守一线岗位,确保一旦发生事故险情能够第一时间响应。


网站帮助网站地图联系我们版权声明网站纠错

地址:杭州市拱墅区叶青兜路1号

主办:浙江海事局 您是本站第 个访问者

浙ICP备12029468号

浙公网安备 33010502002609