欢迎您访问浙江海事局网站!
您当前的位置:舟山海事局 / 舟山海事 / 领导活动

池方庆局长在第二季度安全例会上的讲话

发布时间:2019-05-23    作者:舟山办公室     文章来源:舟山海事局

  在第二季度安全例会上的讲话

  池方庆

  2019年4月19日

  同志们:

  今天召开二季度安全例会,局指挥中心通报了一季度现场综合执法工作运行情况,徐进副局长通报了上周五至本周二的专项工作督查情况,唐飞斌副局长对一季度安全形势进行了分析并对二季度工作进行了布置,内容很全面,工作很具体,请大家抓好落实。结合当前情况,再强调几方面的意见:

  一、第一季度辖区安全形势评估

  今年一季度,辖区港口持续高位运行,船舶营运、修造、作业依旧繁忙。进出港船舶15.33万艘次,同比下降22.5%;货物吞吐量1.13亿吨,同比下降3.5%;客运监管量1522.07万人次,同比上升18.8%;保税燃油加注87.7万吨,同比上升13.4%。现场综合执法机制运行持续优化,在指令协调、任务发布、任务处置等环节上都有很大改进,效果逐步显现,发布工作任务13476个,出动执法人员11593人次,出动执法岀艇893艘次,出动执法车辆2219辆次,检查船舶8862艘次,环比上升约9.47%、0.4%、10.9%、持平、5.5%;立案869件,同比上升69.73%;罚没金额424.12万元,同比上升73.27%。

  二、第二季度工作目标

  紧紧围绕上级部署,结合辖区实际,集中精力组织好开展好海上交通安全铁拳行动等各类专项整治工作,严厉打击非法违法行为,全力整治安全隐患,持续推行联防联控与多元共治机制,加强海上交通有效管控,杜绝重特大事故、遏制一般等级及以上事故,保持辖区安全形势稳定。

  三、第二季度主要任务

  (一)认清二季度季节特点

  1、雾季特性。按往年经验,大雾季节有可能持续至5月上旬。大雾是海上安全杀手,我们务必保持足够敬畏,做足各项准备,把这段时间扛过去!

  2、汛季特性。4月15日,我省开始入汛,入汛多雨季,易流态货物出运监管成重点。

  3、节日模式。“五一”节出行高峰,对局部海域、局部航线风险增加,务必做好客船节前检查与节中监管。

  4、暑运前奏。6月份,中考、高考陆续结束后,海岛游又开始升温了,有效应对暑期客运高峰需要我们想办法、抓落实!

  (二)明确主要任务

  1、创新方法,把防范当前雾季事故的重点时段抓住、抓牢、抓实。

  2、摸清底数,把今年组织船舶防抗台基础工作打扎实。

  3、精心组织,扎实开展铁拳行动等各项专项整治。

  4、久久为功,切实加强重点船舶监管。

  5、落实责任,扎实推进NSM规则对第4批船生效实施。

  6、持续评估,不断深化现场综合执法机制。

  四、第二季度具体安全监管工作

  (一)抓实抓细,突出客运安全。

  1.集中走访,督促客运企业严格落实安全生产主体责任。海事处领导要带队走访辖区客运企业、码头站点,通报近期几起客船事故险情情况,要求客运企业通报至所有客运船舶和船员,坚决杜绝麻痹大意和侥幸心理;严格检查企业安全管理制度落实情况,要求客运企业及船舶举一反三,加强安全隐患自我排查整改。

  2.严格管控,确保客船安全开航。结合“五一”节前客渡运船舶专项检查,认真落实客渡船舶状况检查,重点是消防、救生等关键性设备的检查,杜绝客船“带病上岗”,力争淘汰一批老旧客船;在恶劣天气、高峰时段落实现场监管,严格遵守《中华人民共和国海事局关于海上客运船舶恶劣天气限制开航的通告》要求,把好客船开航关。

  3.综合治理,全力打击非客船载客行为。督促地方政府、客运企业加大客船运力的投入保障,加快客运码头站点设施设备的升级改造,严格落实旅客上下船秩序管理。加强源头管控,共同严厉打击非客船搭客载客行为,维护良好水上客运秩序。

  (二)借势借力,深化海上交通秩序管理。

  1.统筹协调,从严开展海上交通安全铁拳整治行动和危险化学品海上运输大检查。以整顿海上通航秩序、排查治理海上安全隐患为目标,认真组织落实非法船舶营运、非法码头作业、海上违法施工、违法张网碍航等行为的大排查大整治,着力查找一批、整改一批陈年疑难安全隐患,建立健全海上交通安全多元共治格局。

  2.明确重点,紧盯“两船”、水路货运不放松。继续开展以内河船舶非法从事海上运输、无证船舶运输、砂石装卸作业点的非法运营、“黑名单”船舶管控、无证人员上船任职为重点的水路货运综合治理行动。深化联合执法、对口管控、综合治理等有效机制,力促海上砂石运输违法行为得到有效改善。

  3.加强联动,持续推进通航秩序管理年活动。前期已部署为期3个月的船舶交通管理“猎潜”专项行动,接下去就是重点攻坚阶段,我们要有方案、有措施、有执行,以“三位一体”动态监管联动为依托,进一步发挥VTS中心动态监控效能,有效治理船舶进出港未报告、海上非法过驳、AIS不正常开启等违法行为,保障VTS管理区及周边水域海上交通安全形势稳定。这里我再提一下,要加大船用燃料油加注作业的检查力度,很长时间没有看到船舶违章行为被处罚的了,是否真的有做那么好,不要让联合惩戒机制成为摆设。

  (三)从早从严,抓好落实防台准备工作。

  1.早排查,摸清底数。  

    2.早准备,制订预案。

  3.早演练,提高实战力。

  (四)稳扎稳打,全力做好商渔船航行安全工作。

  1.加强巡航,维护重点渔船航经水域通航秩序。以风前渔船集中进港、风后渔船集中出港、浓雾影响为重点监管时段,以沈普水道、佛渡水道、岱衢洋水域、嵊山水域等渔船集中出港航路航线为重点水域,集中开展巡航巡查交通流组织工作,必要时实施主力船艇布点前移、驻点值守。

  2.主动对接,提前发布安全预警信息。保持和海洋渔业部门有效沟通联系,了解掌握禁渔期渔船动态和数量,提早向商船发布安全预警信息,有效发放“国际航线船舶航行中国沿海水域安全告知书”,指导船舶做好安全防范工作,

  3.协同推进,共同做好商渔船防碰撞安全警示教育。加强与当地海洋与渔业部门、乡镇渔村的沟通联系,通过走访、安全知识宣讲、典型案例播发、安全手册发放等形式共同组织切合实际、贴近渔农民的商渔船防碰撞安全教育活动,帮助渔民老大认识航道作业、“抢船头”、疲劳驾驶等违规作业行为带来的危害,切实提升海上航行作业风险防范意识。

  (五)创新创优,持续提升现场综合执法成效。

  1.坚定信念,切实将现场综合执法模式进行到底。从当前现场综合执法模式运行来看,存在这样那样的问题,但我们要始终坚持综合执法是现场监管的有利抓手,以“走在前列”为海事工作目标,坚持专、常结合,坚定综合执法理念,提升现场综合执法水平。

  2.精准定位,全面提升“三级联动”执法工作成效。以指挥中心(VTS)为枢纽,深化与海事处和海巡执法支队联动执法。大力推进VTS值守点验制度,通过VTS动态监控、指挥中心指挥协调、海事处现场执法的三级联动,持续完善动态监管联动执法工作联系单制度,不断提升联动管理成效。

  3.规范标准,加强值班室指挥体系建设。加强值班人员培训,确保人员适岗适任;规范日常信息处置流程,发挥值班室枢纽作用;规范搜救指挥协调应急流程,切实提升应急处置效能。


网站帮助网站地图联系我们版权声明网站纠错

地址:杭州市拱墅区叶青兜路1号

主办:浙江海事局 您是本站第 个访问者

浙ICP备12029468号

浙公网安备 33010502002609