欢迎您访问浙江海事局网站!
您当前的位置:舟山海事局 / 舟山海事 / 海事要闻

舟山182艘客船节前“体检”复查完毕

发布时间:2019-09-27    作者:舟山党工部     文章来源:党工部

今天(9月27日),舟山辖区被列入国庆节前安全大检查的所有客运船舶,除一艘滞留船外,其他182艘客船已全部检查并整改完毕,将以健康优良的状态投入国庆长假水上客渡运,安全服务假期旅客。

为应对即将到来的国庆水上客运高峰,以安全客运迎接中华人民共和国成立70周年,舟山海事部门自8月12日起在辖区内全面开展节前客船安全大检查工作。在检查中,海事部门走访客运企业,重点检查企业各项安全生产制度的制定和落实情况、船舶维护保养情况、《客船单船检查手册》使用情况、突发应急防控能力等。海事执法人员还登上客运船舶,检查航行设备效用和维护情况、救生及消防设备的配备和技术状况、客船“五项制度”落实情况、应急反应计划落实情况等,并检查了船长对恶劣天气的开航标准熟悉情况、驾驶员对航路风险点熟悉情况等。

在初查工作中,海事部门共检查了辖区23家客渡运企业、183艘客渡运船舶和企业自备客船,另有17艘船舶因修理等原因未接受安全检查,不得投入国庆假期客运。检查中累计发现缺陷1128项,平均缺陷6.2项。缺陷主要集中在救生设备、消防设备、主动力与辅助设备、航行安全等四个方面,如救生衣不符合规范要求或存放位置不对、火警控制面板未保持常开、部分应急照明灯故障等。

海事部门随即督促相关企业和问题船舶对检查中发现的缺陷尽快及时进行整改,并于9月14日起对整改情况开展复查工作,确保整改到位。

经过一个多月紧张繁忙的初查和复查工作,目前,仅滞留船“盘峙渡1”尚未完成整改,若其未能在节前及时矫正缺陷,将因客船适航证书过期等三项问题被禁止开航参与国庆假期客运营业。其他在初查中发现问题的船舶已全部完成所有缺陷整改并通过复查,将以健康优良的状态迎接国庆。

 


网站帮助网站地图联系我们版权声明网站纠错

地址:杭州市拱墅区叶青兜路1号

主办:浙江海事局 您是本站第 个访问者

浙ICP备12029468号

浙公网安备 33010502002609