欢迎您访问浙江海事局网站!
您当前的位置:舟山海事局 / 舟山海事 / 海事要闻

台风“米娜”逼近 Ⅱ级防台警报已拉响

发布时间:2019-10-01    作者:舟山党工部     文章来源:党工部

  随着今年第18号台风“米娜”的步步逼近,9月30日上午10时,舟山海事局发布Ⅱ级防台警报,进入全面防台实施阶段。

  据气象部门发布,9月30日16时,台风“米娜”中心位于北纬23.2度、东经122.8度,即台湾省东南方向附近洋面上,正以每小时28公里左右的速度向北偏西方向移动,且强度持续增加,目前中心风力已达12级。预计将于10月1日至2日对舟山海域造成较大影响,届时舟山沿海最大风力将达13~14级。

  台风“米娜”靠近舟山时正是其“巅峰状态”,对海上交通安全影响较大,且正值国庆,又遇上农历九月初三大潮汛,风、浪、潮“三碰头”,多重因素叠加,防台形势十分严峻。

  舟山海事局严密关注台风走势,于9月29日先后发布Ⅳ级、Ⅲ级防台警报,并向各涉海单位、客运公司发布安全预警信息,提醒及早落实防台措施。

  此次台风影响正值“十一”黄金周出行高峰,舟山海事部门要求客运企业严格执行恶劣天气客船开停航自律标准,杜绝船舶冒险开航,并提前在购票网站和APP发布停航公告,提醒旅客合理安排出行计划,尽量避免出现旅客大面积滞留情况。据了解,嵊山、东极、六横等偏远岛屿航线已于9月30日中午陆续停航,其他客运航线将于当日21时前停航,三江至岱山航线将根据海面风浪情况适时停航。旅客疏散情况平稳有序。

  目前,舟山各大修造船厂共有修造船舶144艘,海事部门已于9月29日起督促各修造船厂的5万吨以上大型船舶前往外海航行避风。

  针对舟山海上无动力船舶,海事部门协同市经信委等有关单位加紧部署,安排一部分无动力船舶进入港池、船坞避风,对靠泊码头的无动力船舶要求其严格遵守相应靠泊标准并落实系缆加固措施、安排人员定期巡查,随时警惕断缆险情发生,对进入公共锚地避风的无动力船舶,要求其落实拖轮值守等防御措施。

  舟山水域27个在建涉水工程项目已于9月29日全面停工,目前施工船舶已全部撤离到位并落实防台措施。同时,海事部门严格控制涉危涉污作业,所有清洗舱作业、保税油加注作业、油污水接收等作业已于30日全面停止。

  由于舟山海域位置特殊,随着台风“米娜”的不断逼近,目前已有近8800艘船舶回港避风,其中商船约2730艘。舟山海域避风锚地严重不足。大量不同类型船舶在锚地及锚地周边水域交叉锚泊,锚泊船之间安全间距不足,也给防台安全带来较大隐患。舟山海事部门派出全部15艘海事巡航艇到各锚地加紧加密巡航检查,维护主要锚地、航道和航路的通航秩序,并要求装载危险品船舶避免与工程船尤其是无动力船舶锚泊在同一水域,防范涉危涉污险情发生。

  对于海底管线附近水域、桥区水域等高风险水域,海事执法人员加强巡查力度,结合船舶自动识别系统(AIS)、船舶交通管理中心(VTS)、甚高频(VHF)等信息化管理系统,及时提醒偏航船舶,要求锚泊船保持安全距离,严防触损跨海桥梁、管线等险情的发生。

  海事部门还将严格落实24小时领导带班和应急待命制度,充实一线执法力量,强化应急值守,完善应急处置机制,确保一旦发生事故险情能够第一时间响应,有效处置突发事件。同时加强应急救助力量部署,严格做好应急船艇、车辆等装备设备的维护工作,协调40余艘大马力港作拖轮、4艘东海救助局专业救助船舶在主要水域布点值守,确保在事故险情发生后能随时调用、就近出动、快速反应,最大程度保障人民群众生命和财产安全。


网站帮助网站地图联系我们版权声明网站纠错

地址:杭州市拱墅区叶青兜路1号

主办:浙江海事局 您是本站第 个访问者

浙ICP备12029468号

浙公网安备 33010502002609