欢迎您访问浙江海事局网站!
您当前的位置:舟山海事局 / 舟山海事 / 海事要闻

“米娜”离境 舟山海事及时疏港保畅通

发布时间:2019-10-07    作者:舟山党工部     文章来源:党工部

  “‘磊鑫9’船,前面客船航路已被交通管制,严禁驶入,请你船尽快驶离。”10月2日13时50分,舟山普陀山海事处副处长马延辉乘“海巡07333”艇通过甚高频(VHF)劝阻船舶横穿朱家尖至普陀山客运航线。

  10月2日上午,今年第18号台风“米娜”基本离开舟山境内,天气开始放晴,风力也逐渐减弱。14时,舟山海事局正式解除防台警报。在舟山海域避风的数千艘船舶大量集中出港,各客运航线也将根据海面情况陆续恢复营运。为维护台风过境后的水上交通秩序,尽快恢复港口生产,舟山海事局按照“先出港、后进港”“先航道、后锚地”的原则科学部署,确保疏港工作忙中有序。

  “米娜”来袭期间,有近3000艘商船与6000多艘渔船在舟山各锚地、水域、码头避风。海事部门积极同海洋与渔业部门沟通协调,做到信息互通,并派出多艘海事巡逻艇在普沈水道、福利门航道、岱山水道等渔船集中出港水域开展驻点值守,通过船舶自动识别系统(AIS)、船舶交通管理系统(VTS)等信息化系统加强对重点水域的动态监控,按照“先出后进”的原则组织开展疏港工作。执法人员着力强化通航秩序管理,提醒船舶在启航时保持与周围船舶的沟通联系,确保起锚及调头航行安全,劝离航道上的锚泊船,协调指挥,引导过境避风船舶、生产作业船舶有序出港。

  台风虽然已经过境,但是根据气象部门预报,舟山海上风力仍有8至10级。海事部门通过甚高频(VHF)和电话等有效手段及时与在航船和锚泊船保持畅通联系,播发当前风力、潮流情况,提醒船舶注意海面风浪影响,加强瞭望,严防事故险情发生。

  根据最新气象信息和客运企业客船开停航自律标准,并结合现场海况情况,舟山海事部门综合评估后对各客运航线做出是否恢复开航建议。10月2日中午起,朱家尖至普陀山、三江至高亭、鸭蛋山至白峰等客运航线已陆续恢复开航,嵊泗方向及嵊山、东极等偏远岛屿航线尚不满足开航条件。

  此次台风正值国庆长假初期客流高峰,大量外地游客与岛屿出行人员的出行需求在客船恢复通航后迅猛释放,给水上客运带来较大压力。海事部门派出海巡艇对客船航路进行扫航,驱离碍航禁锚区锚泊渔船,确保避风客船风后回港和复航安全。同时派遣海事执法人员分赴三江、墩头、蜈蚣峙等各大客运码头,对码头、客船开展细致检查,防止出现船舶超载航行、非客船载客等违法行为,提醒船长密切关注海上风浪情况,加强瞭望,谨慎驾驶,并协助做好现场疏客工作,保障旅客安全出行。

  在普陀山附近水域,从沈家门渔港出海的大量渔船及个别商船与恢复通航的朱家尖至普陀山客船航线形成交叉态势,严重威胁通航安全。10月2日11时30分起,舟山海事局派出“海巡0735”“海巡07333”艇与渔政部门执法艇在该水域联合开展临时交通管制,引导离港的渔船、商船等避开朱普水道繁忙的客运交通流,转从莲花洋水域北上出海,保障进出普陀山的客船安全通航。


网站帮助网站地图联系我们版权声明网站纠错

地址:杭州市拱墅区叶青兜路1号

主办:浙江海事局 您是本站第 个访问者

浙ICP备12029468号

浙公网安备 33010502002609