欢迎您访问浙江海事局网站!
您当前的位置:舟山海事局 / 舟山海事 / 海事要闻

台风“米娜”肆虐 浙江海事成功处置54起险情

发布时间:2019-10-09    作者:舟山党工部     文章来源:党工部

  9月30日夜间起,今年第18号台风“米娜”开始对浙江沿海产生明显影响。随着台风的步步逼近,沿海风力不断增强,雨势越来越大。10月1日20时30分前后,台风“米娜”在舟山普陀区沈家门登陆。浙江海事局严密防守,出动执法人员1559人次、海事船艇136艘次、执法车辆414台次,组织防台值班和应急待命人员累计3265人次,撤离人员2650人次,发布台风预警信息36378条……在有效预控和各救助力量的配合下,该局共组织11568艘运输船舶成功避台,共接处险情54起,434名遇险人员全部安全获救,未发生人员伤亡事故险情。

  10月1日15时50分,浙江省海上搜救中心接报:舟山金塘北面防波堤附近空载干货船“远航318”发生走锚,有触碰防波堤风险,船上12人需要救助。接报后,先后协调“东海救117”和“振航拖5”“舟港拖24”前往险情水域救助,试图靠近或派救助艇靠近遇险船舶救助,但多次尝试均因水深较浅、风浪太大等原因未能成功,船上人员也因担心风浪过大不敢登上救生筏。10月2日凌晨,船舶在防波堤搁浅,全船失电。随后,在海事部门指导下,船上12人分两批先后登上防波堤,于大髫果山脚西侧汇合,后由海事巡逻艇全部安全转移。

  10月1日22时20分,舟山海事局接报:蚂蚁岛上有两名重伤病人员急需转移至本岛医院救治。接报后,该局紧急协调蚂蚁岛附近的“勇峰5”“三航拖3002”“舟港拖12”“舟港拖10”等拖轮前往转移伤病员。因风高浪大,在多次尝试后,“三航拖3002”终于在10月2日2时20分靠泊成功,将2名伤病员转移上船后立即返回普陀区沈家门半升洞客运码头,转交待命的医院救护力量接收医治。

  10月1日23时20分,装载约600吨钢管的“浙定58116”船在舟山定海野鸭山锚地附近水域遇险,船舱进水,有沉没危险,船上7名船员请求救助。舟山海事局接报后立即指导船方展开自救,同时协调“凯港拖8”、“港兴拖228”、“港兴拖229”、“海供油5”、“舟渡17”、“东海救117”等船前往救助。23时50分,7名船员全部登上救生筏。10月2日零时11分,“凯港拖8”发现救生筏并开始救助。零时19分,救生筏上7人全部安全转移至 “凯港拖8”。目前事故船上钢管落水,船舶已经拖至码头,舟山VTS对钢管落水水域实施交通管制,禁止船舶航行和抛锚。


网站帮助网站地图联系我们版权声明网站纠错

地址:杭州市拱墅区叶青兜路1号

主办:浙江海事局 您是本站第 个访问者

浙ICP备12029468号

浙公网安备 33010502002609