欢迎您访问浙江海事局网站!
您当前的位置:舟山海事局 / 舟山海事 / 海事要闻

舟山鼠浪湖迎第100艘次40万吨巨轮

发布时间:2019-11-08    作者:舟山党工部     文章来源:舟山党工部

  “‘YUANZHUOHAI’(远卓海)轮,这里是‘海巡0732’,我们正在为你船护航,请保持联系。”通过甚高频,舟山岱山海事处衢山海巡执法大队副大队长肖毅波向“远卓海”轮进行呼叫,并密切关注该轮进港动态,整个过程紧张有序。

  11月7日早上8点30分,满载39万吨铁矿石的新加坡籍矿砂船“远卓海”轮在6艘大马力拖轮的协助下,由舟山海事局 “海巡0732”艇、“海巡07342”艇和“中国渔政33128”艇护航,顺利靠上舟山鼠浪湖矿石中转码头1号泊位。该船成为鼠浪湖矿石中转码头自开港以来靠泊的第100艘次40万吨矿砂船,是该码头“巨轮时代”道路上的里程碑。

  到港超级巨轮艘次从“0”到“1”再到“100”,每艘矿砂船卸货时间从“90多小时”缩减到“40多小时”,鼠浪湖正逐步创造新的历史。舟山海事局秉承“永远第一艘”的监管理念,从无到有构建高效监管模式、从小到大释放码头中转潜力、从慢到快提升通关便利程度,以专业的业务能力、高效的监管效率、热情的服务态度保障着鼠浪湖矿石中转码头的运营安全,为重大国家战略落地实施助力。

  从无到有构建高效监管模式

  “摸着石头过河,战战兢兢的第一艘”,这是肖毅波印象中“巨轮时代”艰难的开端,也是海事摸索巨轮监管的缩影。

  作为全国最大的矿石中转码头,自2016年初开港伊始,鼠浪湖矿石中转码头就备受瞩目。这座码头不仅拥有交通运输部、国家发改委布局的7个允许接卸40万吨矿砂船泊位中的2个,还依托深水良港、航道交汇和长江沿线广大的经济腹地,主动承接系列国家战略落地的重担。

  2016年9月,鼠浪湖矿石中转码头迎来开港以来最大的挑战——首艘40万吨矿砂船“YUANJIANHAI”(远见海)轮试靠泊,这在当时的宁波舟山港史无前例。“面对的挑战难以想象,但没有人想到过退缩。”谈起三年多前的情景,肖毅波介绍,海事部门在毫无经验可循的局面下直面挑战、积极应对,集全局之力做好“超级巨轮”安全保障准备工作。

  没有先例就创造先例。该局协调多部门提前介入,从前期船舶试靠和大型矿砂船靠泊监管中一点一滴积累经验,巨轮试靠泊前协调召开40万吨散货船靠泊论证报告评审、蛇移门航道40万吨船舶进港通航水深核查等前期论证会,巨轮进靠前又分别召开船前会、专题协调会、进港扫护航协调会等,集各方力量制作形成《“远见海”轮靠泊安全操作手册》,并推出“一船一议”等多项安全举措。最终,海事部门成功保障巨轮安全靠港。

  “‘远见海’轮的试靠泊成功让我们吃下了一颗定心丸,但探索的路还很长。”衢山海巡执法大队执法人员赵怡筠在衢山岛坚守了近四年,他见证了鼠浪湖矿石中转码头的成长。

  在首艘40万吨巨轮顺利靠泊后,来自全球各地的40万吨散货船纷纷选择靠泊鼠浪湖矿石中转码头作为卸货港或减载地,于是,建立健全常态化巨轮进出港保障制度和靠稳泊安全措施迫在眉睫。

  舟山海事最不缺的就是迎难而上的韧劲。在首艘超级巨轮监管经验的基础上,该局集合全局力量,以岱山海事处为主办单位,编写形成了《鼠浪湖矿石中转码头安全监管手册》,为海事监管提供了理论支持;通过组织码头相关单位定期开展安全管理座谈会和开放式船舶安全检查,不断完善和优化海事监管流程,以闭环要求建立监管平台;全面加强对船舶及其装卸货作业的现场监管,重点把控到港船舶技术状况、船员履职能力、装卸货作业中的规范化操作等,建立完善船舶征信机制,实施精细化管理。

  很快,围绕40万吨矿砂船的海事监管体系逐一建立,一艘艘超级巨轮在海事部门的护航下纷至沓来。

  从弱到强提升海事监管能力

  步入正轨的鼠浪湖矿石中转码头,铁矿石接卸量迎来井喷式增长。据统计,截止今年10月底,该码头铁矿石吞吐量累计已达1.43亿吨,接卸量突破7000万吨。

  “已经数不清第几次为40万吨大家伙护航了。”衢山海巡执法大队执法人员汤光鹏说,“就跟对待第一艘一样,每一艘巨轮进港我们都会护航,无论工作天还是节假日。”一次在40万吨船舶“青岛海”轮进港时,因为大风影响,洋山航道涌浪较大,现场护航的海巡艇摇晃得厉害,掀翻了所有可移动的东西,摔坏了洗衣机,砸坏了洗脸台,部分艇员也晕船躺在了沙发上。但海巡艇上的海事人员依然强忍着晕船的痛苦,坚持在驾驶台联系过往船舶,拦截欲抢船头的渔船,保障着巨轮进港安全。

  巨轮进港后的海事安全监管同样不断强化。“我们在实际监管中不断探索,创新推出了‘四强化’的现场监管方法,海事监管和安全保障水平得到显著提升。”赵怡筠介绍,该局在40万吨巨轮常态化到港作业的情况下,积极创新,提出了“强化与码头、船舶、检测机构等单位的沟通协作,强化到港船舶技术状况和船员履职能力的把控,强化作业现场规范化操纵和强化恶劣天气前预警预控”等现场监管法则,对到港外轮逐步实现常态化PSC检查,同时有序推进到港船舶燃油质量监督及船舶防污染监督检查工作等各项工作。

  “有时我们也根据需要,选择驻船监管。”肖毅波介绍,海事部门在加强远程监控的同时,必要时还会上船驻守。第二艘40万吨船舶“巴西”轮靠泊时正值大潮汛,为了保障大潮汛期间船舶稳泊安全,海事人员连续2天驻守在船上。看见他们彻夜不睡臃肿的眼袋,外籍船员纷纷对他们竖起了大拇指。

  此外,该局积极为码头方建言献策,指导建立和完善各项规章制度,并助力码头产能全面释放,推动实现卸船码头组合靠泊、300米以下船舶全天候靠泊和40万吨船舶同日离靠泊等。该局还组织蛇移门40万吨航道水深通航安全核查、进出港航道和作业配套锚地规划研究,推动鼠浪湖矿石中转码头通航环境和靠稳泊条件持续改善。

  从慢到快提升通关便利速度

  “鼠浪湖,非常棒!这里的通关速度非常快。”“远卓海”轮在靠妥码头后,海事、海关等部门进行了联合登临检查,该轮船长SINCH SUSHENDER PAL介绍,这是他随该轮第2次到访鼠浪湖,印象最深的便是越来快的通关速度。

  为提升政务办理效率,舟山海事局对标“最多跑一次”和“就近跑一次”改革目标,创新推行“互联网+政务服务”模式,开发海事业务网上申报系统,并为行政相对人提供专业指导。目前,鼠浪湖矿石中转码头涉及的主要海事审批业务基本实现网上办理,真正实现了“一次都不跑”的便利。

  国际贸易“单一窗口”应用是另一大亮点。2018年以来,舟山海事局在中国(浙江)自贸区先行先试,率先在全国海事系统实现国际贸易“单一窗口”标准版运输工具申报全程“无纸化”通关。“与以前相比,现在的通关速度快多了,为我们带来了实实在在的便利。”“远卓海”轮代理小周介绍,国际贸易“单一窗口简化了审批流程,取消了44种70余项共计150页左右的纸质材料,帮助代理结束了一度船舶通关手续办理需要定海、岱山、衢山、鼠浪湖四处奔跑,口岸单位间来回审批的历史,整体办理时间缩短至2个小时。

  海事服务手段也在不断延伸。针对鼠浪湖矿石中转码头典型的离岛特点,舟山海事局推出一整套简便易行的保税货物免征核销手续,建立了货主(货代)申报,分支局和海事处两级审核,通关中心集中核销的简易流程。同时,对保税信用征管环节进行优化,调整担保方式,允许资信良好、管理规范的货主单位以代收单位保函的方式提供担保,有效减少了企业资金占用,并加快了物流速度。


网站帮助网站地图联系我们版权声明网站纠错

地址:杭州市拱墅区叶青兜路1号

主办:浙江海事局 您是本站第 个访问者

浙ICP备12029468号

浙公网安备 33010502002609