欢迎您访问浙江海事局网站!
您当前的位置:宁波海事局 / 宁波海事 / 海事要闻

宁波海事局进一步加强节假日外客渡运船舶“常态化”监管

发布时间:2021-11-23 10:10    作者:景鹏飞     文章来源:宁波海事局

为着力防范化解水上交通安全重大风险,全力保障辖区水上交通安全形势稳定,宁波海事局力度加大,劲头不松,严守确保“防事故、保安全、保畅通”的要求,充分发挥安检中心的全局安检核心技术力量,进一步加强节假日外客渡运船舶“常态化”监管。

16日起,该局派遣“首问”专家安检员组成检查组赴现场开展辖区客渡运船舶“四不两直”抽查工作,加强对常态化运营客船的现场检查,坚决杜绝客运船舶带病投入营运。一是重点检查船舶救生、消防、无线电、主辅机等关键性设备,核查其配备情况及技术状况是否满足法规相关要求,是否处于良好工作状态,是否保持即刻可用。二是开展船员实操检查。重点检查船员的实操和应急处置能力以及对于关键性设备的维护保养情况,核查船员培训、应急计划、安全管理等制度的落实情况;三是核查开航前自查的执行情况。加大车辆、货物查验力度,严防危险品夹带上船,坚决杜绝客危混装、超载、超抗风等级航行等情况发生。同时,该局通过航运公司安全智控平台、深蓝智享船籍港应用场景等多种途径向重点公司持续传递《安全信息速递》、安全提示等信息,强化船籍港和航运公司管理,夯实源头治理基础。

目前,该局已对“岳井渡壹号”、“红大2号”等4艘客渡船开展现场检查,发现并督促纠正缺陷15项。接下来,该局将继续以最严标准、最高要求高质量落实“一规定一手册”及“11234”客渡运船舶综合监管机制各项要求,持续加大节假日外平日监管力度,紧绷客运安全弦,有效保障人民群众安全、便捷出行。


网站帮助网站地图联系我们版权声明网站纠错

地址:杭州市拱墅区叶青兜路1号

主办:浙江海事局 您是本站第 个访问者

浙ICP备12029468号

浙公网安备 33010502002609